GAMAの菜園&フォト日誌

SINCE JUNE 2005・・・菜園情報と写真で綴るGAMAの雑記帳

九条ネギが再び

2016年03月31日 19時46分19秒 | 菜園ティスト日記
前にもアップした九条ネギがまた届きました。
クリックで大きくなります。



うちのパートさんは家庭料理の達人。素材を生かした家庭料理をささっと作ります。九条ネギ
も天婦羅になってまかないに出てきました。
クリックで大きくなります。



こんな天婦羅も。かき揚げ風と言うかかき揚げ。美味しい。
クリックで大きくなります。



こちらはカミさんが夜作ってくれたネギだけのかき揚げ。
クリックで大きくなります。



蕎麦と合うこと。美味しいのなんのって。
クリックで大きくなります。




栽培に回した数株も元気に生きています。
クリックで大きくなります。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柏の葉キャンパス | トップ | 手抜き温床 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (HAL_K)
2016-04-01 05:13:15
おはようございます HAL_Kです。

見覚えのある九条ネギは葉がシャキッとしてるんです。
このネギは葉が柔らかそうですね~
オイラが「主食」にしてる越津にそっくりですよ(笑)
ネギの天ぷらは食べないなぁ。
今度作ってもらおうかな・・・
返信する
Unknown (らうっち)
2016-04-01 06:47:15
つくばのガマさん おはようございまーす♪

ガマさん、恵まれてるね~
野菜は作れても、それを生かす料理が出来なきゃ意味ないもんね~
家庭では、奥様に頑張ってもらって、職場でも堪能できるって幸せ者ですよ(^0^)/
返信する
Unknown (すぎさん)
2016-04-01 09:47:28
つくばのガマさん、おはようございます(^^)/

うちの九条ネギも厚くて固くて
九条ネギってこんなもんだと思っているんですが
市販されてる種は本来のものとは違うんですね。
返信する
Unknown (やしまファーム)
2016-04-01 20:12:55
やばい、美味そう!
奥様の作ったネギだけかき揚げの写真が縦横違っていても
美味しそう!
自分、かき揚げ好きなんです。
ネギのかき揚げかぁ、言い事聞いた。
今度やってみよう。
返信する
HAL_Kさん (つくばのガマ)
2016-04-01 20:19:48
天婦羅はお勧めですよ。ネギじゃないですね、これは。
感動しました。越津はこんな感じのネギなんですね。
九条はすごい量のとろみが詰まっています。
これだったら、ネギ嫌いの子供はいなくなるのでは・・・
返信する
らうっちさん (つくばのガマ)
2016-04-01 20:21:40
職場にはプロの料理人の他に農家のオバサンと
元ファミレスのマネージャー、家庭料理が得意の
主婦さんと揃っているため、賄いでデブる人が多いです。^^
返信する
すぎさん (つくばのガマ)
2016-04-01 20:24:07
出回っている九条は交配種です。元々のものは
分けつで増やしているので純粋種のようですね。
これはとても柔らかく、甘いのでねぎしゃぶでいただく
そうです。料亭料理らしいですがね。
返信する
やしまファームさん (つくばのガマ)
2016-04-01 20:24:54
めためた美味しいですよ。
ネギに対する認識がコテッと変わります。
返信する
Unknown (Heyモー)
2016-04-03 05:19:24
おはようございます
かき揚げとお蕎麦ってピッタリですね
うちも良く作りますよ
今度九条太ネギのかき揚げ作ってみます!!
返信する
Heyモーさん (つくばのガマ)
2016-04-03 18:26:03
是非お試しください。
柔らかくない場合は白身を多くした方が良いと思います。
返信する

コメントを投稿

菜園ティスト日記」カテゴリの最新記事