鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(5/25)

2015-05-25 08:30:00 | 日記
 毎日、飽きもせずに飯を食います。基本的には朝、昼、晩の3食です。朝は作り置き惣菜、塩干魚、卵料理で決まりですが、晩飯のおかずは考えて作ります。どこの家庭でも同様でしょうが、主婦(主夫)は大変です。スーパーやデパ地下の惣菜で済ませる手もあるのですが、子供の頃から食事は家で支度するものと思っています。
 “家族の健康は家庭の食から”との考えが気持ちの中に根強くあります。おふくろの味、家庭の味は、その家族の文化です。スーパーの惣菜では文化は育まれません。子供の頃からの食育が基本です。
 さて、昨日も日野川の下見です。生山から根雨までを見て廻りました。「居ないこともない」と言った状況です。ゆるい流れに小さな集団で群れています。
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