Fukunosukeです。
当ブログには、過去何回もその名前が登場する下北沢のレ・リヤン。
僕がミシュランの審査員なら、間違いなくここに星を献上したいくらい、
愛してやまないお店です。
過去何度も紹介しつつ、お店で出てくる料理を紹介したことがありません
でした。今回は、一気出しです。
とある日曜の午後、元同僚夫妻とこちらで会食をしました。我々にとって、
弟夫婦(妹夫婦?)のように思えるお二人です。
店の雰囲気もなかなかです。でも“カフェ”でしょ。まさか惚れこむほどの
お料理が出るようなお店とは、、、(失礼)。
お酒を頼むと出てくるつき出し(というかアミューズ?)。
おかわりしたい。
鶏白レバーのムース。健康に悪そうなくらいクリーミーで悪魔っぽい味。
やみつきになります。
テリーヌ。お皿と盛り付け方がいちいち可愛いんですよね。
リヨン風サラダ。他にもニース風というのがあって、行く度に交互に
頼みます。サラダというものがこれほど美味しく、かつ難しい料理で
あるということを教えてくれたのがこのお店なんです。
自家製のピクルス。レンコンがシャリシャリしていて美味しいんです。
酸味も強すぎない。
ムール貝の白ワイン蒸し。特別なものではないですけれど、ムール貝は
新鮮で美味しい。
シュークルート。あ、ヨダレが出る。
クスクス。これもこのお店の定番。
鴨のコンフィ。以前三軒茶屋のフレンチでもこれを紹介しましたが、
どちらが好きかと問われれば、やっぱりこっちです。
お腹の調整に、フロマージュのプレート。料理ではないですが、
侮れません。どれもハズレがない。
デザート3品。ちょっと名前忘れた。
↑最後のは林檎のタルト。定番のデザート。
これだけの料理を、若くてかわいらしい女性シェフが腕まくりして作っています。
一生懸命作った一皿一皿に敬服。尊敬に値するお店だと思っています。
メガネのギャルソンさんも、お話しするほどに親しみの沸くタイプ。
もし、下北沢に行くことがあれば、ここは是非一度試してください。
「ヒゲ眼鏡メタボ男とヒヨコ風女夫婦がやっているヒヨコ・インザ・ワールド
のブログで見た」と言えば、特段のサービスはないでしょうけれど、
「あ、そうですか」くらいのことは言ってくれるかも知れません。
場所は下北沢南口商店街を下りきって、王将辺りで左へ曲がり、茶沢通りに
面した辺りにあります。
東京都世田谷区代沢5-32-14
このお店、10年、20年続くといいなと思っています。
当ブログには、過去何回もその名前が登場する下北沢のレ・リヤン。
僕がミシュランの審査員なら、間違いなくここに星を献上したいくらい、
愛してやまないお店です。
過去何度も紹介しつつ、お店で出てくる料理を紹介したことがありません
でした。今回は、一気出しです。
とある日曜の午後、元同僚夫妻とこちらで会食をしました。我々にとって、
弟夫婦(妹夫婦?)のように思えるお二人です。
店の雰囲気もなかなかです。でも“カフェ”でしょ。まさか惚れこむほどの
お料理が出るようなお店とは、、、(失礼)。
お酒を頼むと出てくるつき出し(というかアミューズ?)。
おかわりしたい。
鶏白レバーのムース。健康に悪そうなくらいクリーミーで悪魔っぽい味。
やみつきになります。
テリーヌ。お皿と盛り付け方がいちいち可愛いんですよね。
リヨン風サラダ。他にもニース風というのがあって、行く度に交互に
頼みます。サラダというものがこれほど美味しく、かつ難しい料理で
あるということを教えてくれたのがこのお店なんです。
自家製のピクルス。レンコンがシャリシャリしていて美味しいんです。
酸味も強すぎない。
ムール貝の白ワイン蒸し。特別なものではないですけれど、ムール貝は
新鮮で美味しい。
シュークルート。あ、ヨダレが出る。
クスクス。これもこのお店の定番。
鴨のコンフィ。以前三軒茶屋のフレンチでもこれを紹介しましたが、
どちらが好きかと問われれば、やっぱりこっちです。
お腹の調整に、フロマージュのプレート。料理ではないですが、
侮れません。どれもハズレがない。
デザート3品。ちょっと名前忘れた。
↑最後のは林檎のタルト。定番のデザート。
これだけの料理を、若くてかわいらしい女性シェフが腕まくりして作っています。
一生懸命作った一皿一皿に敬服。尊敬に値するお店だと思っています。
メガネのギャルソンさんも、お話しするほどに親しみの沸くタイプ。
もし、下北沢に行くことがあれば、ここは是非一度試してください。
「ヒゲ眼鏡メタボ男とヒヨコ風女夫婦がやっているヒヨコ・インザ・ワールド
のブログで見た」と言えば、特段のサービスはないでしょうけれど、
「あ、そうですか」くらいのことは言ってくれるかも知れません。
場所は下北沢南口商店街を下りきって、王将辺りで左へ曲がり、茶沢通りに
面した辺りにあります。
東京都世田谷区代沢5-32-14
このお店、10年、20年続くといいなと思っています。