ガマ菜園で実っているスイカ達です。あと3つほど成長中です。
左側の表面が焼け始めている方を収穫しました。日照時間の管理などは
していませんが、へたと蔓をはさんで反対側についているブタの尻尾の
ような巻き蔓が枯れていたのでそろそろOKと判断。
最近は夏でもスイカがバカ売れすることは減っているそうです。昔は夏と
言えばスイカくらいでしたからね。今はマンゴーやパイナップルなど南国
の甘いフルーツが年中入ってくるからやたらに重くてでかいスイカは隅へ
追いやられているようです。
上のスイカ、ちょっと行き過ぎでしたね。それならと右側も収穫しました。
これは左の行き過ぎスイカ。すが入っているのはどうにもなりませんが、
皮に近い部分が濃い赤になっているのは行き過ぎ。3日遅かったようです。
すが入るのは急激な膨張によるもので、乾燥から急に大雨に見舞われると
なりがちですね。今年は極端天気だから露地では覚悟の上です。
Yahooは葡萄畑へ・・・です。
左側の表面が焼け始めている方を収穫しました。日照時間の管理などは
していませんが、へたと蔓をはさんで反対側についているブタの尻尾の
ような巻き蔓が枯れていたのでそろそろOKと判断。
最近は夏でもスイカがバカ売れすることは減っているそうです。昔は夏と
言えばスイカくらいでしたからね。今はマンゴーやパイナップルなど南国
の甘いフルーツが年中入ってくるからやたらに重くてでかいスイカは隅へ
追いやられているようです。
上のスイカ、ちょっと行き過ぎでしたね。それならと右側も収穫しました。
これは左の行き過ぎスイカ。すが入っているのはどうにもなりませんが、
皮に近い部分が濃い赤になっているのは行き過ぎ。3日遅かったようです。
すが入るのは急激な膨張によるもので、乾燥から急に大雨に見舞われると
なりがちですね。今年は極端天気だから露地では覚悟の上です。
Yahooは葡萄畑へ・・・です。
美味しそうな見事なスイカ収穫
さすがですね
ちょうど収穫の適期に収穫出来るっって難しそうですね
中が見えませんからね
ポンポン叩いて打診して収穫適期を判断するのって相当年期が入らないと出来ないのでしょうね
おかげさまで仕事が忙しいです
睡眠時間はなるべく確保しています
ブログにコメントを頂きどうもありがとうございました!
3日遅かった・・・
具体的な日にちを割り出せるところが、さすがガマさん。
すが入ってても充分美味しそうですけど。。。
息子はスイカ大好きです。いや、甘いものが大好き。
今日も親戚から桃が届いて、喰いまくっていました。
立派なスイカですね。
美味しそう!うちの小玉は、ようやく野球ボール大に育ちました。
仕事をしてると毎日スイカを見回るなんてできませんからね~
週末に農作業で目いっぱい汗をかいた後のスイカは格別です。
水よりもミネラルがタップリですし。
エアコンの中での生活ではスイカは持て余すんだと思いますよ。
でも、農家の味方ですけど(笑)
スイカ、今年はダメダメでした。うどんこ病になっちゃったみたいで。涙
今年は本当にお世話もできていなかったので、仕方ないです。3日遅くても、十分おいしそう。遅くなると、味が落ちるのですか?
カリフォルニアは色々なフルーツが手に入りますが、私はやっぱりスイカが一番好きです。
と言っても、アメリカのスイカは日本のと違って巨大な事が多いですが。。。。。汗
途絶えて久しいですからね。^^
睡眠時間の確保が課題ですか。
でも息子さんがついているからもうじき楽になれ
ますね。
はっきり言ってハズレですね。
でも、これしかなければ十分おいしいですよ。
お店だとクレームですがね。
ください。1株一玉なら間違いなく10キロいけますよ。丸ごと食べさせてやってください。^^
うちの爺様は赤いところより回りに着目。
漬物にするんだと。鯨の皮があれば、くじらとスイカ
の味噌汁が死んでもいいくらいの大好物。
美味しいんだか? ^^
来年は是非大玉を。
管理するのは収穫時期だけ。^^
それくらいのんびりやっていれば誰でも作れると
思うんですが。
かくいう自分も一生懸命だった時は大変でしたが。
あれは二人では食べられない。
半分なら買ったのに。
でも、日本のスイカとは甘さが違いますね。
もちろん家庭菜園レベルでなくて農家レベルの話
ですが、祭囃子などは本当に甘いですよ。
メロンとあまり変らない。
でも、雰囲気だけなら家庭菜園でも十分いけます。
右側のスイカがまだあるんですよ。こちらは絶対
もっといいはず。楽しみ。^^ もっとよだれ出し
てね。まめちゃんはまだわかんないだろうね。