ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

今年もお世話になりました。

2017-12-30 23:00:19 | その他

Fukunosukeです。

 

今年は、何だかあっという間に年末になってしまいました。
2017年を締めくくる心の準備ができておりません。

でも、振り返ってみれば大過なく過ごせた一年の様です。
それだけで上出来です。感謝。

お世話になった皆さん、今年もありがとうございました。
(ということをここで書いても届かないか)

 

年末に、渋谷の青の洞窟というのに行きましたが、なかなかきれいでした。

 

 

 

 

hiyokoは「寒い」と申しております。

 

 

というわけで今年はこの辺でしまいです。


 

 

来年も穏やかに過ごせるといいなあ。

 

それではまた来年。

 

みなさまもよい年をお迎えください。

 

 


京都2017_10_河道屋の養老鍋

2017-12-30 09:24:58 | 京都

Fukunosukeです。

 

うわ。もう30日だ。今年が終わっちゃう。

 

お昼を食べたら東京に帰ります。

 


河道屋という蕎麦屋で名物の養老鍋を食べましょう。そうしましょう。

 

 

奥の座敷に通されました。

 

たこ足配管。なんとかならんのでしょうか(笑)

 

おお。いい感じで盛られてきました。ひろうすや生麩がいい感じ。

 

鍋にどんどこ突っ込んで煮えるのを待ちます。

 

できたー。

 

ふうふうして食べます。今回もご馳走沢山食べたので、
こういう味がほっとします。

 

 

具材を食べたら麺を入れて食べます。そばときしめん。

 

まずはそばを入れて。お、珍しくhiyokoが給仕している。

 

しみじみする味です。

 

きしめんもよく合います。

 

 

 

hiyokoまったりしております。満足しましたか。そうですか。

 

 

という感じの2017年秋の京都でした。

 

 


京都2017_09_天ぷら松

2017-12-27 09:01:18 | 京都

Fukunosukeです。

 

桂川のほとりにある、天ぷら松。

 

なんだかすごいお店なんだそうです。ドキドキ。

 

 

何気なく棚の上に乗っている皿は河井寛次郎だそうです。おお。

 

 

いもの葉にトマトのスープ(だったかな)、サンマ、キャビア。
生まれて初めて食べる組み合わせだけど、とてもおいしい!

 

さらに、いもの葉の下にはうなぎが隠れていました。うはー。

 

超巨大からすみ。自家製といったかな。

 

鱗をつけたまま揚げたグジに先ほどのからすみ、イクラ。
塩分控えめでねっとりしたカラスミにびっくり。いくらも旬。
健康に悪そうだけどこれまたおいしい。

 

お刺身はモンゴウイカ、ウニ、白身は何だったかな。

 

というかこのお皿、本物の魯山人だそうです。思わず皿だけ写真に撮ってしまった。

 

ブリ。ゆず醤油のジュレ。

 

松茸と牡蠣の土瓶蒸し。松茸は本物の丹波産だそうです。
今回なかひがしでは食べられなかったのに、ここで会えるとは!

 

 

巨大な伊勢海老が出てきました。うわあ、すごい。

 

伊勢海老はあっという間にこんな形になってしまいました。ナムー。

 

伊勢海老のミソに身を投入!

 

大変なインパクトです。おいしい!

 

身をあらかた食べると、一握りの炙ったご飯を入れます。
これをリゾットのカテゴリーに入れていいなら、人生最高の
リゾットかも。

 

鮎を1年発酵させたソースに、鮎の春巻きの様なもの。

 

子持ち鮎の海苔巻きだったかな。先ほどのソースにつけて食べます。

 

 

これは、あれですね、お金持ちが咥えて生まれてくるという銀のスプーン。
アンティークっぽいです。

 

そのスプーンで残ったソースは全部いただきます。

 

 

そう言えば天ぷらはどうしたんだと思ったら最後に出てきました。

 

 

もはや天ぷらの味を覚えていないくらい前半のインパクト大でした。

 

しめのソーメンは氷塊の器で。

 

みたらし団子。

 

 

衝撃的なお料理の数々でした。どれも大胆だけど繊細。こんなの初めて。

 

 

 

これほど見事な料理を出すなら、もはや天ぷらにこだわる必要も
なさそうですが、やはり店名に「天ぷら」と入ってしまっているし、
仕方ないのかな(笑)

 

ともあれ、またひとつスゴイお店を知ってしまった。

 

いや、そんなに知りませんけど。すいやせん。

 

 

 


クリスマス2017

2017-12-25 22:36:39 | その他

Fukunosukeです。

 

久しぶりに、クリスマスツリーを出しました。
今から片付けるのが面倒です。

 

 

出したはいいけど、予定もないままクリスマスを迎えてしまいました。

レストランも予約していないし、どうしよう。

 

何をやるにも今ひとつピンと来ず、変化球でいこうと神楽坂の
チーズ屋さんにやって来ました。

 

ここのチーズは何を食べても外したことがありません。

 

 

日も暮れてきました。

ちなみに我が家の最寄り駅は、東京でも有数の富士山絶景スポットです。
(と勝手にそう思ってます)

 

 

さてさて、チーズにお目見えー。

 

今回この3種です。他にも色々レシピはあるそうですが、とてもおいしかった
ので鉄板レシピとして記録に残しておこう。

 

ゴリゴリっと全部すりおろしちゃいます。

 

鍋にニンニクを刷り込み、白ワインを130cc程煮立たせたら、
少しずつすりおろしたチーズを入れて溶かしていきます。

 

あとは、キルシュ、胡椒、ナツメグ、パプリカなんかを
分量に従って。

 

 

もうできたかなー。

 

シャンパンも冷えました。

 

キンキンです。

 

そうです。チーズフォンデュです。

 

さて、どうかなー?

 

むふぅ。おいしいねえ。

 

 

拍子抜けするほど簡単な料理なので、クリスマスに張り切って食べるほどの
ことはないのかもしれないけど、おいしいチーズで作ればご馳走です。

 

 

 

これから家のクリスマスはチーズフォンデュと決まりました。

 

食べてみたい人、来年の予約を受け付けます(笑)

 

 

 

 

 

 


京都2017_08_京都散策嵐山

2017-12-23 20:32:50 | 京都

Fukunosukeです。

 

嵐山。

 

嵯峨野の竹林。去年来たのにまた来ちゃった。

 

常寂光寺。何十年振りに二人で訪れた。

 

猫ちゃん発見。すたこら行っちゃいました。

 

真っ赤までもう少しのところでしたが、なかなか良かったです。

 

多宝塔まで上がると、京都市内を一望できます。

 

この辺は赤いね。

 

秋の京都をhiyokoうろうろ。

 

渡月橋まで来たら、いい塩梅に夕暮れ時でした。

 

橋の上で夕暮れを楽しむ間もなく、松尾大社という所にやって来ました。

 

例の何だかの聖地なんだそうです。そういうことだろうと思いましたよ。
でも、夕方遅かったので目当ての樽占いは終わってました。

 

仕方なくおみくじを引いたら、二人とも大吉でした。まあいいか。

 

嵐電で嵐山駅に戻ります。何だかムーディ。これも森田ナントカさんなのかな。

 

再び渡月橋を渡ると、桂川にムーンリバー。風流です。

 

今夜は、この辺りで夕飯を食べます。

すごいんです。