朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

鰊そば

2009-08-06 | 食べること、レストランなど
京都には「にしんそば」があります。
 普通は、熱い汁そばに、煮込んだ鰊の半身が埋め込んであるものです。

 でもこの季節、さすがに「冷やし鰊そば」に出会いました。
 南座の真向かいにある「やぐ羅 本店」です。
 冷やしそばに、鰊が乗っかり、さらにとろろ芋で味に変化をつけてあり、絶妙のバランスで美味でした。



 ついでに、冷やし中華の写真もご覧ください。



ちなみに、南座に隣接して某そば店があり、鰊そばの大変な有名店ですが、おすすめしません。こちらの店が数等美味しいし、サービスも良好でした。

コメント (2)
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