北寄りの風が吹き始めるこの頃、海はクロヤ(メジナ)の季節です。隠岐に赴任していた頃、風裏の磯に立ってクロヤをねらったことが懐かしく思い起こされます。
この時季のクロヤ、刺身は勿論、焼いても煮ても美味しくいただけます。島根半島の定置網にもまとまって水揚げされることがあります。
時々買って食べますが、昔自分で釣って食べた魚に比べイマイチな気がします。活き締めと血抜きがしてないからです。
この時季のクロヤ、刺身は勿論、焼いても煮ても美味しくいただけます。島根半島の定置網にもまとまって水揚げされることがあります。
時々買って食べますが、昔自分で釣って食べた魚に比べイマイチな気がします。活き締めと血抜きがしてないからです。