とある池にて。
ジュンサイをかき分けていくと
ヒルムシロも混じった群落が。
ん?
なんか変。
そう、ここらのヒルムシロ
冒頭の画像のように
妙に「丸っこい葉っぱ」なのである。
若い小さな葉がそうなるのかとも
思ったが
左の枯れたのもかなりそのままの形。
ということは、ここの集団の特徴?
引き続き、水面を観察してみると
あんた、ジュンサイにでも
なったつもりなん?
と思わず、独り心の中で笑うほど
丸い。
後で、『日本水草図鑑』を見てみるが
まあせいぜい楕円形ってところか。
ヨッシャ、分かった!
そんなにジュンサイに憧れたか
丸い葉になりたいんなら
ウチらで勝手に名づけちゃる。
君らは今日から
マルバノヒルムシロぢゃ。
どうだ、これで満足ぢゃろう。
と、落ち着きながらツッコミをしたい私です。(笑)
蓴菜って秋田?やったかな
自然の中でしか発育しないから
大変って蓴菜農家の方に聞いた事が有る
TVを見た記憶が
今年の初夏に拾って来た水草が
ピンクの可愛い可憐な小さな(3U+339C)位の花を
咲いた瞬間花と長い茎の重みでベランダから
落ちてしまいました。
女も花も咲く時間って一緒ですね
d( ̄  ̄)
花は直ぐ拾いに行って咲いてます。
花はね(笑)
例の、ゼラチン?寒天?ゼリー?状の。
くそ暑い真夏の池の中なんかで出会うと
あまりの涼しげな美しさに
「ツルッ」と食べてしまいたい誘惑に
囚われてしまいます・・いつも。
福岡は残念ながら、ため池は悲惨。
あまり希望のある展望は描けません。
出かけるたびにその思いは強くなるばかり。
だから、今はあまり楽しくない。
率直に言って。
せめて残ってるところだけでも
なんとかならんもんかと思ってます。
川と違って、広い理解を得にくい場所です。
ほぼ苔類しかない様な(´・_・`)
全然関係無いですけど
おきうとが美味しいと思った事が
無いなぁ…
福岡の特産品なのに(。-_-。)
まだ、蓴菜が好きかな(#^.^#)