冬至に柚子湯に入ります。これは日本の伝統文化です。さて、この柚子ですが、用途は薬味や吸い口が主で、香り付けを目的とするため大量には必要とされません。しかし、日本料理にはなくてはならない食材です。
また、和菓子の柚餅子用や柚子ポン(ポン酢)やジュースにも加工されますが、消費量は知れています。
もし、冬至に柚子湯に入る風習が無ければ大半の柚子は日の目を見ることはありません。見た目は決して美味しそうではありませんが、日本の食文化には不可欠な食材です。
また、和菓子の柚餅子用や柚子ポン(ポン酢)やジュースにも加工されますが、消費量は知れています。
もし、冬至に柚子湯に入る風習が無ければ大半の柚子は日の目を見ることはありません。見た目は決して美味しそうではありませんが、日本の食文化には不可欠な食材です。
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