ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

京都22年春_祇園界隈ぶらぶら

2022-04-29 08:17:56 | 京都

Fukunosukeです。

 

京都おまけ。

祇園、木屋町界隈をブラブラ。

 

僕は京都の蕎麦はあまり好きじゃないです。と思っていたのですが、、、

 

これはなんとも美味しかった。祇園権兵衛の親子なんば。

 

お蕎麦に親子丼のあたまが乗ったもの。京都のふわふわのお蕎麦がやけに合うのです。自分が食べなれた蕎麦とは別物ですが、これはなかなか美味しかった。

 

 

おいしいお蕎麦を食べた後は珈琲でも飲もうかと思ったのですが、、、こっちも行列、

 

あっちも行列。。。

 

 

この辺りの有名店はどこも行列。

 

スタバでもいいかと思いかけた矢先、たまたま見つけた甘味屋?さんに入ってみました。

 

店内はこんな感じ。洒落てはいませんがとっても落ち着きます。コーヒーも美味しい。

 

 

そこの壁に。あれ?

 

これは本物ですか??

 

 

と思ってお店の人に「本物ですか?」と聞いたら、

 

「本物です」だって!

 

でも一拍おいて、

 

「木梨さんの。。。」

 

だそうです。

 

なーんだー。ビックリした。

ちなみに、横の2つは武豊さんと東ちずるさんのサインだそうです。

そういう感じか。でもちょっと面白かったです。

 


京都22年春_祇園界隈

2022-04-27 22:27:56 | 京都

Fukunosukeです。

 

祇園界隈の桜。まずは八坂神社から。

 

丸山公園は「祇園しだれ桜」が有名ですが、これはそれではありません。その周囲に植えられていた子分の枝垂れ桜。この時は祇園枝垂れ桜はまだ咲いていませんでした。

 

うん。きれい。

 

足を延ばして高台寺方面にやって参りました。

 

高台寺の枝垂れ桜。

 

今は4代目だそうですが、うーん。昔の方が良かったように思います。もう少し年月がいるのかな。

 

 

 

白川入口のソメイヨシノは四分咲きでした。

 

 

巽橋付近。この辺りの樹勢もかつてほどではないみたい。

 

それでも風情としてはピカいち。

 

ここ数年、暑さやら病気だかであちこちで桜の樹勢が衰えていたりするんだそうです。

日本が桜の名所じゃなくなったら困るなー。

 

 


京都22年春_京都御所

2022-04-23 11:11:29 | 京都

Fukunosukeです。

 

京都御所にやって参りました。

 

敷地が無駄に広いと文句を言っております。

 

京都御所もやはり枝垂れ桜の時期でした。しかも真っ盛り。

 

おお、いい!

 

枝ぶりがすごいですね。横に広がっている。

 

やはり天気がいいと桜もキラッキラです。

 

これなら満足です。

 

 

 

確かに無駄に広いなあ。手入れだけでも大変ですよね。

 

京都御所の西側に旧有栖川宮邸があるのですが、そこの枝垂れも立派です。

 

塀から道側にはみ出しているんですよね。きれい。

 

こういうはみ出し方なら誰も文句は言わないですね。

 

あれ。何だかおいしそうに見えてきた。お腹空いているのかな。

 

京都の桜、まずまず満足。もうちょっとうろうろします。

 

 


京都22年春_スマートな朝ごはん

2022-04-19 21:48:08 | 京都

Fukunosukeです。

 

スマートな二人はスマートコーヒーを目指します。

 

スマートじゃないhiyokoも目指します。

 

朝の8時からスマートな人たちで溢れかえっております。

 

15分くらい待って入店できました。改装したはずですけれど、どこがどうなったのかよくわかりません。

 

焙煎機も前のままだよね。

 

やって来ました朝ごはん。タマゴサンドのパンを焼かないバージョンを食べたかった。と思ったら前回も同じものを食べてた。

 

フレンチトーストも美味しい。オークラと大して変わらないのではないかな。値段が違う(オークラは6000円!)のでモノは違うのでしょうけど、僕のバカ舌ではわかりません。違いの分からない男ですみません。

 

この写真見て笑った。前回も同じ食べ方をしている。食べるメニューも食べ方も一緒。

 

さて次はどこに行くのかね。

 

 

 


京都22年春_天楽

2022-04-16 07:57:48 | 京都

Fukunosukeです。

 

京都に来たら寺社仏閣にお参りしなくてもこちらにはお参りしなければ。焼肉天楽。

 

hiyokoはロースターを賽銭箱だと思っています。いやさすがにそれはないです。

 

これこれ、このタレがね。いいんですよねー。

 

おっと。何も注文していないのにつけダレがオールスター状態。

 

ナムルも一人前ずつ盛られてきました。コロナ対策でシステムが変わったのかな。

 

今回このタンが驚異的でした。和牛だそうです。和牛のタンって初めて食べた気がします。いや違った。ここは和牛専門でした。

 

たまらん。

 

ホルモン塩のオールスターズ。すべて説明していただきましたが聞くそばから忘れてしまいました。

 

焼台は炭である必要はないんです。普通の賽銭箱、じゃなかったロースターで十分おいしいのです。

 

素晴らすいホルモン達の饗宴。

 

久々にえごまの漬物もありました。

 

ユッケも最高に美味しいです。

 

一度やってみたかったユッケ丼。最高です。

 

hiyoko「おいしいわよ~。みんな食べてみんさい」

 

卵スープはちょっとチキンラーメンのスープを思わせる醤油味。いいです。

 

正肉オールスターズ。どれが何かもうわかりませんけど、5種類。

 

結構なサシなのにくどくないんですよね。本当に美味しい肉です。

 

今日は過去一だったかもしれないね。ごちそうさまでした。

 

このお店が東京にあったら月イチ行きたいです。

今のところ、地球最後の日の夕食候補の筆頭は天楽です。