台風は姿形だけ台風をまといましたが、その姿を見せることなく東の海へ去ったようです。
朝6時には雲の向こうに太陽も出て来ていました。
台風一過とは程遠い梅雨の空ですね。
昨日せっせと防衛線を固めた個所を朝一で全部とっぱらいました。
次の納品日が月曜日なので、さすがに出荷体裁の調製をしてしまうには早すぎます。ボードン袋に
セットして開放したまま待機させました。
袋に詰める前に全球布で拭くのですが、その工程までを進めておくことにしました。ここまでが
時間がかかるので、綺麗になっていると後の作業が手早く進められます。
一本ネギの夏扇と長悦に追肥と土寄せをしておきました。
そしてこれ、やっちゃいました。ズッキーニ。 出荷調製に明け暮れて、採り忘れている間にこんなに
巨大化していました。残念ながらこれは食えんでしょう。へちま並みですわ。
大根もデカすぎるのですが、まだすが入っていないので収穫しました。きゅうりとズッキーニは
毎日見ないとダメですね。トマトは分かりやすいのですがねえ。
もう直関東は梅雨明けを迎えるでしょう。そうなると、シャルムやにんにくの作付準備を始めないと
行けない時期になります。まあ、さすがに調整作業からは解放されていると思いますが。^^
朝6時には雲の向こうに太陽も出て来ていました。
台風一過とは程遠い梅雨の空ですね。
昨日せっせと防衛線を固めた個所を朝一で全部とっぱらいました。
次の納品日が月曜日なので、さすがに出荷体裁の調製をしてしまうには早すぎます。ボードン袋に
セットして開放したまま待機させました。
袋に詰める前に全球布で拭くのですが、その工程までを進めておくことにしました。ここまでが
時間がかかるので、綺麗になっていると後の作業が手早く進められます。
一本ネギの夏扇と長悦に追肥と土寄せをしておきました。
そしてこれ、やっちゃいました。ズッキーニ。 出荷調製に明け暮れて、採り忘れている間にこんなに
巨大化していました。残念ながらこれは食えんでしょう。へちま並みですわ。
大根もデカすぎるのですが、まだすが入っていないので収穫しました。きゅうりとズッキーニは
毎日見ないとダメですね。トマトは分かりやすいのですがねえ。
もう直関東は梅雨明けを迎えるでしょう。そうなると、シャルムやにんにくの作付準備を始めないと
行けない時期になります。まあ、さすがに調整作業からは解放されていると思いますが。^^
ズッキーって大きくなるんですよね
こうなるともう食べれませんか?
以前区民農園で一株作ったことがあるのですが
多分この写真のズッキーニと同じような品種でした 葉っぱが直径にして1メートルは広がったように記憶してますが
広い場所を占領されて以来
ズッキーニ栽培はしておりません
台風はなんだか調子狂いましたね
去年ズッキーニは70センチにもなってしまい、いまだにハウスにほうってあります、
今年はトマトは完熟するまで、キュウリはとっとと若採りを
心がけています、
早くジャガイモ掘って跡地にネギを植え替えたいんですが、梅雨明けまでダメでしょうね、作業がいっときに
集中してしまいます!
ないでしょう。標準サイズがとれていますからそちらを
食べる方が優先です。確かに区民農園ではきついですね。
しかも、暫くは占有されますからね。
台風は見事に外れましたが何事もなく良かったです。
襲来する予報ですね。長くは降らないでしょうが。
梅雨明け後は暑くなるからどっちみち大変ですね。
台風それて良かったですね~
野菜を出荷するとなると綺麗にして・・大変ですね
手間がかかって・・お疲れ様です~
ズッキーニ今年は栽培してないのですよ^
美味しいズッキーニの種を買ってたのに・・・予定通りには進みませんでした~!(^^)!
種採り用に保存してるのかと思った巨大ズッキーニ・・・
鉈でかち割って、スープにすると美味しいと
笑顔で教えてくれたお姉さんがいました。
筋筋だと思うんだけどなぁ~
因みに、夕顔は一個5kg前後で収穫しますが、
煮炊きすると、容量が減るのでかなり消費出来ます。
小さくカットして冷凍保存も出来ますが。。。
ズッキーニは冷凍保存出来るのかな?
コメントありがとう
ブログに前後はコピペしているので寝ぼけ眼、余裕なしの投稿で未確認、良くやるんですよ
みなさんまたやっとるはと思って見られたのでは
今日は投稿してからはバタバタしてて直す暇なし、iphonやipadで修正するとなんでか空白がなくなるんですよ、やり方あるんでしょうが
下書きは良くするんですが…
きゅうりの出荷はやりませんよ
寝る暇なし、ブログも出来なくなるでしょうね
変な台風でしたが被害はなかったですか人騒がせな台風ではなかったんでしょうか
ズッキーニちょっと目を離すとやりますよね
今年は受粉ががうまくいかなくてその心配がありません
明日は雨かな、なかなかゆっくりの時間がありません、雨が降ると草が暴れています。
雨降りの草刈りはNGですね(>_<)
結構忙しいですよね。でもメジャーなのは5パターン
くらいかな。甘殿さんとお出かけ、お嬢さんたちとお食事、
二胡の稽古、創作活動、野菜作り。
これだけの訳はないでしょうが、アップできるのはこんな
ところなんでしょうね。
自分はブログを文字の日記や写真アルバム、農作業メモ
を統合したメディアとして活用しているのでカテゴリーも
はちゃめちゃです。^^
調べてみたらピザの生地にしたりしているから普通に
食べられるみたいですね。でも、問題は量。
いくらなんでも、速攻で飽きそうだから食するのは普通
サイズだけにさせてもらいます。^^
夕顔はかんぴょうにしてみたいなあと思いますが、あれは
機械作りが得意なこのはさんでないと剥けない。^^
そこまでやっても「されどかんぴょう」ですからね。
手っ取り早くスープが良さそう。体積減りますか。
あれもしばらく食べ続けなくてはいけないのかと思い
手を出していませんでした。^^
巨大ズッキーニは輪切りにしておいてから冷凍できる
と思います。あと、乾燥もいけるのでは。
そちらは冬が長いから保存に焦点を当てるといろいろ
ありそうですね。
して原稿として永久保存しています。
アップはそれを丸ごとコピーしてブログの投稿フォームに
貼り付けるだけ。
自分は有る程度のブログ設定、例えば写真設定とか
その説明欄とか配置とか、を紙コピにそれこそ1ヵ月分
くらい日付入りで作っておいて、それに写真のアドレス
を貼り付けて記事を完成させています。
なので、いつも同じようなレイアウトになっているんですよ。
何パターンか持っていますがね。
ソースを見れば、写真中心に作っているのがお分かり
かと思います。
直売は葉野菜、果菜類は多忙を極めます。お金
にはなりますが。なので覚悟が要りますね。
果物は同じですが時期が限定されるので、その期間
だけ頑張ればOK。
菊芋や加工品、お茶なんかは自分のペースでいけるし
飛ぶように品切れになる事もないから良いと思います。
振り回されるとそれこそ雨の日に草刈りさせられます。^^