やはりこの時期、苺の苗に過保護は禁物なのかもしれない。KDさんのところもガマのところもハウスの中
に植えた苗のうちのいくつかがダウンした。これはもうダメ。様子をみてから予備苗を移植するしかな
い。
外畝の苗は60株すべてが元気。葉数もだいぶ増えてきた。
これはKDさんの外畝。苗までは上手だが苗後の成長は今一。
これは苺博士の苗。さすがに元気バリバリ。昨年はガマより悪い成績だったので今年は気合を入れている。
苺博士は王道で3月ごろまでマルチをしない。代わりにクローバーや踊子草などを繁殖させてこの地の名
物であるところの空っ風で土が飛ばされ根が露出するのを防いでいる。
目指すはやっぱりこれ以上の収穫。^^ 今年5月20日の収穫です。
に植えた苗のうちのいくつかがダウンした。これはもうダメ。様子をみてから予備苗を移植するしかな
い。
外畝の苗は60株すべてが元気。葉数もだいぶ増えてきた。
これはKDさんの外畝。苗までは上手だが苗後の成長は今一。
これは苺博士の苗。さすがに元気バリバリ。昨年はガマより悪い成績だったので今年は気合を入れている。
苺博士は王道で3月ごろまでマルチをしない。代わりにクローバーや踊子草などを繁殖させてこの地の名
物であるところの空っ風で土が飛ばされ根が露出するのを防いでいる。
目指すはやっぱりこれ以上の収穫。^^ 今年5月20日の収穫です。
寒さ緩む3月中旬までのおよそ3か月。1月中下旬には、毎日のように氷点下5度くらいまで冷える朝を耐え、春を待つ。越冬野菜は、えらい!
最近、いちごはあきらめました。
どうしても、収支に走ってしまい、イチゴは収入につながらないので、消極的になってしまいます。
規模拡大して、土地に余裕ができたら、考えようかなぁ。
寒風を耐えて生き延びるのだから強いですよね。
そうですか、苺は儲からないですか。素人考えでは、ろく
に費用をかけないで作れる作物って感じがしますけど、
収穫期間が短い割りに畝を独占している期間が長いです
からねぇ。回転率とか坪効率で計算すると生産性は低い
んでしょうね。
イチゴの栽培方法もそれぞれですね~
しっかりした苗さえできればあとはそれほど難しくないと思ってました。
オイラは苗作りに失敗して半分しか満足な苗を確保できませんでしたが・・・
こどもの頃から師匠の育てる宝交早生を食べてまして、時折外食時にデザートでイチゴを食べても美味しいと思ったことがないんです。
贅沢といえばそうなんですが、収穫期間が一ヶ月ほどしかないから、その時はご飯替わりですわ。
今年は採れるかなぁ・・・
温度、水?
最後の写真のような収穫したいですね。
といっても苗採りしなかったので今年は無です。
5/20ほども収量なくてもいいけど、1回の収量10個以上は欲しいな~
かわいい目標でしょ♪
冬を越せずに枯れるものもありますか。
けちってっちょっとしか植えませんでしたので、心配になってきました(^^;)。
5月20日の収穫、すごーーい!!(^^)
2年で止めてしまいました。世話と面積がいる割には収量も味もイマイチでした。
ガマさんのを見て、またやる気になってきました。
ね。宝塚交配とは知りませんでした。
そちらでしたら200株くらいは軽く栽培できそうですね。
こちらはどんなに頑張っても100株未満です。
上手に栽培すると1株30粒いけますからそれでも十分
なんですが、まだ自分の技術では20粒くらいまでで
精一杯です。
中へ定植したお隣さんの苺が同じ症状で枯れたので
幼苗時に暖かすぎるのはいかんようです。
他に原因は考えられません。ハウスと言っても苺のために
両サイドと入り口開けっ放しだからそうは暑くなりませんが。
飲んだり、コンデンスミルクをかけて山ほど食べたり、
自家製のジャムをいろいろなスィーツに変身させたりして
とにかく浪費する贅沢を満喫するのが楽しみなんです。^^