鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(5/6)

2015-05-06 08:30:00 | 日記
 連休中、家内の友人が陣中見舞いに来てくれます。家内の冬物衣類の片付けと、夏物の準備を手伝ってくれます。
 私はお昼を準備します。定例のことなので、これまでに出したメニューとダブらないように工夫します。あまり手間をかけるのも面倒なので、丼物を作ります。カツを揚げて、かつ丼にします。付け合せはキャベツの千切りを山盛りです。彩にトマトとパセリを添えます。これに味噌汁をつければ簡単昼ご飯の出来上がりです。
 夏の間は、丼物、スープカレー、炒飯、ビーフン、ピリ辛挽肉炒め丼等、手間のかからないものを中心に、キャベツの千切り、キューリの漬物、ラタティウユ等を付け合せ、ミネステローネか味噌汁をスープにします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする