飲み仲間にコンニャク屋さんがいる。コンニャク屋といっても、別に店舗があるわけではなく、大掛かりに生産もしていない。正確には、奥さんが手作りししたコンニャクを道の駅やJAの売店に納めている。それを、市役所定年後に手伝っているだけのようだが。
このコンニャク、色は黒くて、鮫肌のようにざらざらしているが、刺身にしても煮物にしてもおいしい。
さて、コンニャク問答みたいな話はこれくらいにして、コンニャクのように「こん」のつく食べ物は根気がつくといわれていますね。他にだいこん、れんこん、ごんぼう(ゴボウ)、こんぶをいう。正月には、これらの食材がなますやお煮しめになる。まことに先人の知恵はすばらしい。
ただ、根菜類(コンニャク芋を含む)に対し、海藻であるこんぶだけが異質だ。「こん」のつく食品を無理に付け加えた感がある。
ならば、こんぶを外し、「ん」のつく根菜類としてにんじん、にんにくを加えてはどうだろう。こんぶを邪険にするつもりはないし、にんにくはちょっとねと思うが、ん、これは筋が通る。
このコンニャク、色は黒くて、鮫肌のようにざらざらしているが、刺身にしても煮物にしてもおいしい。
さて、コンニャク問答みたいな話はこれくらいにして、コンニャクのように「こん」のつく食べ物は根気がつくといわれていますね。他にだいこん、れんこん、ごんぼう(ゴボウ)、こんぶをいう。正月には、これらの食材がなますやお煮しめになる。まことに先人の知恵はすばらしい。
ただ、根菜類(コンニャク芋を含む)に対し、海藻であるこんぶだけが異質だ。「こん」のつく食品を無理に付け加えた感がある。
ならば、こんぶを外し、「ん」のつく根菜類としてにんじん、にんにくを加えてはどうだろう。こんぶを邪険にするつもりはないし、にんにくはちょっとねと思うが、ん、これは筋が通る。