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チコリーが開花した。きれいな花だとは思うけど、ぼくは花より団子なので、嬉しいといえば嬉しい。でもまだこれから種を採って托卵農法を働きかけ、暗黒軟白させた葉っぱを収穫するのが目標なのだ。
花を愛でて良し葉っぱを食べて良しのチコリーだけど、実は根っこも食べられる。というか焙煎してコーヒーの代用として飲む。代用といえば偽物、一段下のものと聞こえるけど、そうじゃない。レギュラーコーヒーに混ぜることで香りがアップするというのだ。
ぼくとしては、高尿酸血への薬効を期待しているんだけど、とりあえず近場でチコリコーヒーを飲めるカフェがあるというので試してみた。
カフェ・デュ・モンドという、ダスキン系列の店。ミスタードーナッツにはお客さんが多いのに、この店はガラガラだった。
チコリー入りのコーヒーというのは3種類のカフェ・オ・レで、ホットとアイスが選べる。ホットを注文したけど、ちょっと時間ががかったかな。砂糖抜きでも優しい味なのは牛乳が入っているからだけど、思いのほか普通に美味しかったので粉を買ってしまった。425g入りで1200円。どうなんだろ?
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