鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(2/7)

2018-02-07 08:30:00 | 日記
 節分に恵方巻を作りました。たった4本ですが、手抜きなしです。しいたけ、干瓢を戻して調味液で味が滲みこむまでコトコト煮ます。ホウレンソウを湯がき、卵を焼きます。すし飯を炊き、すし酢を混ぜます。巻きすに板海苔を乗せ、すし飯を広げ、具材を並べ、クルリと巻きます。出来てしまえば簡単な作業のようですが、一人でやるのは面倒な作業です。
 和食離れが進む現在、家族のために、子供のために、どれだけの人が巻きずしを作っていることやら。「寿司は買って食べるもの」と思っている人が多いのではないでしょうか。
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