らんかみち

童話から老話まで

チコリーの開花とチコリコーヒー

2014年06月11日 | 酒、食
              

 チコリーが開花した。きれいな花だとは思うけど、ぼくは花より団子なので、嬉しいといえば嬉しい。でもまだこれから種を採って托卵農法を働きかけ、暗黒軟白させた葉っぱを収穫するのが目標なのだ。

 花を愛でて良し葉っぱを食べて良しのチコリーだけど、実は根っこも食べられる。というか焙煎してコーヒーの代用として飲む。代用といえば偽物、一段下のものと聞こえるけど、そうじゃない。レギュラーコーヒーに混ぜることで香りがアップするというのだ。
 ぼくとしては、高尿酸血への薬効を期待しているんだけど、とりあえず近場でチコリコーヒーを飲めるカフェがあるというので試してみた。

 カフェ・デュ・モンドという、ダスキン系列の店。ミスタードーナッツにはお客さんが多いのに、この店はガラガラだった。
 チコリー入りのコーヒーというのは3種類のカフェ・オ・レで、ホットとアイスが選べる。ホットを注文したけど、ちょっと時間ががかったかな。砂糖抜きでも優しい味なのは牛乳が入っているからだけど、思いのほか普通に美味しかったので粉を買ってしまった。425g入りで1200円。どうなんだろ?