節分に恵方巻を作りました。たった4本ですが、手抜きなしです。しいたけ、干瓢を戻して調味液で味が滲みこむまでコトコト煮ます。ホウレンソウを湯がき、卵を焼きます。すし飯を炊き、すし酢を混ぜます。巻きすに板海苔を乗せ、すし飯を広げ、具材を並べ、クルリと巻きます。出来てしまえば簡単な作業のようですが、一人でやるのは面倒な作業です。
和食離れが進む現在、家族のために、子供のために、どれだけの人が巻きずしを作っていることやら。「寿司は買って食べるもの」と思っている人が多いのではないでしょうか。
和食離れが進む現在、家族のために、子供のために、どれだけの人が巻きずしを作っていることやら。「寿司は買って食べるもの」と思っている人が多いのではないでしょうか。