ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

lumielune

2015-02-19 23:35:52 | たべもの イタリアン フレンチ

Fukunosukeです。

 

チェーン店ばかり増殖する下北沢の飲食文化に長く嘆いていましたが、なかなかの
お店を発見しました。

lumielune。下北沢と東北沢の間くらいにあります。

 

アニキっぽい絵ですが、そういうお店ではありません。たぶん。

 

メニューを開くと、まずワインの品ぞろえにびっくり。小さな
お店なのに、どこに隠してあるのだろうと思うくらい。

 

 

フライドポテトはトリュフ味。パルミジャーノチーズも
かかっています。酒のつまみには最高です。

 

タコのマリネ。タコのうま味がしっかり。

 

野菜のアイオリソース。おいしい。印象的です。

 

砂肝とマッシュルームのアヒージョ。

 

蝦夷鹿のロースト。いい火の通し加減です。

 

 

なんだっけな。白みそのクレームブリュレだったか、、、?
(全然違うかもしれません。すみません)

 

こちらのお店は、オー・ペシェ・グルマンの吉澤シェフに教えて
いただきました。

どの料理も手抜きをせず丁寧に作られていておいしいです。
塩がびしっと効いているので、ワインを飲みながらおいしい
料理をつまみたい時にぴったり。

厨房はシェフがたった一人で奮闘していて、ソムリエ件ホールの
相方と二名で切り盛りしていました。本当に忙しそう。こんなことが
できるのは若さゆえかも。息切れしないといいな。

あまり流行って都心の方に進出されると困るので、できるだけ声を
潜めながら、応援していこうかと思います。

 


箱根名物その2:富士屋ホテルのビーフカレー

2015-02-08 21:29:16 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

箱根のおいしいものその2。富士屋ホテルのビーフカレー。

定番ついでに、久々に富士屋ホテルにも行っちゃいました。

 

古臭いを通り越すと、それ自体が価値になる見本ですね。

 

 

ずいぶん凝った意匠です。すごーい。

 

メインダイニングはこの奥右手です。

 

メインダイニングのホールも素晴らしい。外国の人はびっくり
するだろうなー。僕もびっくりしました。

 

じゃじゃん、待ってました!

 

いい匂いです。表面はキラキラ輝いています。

 

わあ、おいしい。

 

今どきのカレーと比べれば、スパイスの鮮烈さにおいて特段の
特徴はないですが、おいしかったです。雰囲気に飲まれちゃった
だけかも知れませんが(笑)、いいものを食べている感じで大変
気分がよかったです。

 

 

hiyokoはエビのピラフ。チャーハンとピラフの中間の様な
感じでした。これもなかなか。独特です。

 

富士屋ホテル、泊まってみたくなりました。

 

ところでおまけなのですが、小涌園の横に「岡田美術館」という
立派な美術館ができていたので立ち寄ってみました。

一面に風神雷神の巨大模写。すごいな。

 

入館料2800円。しかも、館内にはカメラ携帯スマホ一切持ち込み禁止。セキュリティゲートで
本気でチェックされます。観光地の私設美術館にしてはずい分強気だなと思ったのですが、
入ってみてびっくり。こりゃとんでもない美術館です(多分)。

この美術館、話題になっているのかどうか知りませんが、箱根に行くなら一度行って損は
ないかと思います。美術工芸の価値はよくわからないのですが、どれもこれも凄そう。
なんでも鑑定団の「これの本物は故宮博物院にあるんです~」のセリフが、「箱根の岡田
美術館にもあります」に変わるのでないか。

「開いた口が塞がらない」というのを久々に経験しました。

あまりにもぶったまげたので、家に帰って検索してみました。
そうかあ、納得。お金持ちはこういう事をするべきですね。

ありがたいものを拝ませていただきました。