GAMAの菜園&フォト日誌

SINCE JUNE 2005・・・菜園情報と写真で綴るGAMAの雑記帳

蒟蒻(こんにゃく)

2016年02月02日 19時16分14秒 | 植物観察日記
サトイモ科の野菜とのこと。花もどえらくエグイ。しかし、こんにゃくとしては日本の
食卓の準定番品。マンナンとは英語。群馬県が日本の90%を一県で生産する。2位が栃木、
3位の茨城は2%未満。この3県で日本の95%というから驚き。
クリックで大きくなります。



里芋系ということだが里芋もこれくらいの品種は茨城の直売所に並ぶ。どれも同じでは
ないらしい。タロイモもサトイモ科とか。あれも日本では栽培されていない。
(すいません、設定不良でクリックしないと正常に表示されません)
クリックで大きくなります。

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レンコンもいろいろ | トップ | 久しぶりにお上りさん »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんだ)
2016-02-02 22:37:53
こんばんは~~♪
こんにゃくのお花ってあんまりお付き合いしたくない感じですよね(。^p〇q^。)プッ
大きなニオイのきついショクダイオオコンニャクというお花は 咲く時騒がれてますよね(。_゜)〃ドテッ!
タロイモって日本で栽培されてないのですか?
昔 母がタロイモってよく言ってたのを思い出しました・・新鮮そうだったけど輸入物!?・・(。_゜)〃ドテッ!
返信する
Unknown (HAL_K)
2016-02-03 05:36:00
おはようございます HAL_Kです。

コンニャクは一度は栽培してみたいですね。
近くの方が作ってたけどどうなったんだろう・・・
返信する
Unknown (Heyモー)
2016-02-03 05:46:52
おはようございます ガマさん
どひゃあ~~!!
すごい画像 初めて見ました
コンニャクの芋ってこんなの   大迫力ですね!
コンニャク作りもコンニャクに仕上げるのに
手間がかかるようですね

サトイモの特徴を書いた表デスクトップに保存しました
返信する
りんださん (つくばのガマ)
2016-02-03 06:07:00
ショクダイオオコンニャクまで話がワープするとは思い
ませんでした。さすがりんださんマジック。^^
あれは汲み取り式トイレに落ちた気分になれるとか。^^
タロイモは日本にはないというのは厳密には嘘で
熱帯の方で栽培されている種のタロイモはないけど
仲間の里芋はもちろんお馴染み。最近はセレベス
という名前で売られているものがあるけど、あれは
その流れに近いそうですよ。 いずれにしても芋だから
食べ過ぎるとお尻が大きな種族のようになりますよ。^^

返信する
HAL_Kさん (つくばのガマ)
2016-02-03 06:09:33
あっと驚くような花が咲くから面白そうだけど
コンニャクには辿り着けないかもですね。
うちの直売所には多分登場したことはないでしょう。
返信する
Heyモーさん (つくばのガマ)
2016-02-03 06:12:31
グロいですよね。もそっと可愛らしいのは見たこと
ありますが、こんなのになるともう食べる気なんて
五郎丸に蹴飛ばされたボールのように飛んで行って
しまいます。^^
セレベスや海老芋ってなんか美味しそうな雰囲気
なんですよね。里芋はどれでもおいしいですけどね。
返信する
Unknown (すぎさん)
2016-02-03 12:21:45
つくばのガマさん、こんにちは(^^)/

去年は初めて手作りのこんにゃくを頂きました。
お二人から。
おいしく頂きましたが、流石に自分で作ろうという元気にはなれませんでした゜゜(´O`)°゜
返信する
Unknown (mimi)
2016-02-03 18:27:35
あくが強いのかな こんにゃくを作る時素手でやると腫れるから絶対ダメって聞いたけど…
返信する
Unknown (やしまファーム)
2016-02-03 18:33:24
えっと・・・・
きっと、こんなコメントをお待ちかと思って・・・。

コンニャク、いつ食べる?
今夜喰う!

年末に福島の桃農家の伯母が、自家製コンニャク芋から作った
コンニャクを送ってくれました。
妻がとても喜んで食べていました。
自分は・・・コンニャク苦手です。
なので、今夜も喰いません。
返信する
そば打ちと同じでコツが要るようですね。 (つくばのガマ)
2016-02-03 18:42:28
そんなにしんどくはなさそうですが、下しの加減や
練りの加減がわかりませんね。一度は教えてもらわないと
難しいかもしれません。

手作りはおいしいんですか。
自分はどんなコンニャクでもまずいと思ったことは
ありませんが。^^
返信する

コメントを投稿

植物観察日記」カテゴリの最新記事