月末に「男の料理教室」が予定されました。久々に頭を悩ませます。シニアの料理教室と雖も、名のあるメニューを考えなければ、私の講師としてのプライドが許しません。
すると、肉か魚の教理がメインになります。ちょっと気取ったメニューを考えます。“白身魚のポワレ・ソースヴァンブラン”が浮かびます。それにガルニチュールを加えて一皿にします。後はサラダとスープとデザートです。
ここまでメニューを考えると、新鮮な食材があるかどうか不安になります。当日の食材調達は時間的に困難であり、前日の調達になります。魚のことで前日まで悩みます。
すると、肉か魚の教理がメインになります。ちょっと気取ったメニューを考えます。“白身魚のポワレ・ソースヴァンブラン”が浮かびます。それにガルニチュールを加えて一皿にします。後はサラダとスープとデザートです。
ここまでメニューを考えると、新鮮な食材があるかどうか不安になります。当日の食材調達は時間的に困難であり、前日の調達になります。魚のことで前日まで悩みます。