本と旅とやきもの

内外の近代小説、個人海外旅行、陶磁器の鑑賞について触れていき、ブログ・コミュニティを広げたい。

そば派かうどん派か

2020-10-25 08:54:37 | Weblog
 市の周縁部に住んでいるので、15キロ先の市街地に出るまでひと山もふた山も越える。スーパー、図書館、レンタルビデオショップ、ホームセンター、ドラックストア等々市内行きの頻度は高い。

 それはともかく、途中にぽつんと一店だけのうどん屋がある。おいしくて評判がよいから繁盛している。市内から徒歩では無理なので、あふれる駐車で客が多いことがわかる。むろん、こちらも贔屓にしているが、駐車の多さにパスもある。

 この市だけではなく九州はそばよりうどんの食文化であると、移住して永く住んでわかった。私はもともとそば派だが、やっとうどんを食べるようになった。ただし、この店でしか食べない。
 一説によると、浜名湖・日本アルプスを境に東はそば、西はうどんを多く食するそうだ。確かに大衆的なそば屋がない。気取った店はあるけど。
 今は新そばの季節だが、更科や砂場のそばより東京の立ち食いそばを喰いたいものだ。

 うどんの話に戻ると、とり天うどんがある。鶏の天ぷらを初めて知った。食べたいと思わないから注文したことはない。ゴボウ天うどんもあるが、これは短冊型のゴボウの天ぷらだ。関東ではごぼうはかき揚げしかないと思う。
 当たり前ながら食材の調理法も地方によって違う。