ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

年末のオーペシェグルマン

2021-12-30 15:58:58 | たべもの イタリアン フレンチ

Fukunosukeです。

 

年の瀬は、ほぼ毎年幡ヶ谷のオーペシェグルマンで二人忘年会をします。年中行事みたい。

 

 

シャンパンでお疲れー。

 

定番の人参のムース。ウニが乗っているのがポイント。うまー。

 

クネルは本格派。手間かかっていそうです。手間をかけるだけ美味しくなる。

 

 

さて、二軒目は焼酎で。え? もう二軒目ですか??

 

いやいや、まだオーペシェグルマンにいます。

オーペシェグルマンは、純フレンチビストロから業態が変わり、フレンチビストロ×串揚げ居酒屋というユニークなスタイルで営業しているのです。フレンチは言わずもがなの美味しさですが、新しく加わった和がなかなか侮れないのです。

 

メンマのガーリックマリネ。柚子の香りがアクセントになっていてイケる。柔らかい塩梅がちょうどいい。

 

味噌カツ串。この味噌だれが最高に美味しいのです。串揚げ専門店に負けていません。すごいと思います。

 

エビちゃんは鉄板です。

 

でも、最後は初心に戻ってオーペシェグルマンのメニューから仔牛のヒレ。なんという柔らかさ。

 

酔っぱらってくると、何屋にいるのかわからなくなりますが、洋も和もどっちも美味しいってなかなか凄いと思います。一粒で二度おいしいってこういう感じですかね。

 

ともあれ、今年も終わりよければすべて良し。美味しいものを食べて嫌なことは全部忘れてしまいましょう。

、、、というほど嫌なことも無かったか。まあ、平凡で穏やかに過ごせた1年に何より感謝です。

 

 

 

 

 


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