ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

伊豆大島03_島グルメその1

2023-03-29 19:43:11 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

伊豆大島グルメ。

お魚料理のお店。雑魚や紀洋丸でお昼ごはん。

 

この人は何でもおまじないのようにスマホをかざします。

 

べっこう丼。白身魚を唐辛子醤油で漬けにしたものをご飯にのせた丼です。おいしいですが、もう少し切り身が乗っていたら嬉しいな。

 

たたき揚げ。すり身の揚げたもので、さつま揚げの類。白身でふわっとしていて上品です。 

 

 

夜も島料理。島の北端にある、まんたて。

 

山小屋というか、ロッジみたい。

 

島焼酎で乾杯。 ここは伊豆大島ですがご当地の御神火という焼酎より、神津島の盛若の方が美味しかったです。

 

刺し盛。金目鯛が印象的。味が濃くて旨味がありました。

 

とこぶし。 甘さ辛さの味付けがちょうどよいです。

 

塩焼きは金目鯛と、、、

 

添い寝しているのはメジナ。

 

煮付けも同じペアです。

 

奥の唐揚はムロアジだったかな。手前はウツボです。

 

ウツボの唐揚って美味しいですよね。

 

ウツボは薄造りもできるというので頼んでみました。歯ごたえはふぐよりも柔らかい。何と言っても上品です。あの見た目から想像できない。

 

アシタバの天ぷら

 

海老天を軸にご飯をラグビーボール状に固め、黒ばら海苔(岩のり?)でコーティングした天むす? これはおいしい。

 

気取らない島料理。調子に乗って酔っぱらいました。

 

この日は、宿に戻ってさらに宴会が続いたので、我々は途中で寝落ちしてしまいました。

皆さんお元気です。

 

 


桜と焼肉

2023-03-25 12:12:21 | その他

Fukunosukeです。

 

今年の桜は花見チャンスが少なそうなので、会社帰りに夜桜を見に行きました。2023年3月22日の記録です。

 

まずはアークヒルズ裏から。

 


 

よく咲いています。

 

 

満開ですね。3月22日でこれってすごい。

 

続いて中目黒まで足を延ばしました。

 

こちらも景気よく咲いています。夜桜のライトアップは4年振りだそうです。そういえば昨年の中目黒は暗かった。

 

見事です。やっぱりライトアップしている方がきれいです。

 

たっぷり桜を堪能したらお腹が空きました。

なかなかお店が決まらず中目黒から三宿まで放浪した末、辿り着いたのが焼肉屋さん。

 

いやー、ずい分歩いたので染みるねー。

 

まずはタンから。

 

おいしそー!

 

塩焼きの3種盛り合わせ。

 

たれ焼きの3種盛り合わせ。

 

食べると肉質の良さが分かります。おいしい。

 

しめはミックスホルモン。

 

色々な種類を盛り合わせで食べられるのがいいです。

 

ここは店名から想像するとおり、神戸に本店がある焼肉屋の支店だそうです。

知らずに入りましたがとても美味しかったです。肉質がよくて甘めのタレも独特。

どことなく京都の天楽を思い出します。ここはまた行きたいです。

 

 


ヒグチユウコ展

2023-03-22 19:02:00 | その他
Fukunosukeです。
ロクヒル。

ヒグチユウコ展に行ってきました。

可愛い様なグロい様な細密画が特徴で、GUCCIともコラボしているスゴいアーティストなのだそうです。
展覧会は大盛況でした。どうやら猫の絵が人気みたいです。あら〜かわいい!




なんだかねねと似ている気がする。


二本足で立つ猫って可愛いものの鉄板ですよね。



絵だけでなく色んなことをやってます。




猫の風神雷神。置く場所ないけど家にほしいです。



雷坊やかな。




とにかく多作な人の様で、展示物の量がハンパないです。しかも一点一点驚異的な描き込みをしてあるので見る方も大変です。


ざっと見て回るだけでヘトヘトになりました。
消耗してお腹減ったので栄養補給。
渋谷ストリームのXIRINGUITO Escribà(チリンギート エスクリバ)。


バルセロナに本店があるパエリア専門店だそうです。

パエリア以外のお料理もそこそこあります。タコのガリシア風は抜群でした。タコがすごく柔らかく調理されていて感心。

パエリアはイカ墨

お米のアルデンテ具合、塩加減とも上々。イカ墨の旨味がどこまでも続きます。ウマー。
他の味も試してみたくなりました。















伊豆大島02_大島冒険その1

2023-03-18 09:51:17 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

伊豆大島は人口7000人くらい。選挙区は東京都第3区で大田区と同じ。行政的には港区といろいろ連携しているそうです。伊豆と言いながら東京都とのつながりが濃いのです。でも東京とは思えないダイナミックな自然がすごい。コンビニが一つもないことにもビックリ。

 

まずは地層大切断面にやって来ました。ん、バス停の名称は地層断面前?バームクーヘン?どれが正解なのかな。

 

どーんとこんな感じです。間近に見るとなかなかの迫力です。

 

たしかにバームクーヘン。おいしそう。

 

ブラタモリならぬブラヒヨコ。

 

 

なぜかメイキング・オブ・ブラヒヨコ。例により、旅のお仲間izolaさんのコソ撮りです。

 

続いて椿園。伊豆大島といえば椿です。

 

おお、何だこの目つきの悪い猫は。ジワっとくる。

 

ここでは様々な椿を育てています。椿というと型どおりのイメージしかなかったのでびっくりしました。 

 

 

 

これも椿だそうです。

 

この幹はペンキを塗ったわけではありません。生で見るとおおっ!となります。

 

なんかいまいちの写真ですけど、

 

メイキング・オブ ヒヨコ・イン・ザ・ワールドということで。

 

 

椿だけでなく、大島桜の盛りでした。大島桜は、ソメイヨシノの元になった品種だそうです(大島桜とエドヒガンを掛け合わせたのがソメイヨシノ)。ソメイヨシノより早く咲くみたいで満開でした。

 

いいねえ。

 

続いて 、薄暗い道端にやって来ました。

 

泉津の切り通し。ラピュタみたいだって言われているそう。すごいねー。

 

「バルス!」とか言っていそう。

 

 

続いて空港近くの牧場にやって来ました。

 

「何よ、あたしはパンダよ。牛じゃないわよ」

 

搾りたての牛乳を使った乳製品が売っています。

 

牛乳はもちろん、

 

はちみつバター。

 

このソフトクリーム、ニセコで食べたものより美味しかったかも。すごい。

 

くさやのお店にもやって来ました。これは冒険だ。

そうそう。東京放置食堂というドラマにも出ていたくさや店です。

 

 

うわー。やめとけー! こんなもの焼いたら警察に通報されちゃうよー!

 

 

せめてこのくらいにしておこうよー。

 

臭い付きでお送りしたい。豚小屋の臭いがします。っぽいとかじゃなくて、そのものという感じ。

 

これはすごい。

焼いて食べると美味しいのだそうですが、うーん。戦意喪失。

 

 


伊豆大島01_上陸

2023-03-15 21:38:14 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

ちょっとした課題であった伊豆大島に行ってきました。

 

総勢6名。大勢での旅は五島以来で本当に久しぶりです。浜松町の竹芝桟橋に集合。

 

ここからジェット船で1時間45分。

 

こういうやつです。五島列島に旅した時に乗ったやつと同じと思います。時速80kmも出ます。侮れない。

 

お。いるねえ。みなぎっていますね。

 

乗船です。

 

この人はいつも平然。何をやってもどこに行っても悠々スマホをいじっています。

 

岸を離れたジェット船は東京湾を走ります。

 

振り返ると花粉でかすんだ富士山が見えました。

 

 

きっかり1時間45分で大島に到着。あれ、伊豆大島とは言わないんだ。へー。

 

♪東京かーらーふーねに乗って東京に着ーいたー。

こういう乗り物の旅ってのもいいですよね。なかなか無い。

 

おー。あれが三原山かな。幼稚園の頃に家族と来たことがあるのですが、記憶がありません。アルバムに写真が残っていて、行ったらしいということになっています。なので、今回はよく見て回ろうと思っています。

 

三原山から見下ろした港。岸壁に船が着いているね。乗ってきたやつかな。

 

今回は6人での旅行なので、観光タクシーをチャーターしました。

 

そういえば、ここも品川ナンバーなのよね。昔以上に都民の憧れになってしまった品川ナンバーを漏れなくゲットできる伊豆大島。ちょっといいですね。

 

何故伊豆大島が課題なのかは置いといて、久々の大島。どんなか探検です。