生きていくのは人間も動物も大変です。毎日、消費エネルギー相当の何かを食べねばなりません。動物は食材を生のまま食べます。
ところが、人間は生で食べられる食物に限りがあります。また、贅沢にも、美味しく食べようとします。その為には、調理等が必要です。
精進料理の基本に五味、五色、五法があります。料理を美味しく食べるための基本要素です。食事とはこれらの基本要素に則って作られるもので、これに五感的要素が加わると、おもてなしです。
さて、明日は柑橘の旅です。先ずは、しまなみ海道を通って伊予路巡りです。
ところが、人間は生で食べられる食物に限りがあります。また、贅沢にも、美味しく食べようとします。その為には、調理等が必要です。
精進料理の基本に五味、五色、五法があります。料理を美味しく食べるための基本要素です。食事とはこれらの基本要素に則って作られるもので、これに五感的要素が加わると、おもてなしです。
さて、明日は柑橘の旅です。先ずは、しまなみ海道を通って伊予路巡りです。