市の周縁部に住んでいるので、15キロ先の市街地に出るまでひと山もふた山も越える。スーパー、図書館、レンタルビデオショップ、ホームセンター、ドラックストア等々市内行きの頻度は高い。
それはともかく、途中にぽつんと一店だけのうどん屋がある。おいしくて評判がよいから繁盛している。市内から徒歩では無理なので、あふれる駐車で客が多いことがわかる。むろん、こちらも贔屓にしているが、駐車の多さにパスもある。
この市だけではなく九州はそばよりうどんの食文化であると、移住して永く住んでわかった。私はもともとそば派だが、やっとうどんを食べるようになった。ただし、この店でしか食べない。
一説によると、浜名湖・日本アルプスを境に東はそば、西はうどんを多く食するそうだ。確かに大衆的なそば屋がない。気取った店はあるけど。
今は新そばの季節だが、更科や砂場のそばより東京の立ち食いそばを喰いたいものだ。
うどんの話に戻ると、とり天うどんがある。鶏の天ぷらを初めて知った。食べたいと思わないから注文したことはない。ゴボウ天うどんもあるが、これは短冊型のゴボウの天ぷらだ。関東ではごぼうはかき揚げしかないと思う。
当たり前ながら食材の調理法も地方によって違う。
それはともかく、途中にぽつんと一店だけのうどん屋がある。おいしくて評判がよいから繁盛している。市内から徒歩では無理なので、あふれる駐車で客が多いことがわかる。むろん、こちらも贔屓にしているが、駐車の多さにパスもある。
この市だけではなく九州はそばよりうどんの食文化であると、移住して永く住んでわかった。私はもともとそば派だが、やっとうどんを食べるようになった。ただし、この店でしか食べない。
一説によると、浜名湖・日本アルプスを境に東はそば、西はうどんを多く食するそうだ。確かに大衆的なそば屋がない。気取った店はあるけど。
今は新そばの季節だが、更科や砂場のそばより東京の立ち食いそばを喰いたいものだ。
うどんの話に戻ると、とり天うどんがある。鶏の天ぷらを初めて知った。食べたいと思わないから注文したことはない。ゴボウ天うどんもあるが、これは短冊型のゴボウの天ぷらだ。関東ではごぼうはかき揚げしかないと思う。
当たり前ながら食材の調理法も地方によって違う。