鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(2/25)

2015-02-25 08:30:00 | 日記
 生きていくのは人間も動物も大変です。毎日、消費エネルギー相当の何かを食べねばなりません。動物は食材を生のまま食べます。
 ところが、人間は生で食べられる食物に限りがあります。また、贅沢にも、美味しく食べようとします。その為には、調理等が必要です。
 精進料理の基本に五味、五色、五法があります。料理を美味しく食べるための基本要素です。食事とはこれらの基本要素に則って作られるもので、これに五感的要素が加わると、おもてなしです。
 さて、明日は柑橘の旅です。先ずは、しまなみ海道を通って伊予路巡りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする