朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

火事!

2010-08-01 | 食べること、レストランなど


食堂おがわ」さん、他店の火事被害。しばらく休業と知りました。7月30日早朝に、この店の建物2階、スナック店から出火。人的被害は無いようなので一安心ですが。

 お見舞い申し上げます。

 せっかく愛宕山のお札が張ってあったのに。

 『火迺要慎』(ひのようじん)

 千日通夜祭(7月31日夜~8月1日早朝):通称 千日詣り。このときに参拝すると、千日分の火伏・防火の御利益があるとされる。

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泰国風 辣油

2010-08-01 | 食べること、レストランなど
このブログに「食べるラー油」のことを書いたことがきっかけになって、こんな新種のラー油を頂きました。

 ラベルを見ると、京都のタイ料理店の自家製です。(チャンノイ、京都市左京区下鴨南芝町)



 さっそく試食です。冷奴とーふ、キャベツ、きゅうりにかけてみました。

 これまでの「食べる」系統よりは、辛さが違います。ぴりりと、タイの唐辛子が利いている模様です。中には「具」がしっかり詰まっていて、揚げたニンニク砕片や香辛料が各種はいっています。

 これは、一味違っていていいです。

 ラベルの表示によると、原材料は、サラダ油、ごま油、ナンプラー、国産干しエビ、国産ピーナッツ、黒豆、オニオン、カピ(エビ味噌)、タイ唐辛子、タイ米粉、国産ニンニク、コンソメ、砂糖、塩となっています。

 創作ラー油はまだまだ生まれそうです。

 大手の「桃屋」と「エスビー」が、評判のラー油を出荷しないのはもしかすると業界リーダーとして自粛している(させられている)のかも知れません。中小商店や地場企業の保護のため。

 「とうふ」の「ハウス食品」のケースが思い当たります。

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