ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

焼き鳥やさん

2007-08-26 21:48:55 | その他
hiyokoです。


今日も日中は暑かったですが、さすがに夕方になると風が
気持ちいいですねー。
それなら!ということで、久しぶりの庭食。


まだ明るいですが、なんだかFukunosukeがすごく張り切って
支度をはじめました。
先日から自宅で焼き鳥をやりたいやりたいと・・・。
これが上手く行くようなら、七輪を買いたいなーと言っています。
ま、いわば、今日は私へのプレゼン???



この季節、庭に咲いている花はほとんどないのですが、先日から
ルリマツリが一斉に咲き始めました。
そういえば、スペインでも真夏に満開のルリマツリを見ましたっけ。
暑いのがお好きなのね、このお花。




というわけで、大好きなルリマツリを眺めながらの焼き鳥の始まり~。


今日は、急遽決まったので、材料の種類も数少ない。
これは、ししとう、牛肉もも肉、鶏のもも肉。

串に刺したのもFukunosukeです。なかなか上手。


卓上コンロでやってみましたが、けっこう美味しく焼けますね。



今日は焼き鳥やさんに徹するFukunosuke氏。プレゼンですから!

手際もなかなかよろしい。


ワイン片手に、余裕の表情。

夜風が気持ちいい~。まるでバリにいるようです。


他に、長葱、しいたけなどを焼きましたが、どれも美味しい。



〆は、焼き鳥屋なら焼きおにぎりかお茶漬けになるところですが、
我が家では線香花火。

中国産はダメですわ。。。
最近、日本産の線香花火は桐の箱入りで売っているものもある
らしいですね。おどろき。でも長く燃えてこそ、線香花火だ!!
欲しいよーー。


Fukunosukeのプレゼンはどうやら成功した模様。
次回は、我が家で七輪!!となりそうですね。

Yさん、今日は匂いと煙だけでごめんなさい!
どうやら試作は成功したので、次回、ぜひご一緒しましょう!!



かぶりもの

2007-08-23 00:34:57 | 
hiyokoです。


お盆休みのある日。
あんまり暑くて、外に出る気も起きず、家でウダウダ。
人間、ヒマだとこんなことをしたくなるものです。
















こういうものを見ると、ついやりたくなってしまう悪い癖。
だって、フクも逃げないんだもん!



きっとフクには迷惑な話なんですよね、本当は。
でもなぜかこの日はじっと我慢の子でありました。
親孝行な奴だ。

何枚も写真撮ったのですが、どれもすごく変な顔でした。
可愛い顔なんてできないか・・・・。
ごめんよ。
でも、またやっちゃうかも・・・。



明日(今日)は、どうやら恵みの雨が降りそうです。
これで少し涼しくなってくれるのでしょうか。

マカロン由香料理教室 8月

2007-08-22 00:04:49 | その他
hiyokoです。


いやーー、ほんと暑いですねー。
お盆も過ぎたというのに、いったいいつまでこんな日が
続くのでしょう。

さて、久しぶりのマカロン料理教室。
6月は私が風邪で休み、7月はカメラを忘れ、3ヶ月ぶりの
料理教室のアップです。


今月のテーブル。夏らしく、ひまわりがいいですね。



本日のメニュー
 アンティパスト: ゆで鶏のコロッケ
 プリモ・ピアット: トマトの冷製カッペリーニ
 セコンド・ピアット: めかじきの詰め物グリエ




一皿目。ゆで鶏のコロッケ。
出来上がりはこんな感じです。アミューズにピッタリ!


では、簡単に作り方を。 
①                 ②               ③


④                 ⑤               ⑥                  


作り方
①鶏胸肉と香味野菜を鍋に入れ、水と白ワインをかぶるくらいに入れ火にかける。
②煮立ったら弱火であらかた火を通し、そのまま冷ます。
③皮を取り、小さく切る。
④フードプロセッサーに鶏肉、レモン汁、すりおろしたパルミジャーノ、オリーブ油、
 卵、パン粉、塩、こしょうを加えてペースト状にする。
⑤直径2センチ位のボール状に丸める。
⑥粉、卵、パン粉でフライ衣をつけて、きつね色になるように揚げる。

以前、ロブションで蛙肉、バルカで兎肉を使った同じようなものを食べました。
どっちも美味しかったです。考えてみればどちらも鶏肉と似ていますね。
他にも色々応用が利きそうです。
これは使える!!





2皿目。トマトの冷製カッペリーニ。
出来上がり図。色が綺麗!ありがちなものとちょっと違うでしょ。



①                 ②               ③


作り方
①トマトソース:すりおろしにんにく、玉ねぎ、プチトマト(糖度の高いものなら
 なんでもOK)、塩をミキサー(バーミックスなど)にかけ、軽く漉す。
 冷蔵庫で冷やす。
 バジルソース:バジルの葉、松の実、バージンオイル、塩、胡椒をミキサー(バ
 ーミックスなど)にかけて、軽く漉す。
②塩濃い目のゆで汁でカッペリーニをしっかりと茹で、茹で上がったら氷水でしっ
 かり冷やす。
③冷やした麺を今度はふきんなどでしっかりと水分をふき取る。これがコツ!
 ふき取った麺にオリーブオイル、レモン汁、みじん切りにしたバジルの葉、塩、胡椒
 を入れてよく混ぜ合わせる。皿に麺を盛り、トマトソースとバジルソースを
 かけ、プチトマトとバジルを飾り、化粧用オリーブオイルをかける。


カッペリーニは極々細いスパゲッティです。
好みでにんにくすりおろし、玉ねぎの量を調節するといいですね。
自宅で作ったときに、Fukunosukeからはもっと刺激があった方がいいと言われたので。
ガスパチョを作る感覚です。
とにかく簡単!!
冷えたものは塩が薄く感じるので、多少多めに入れてくださいね!





3皿目。めかじきの詰め物グリエ。
出来上がりはこちら。(試食は2個ありました!カロリーオーバー。。)


①                 ②               ③


④                 ⑤               ⑥ 


作り方
①めかじきの切り身を5ミリくらいの薄さに切り、上下にラップを敷き、肉たたき
 などのようなもので更に大きく薄く広げる。
②にんにくと玉ねぎのみじんをオリーブオイルで薄く色づくまで炒め、別に粗みじ
 んに切った めかじきを入れ、パン粉、塩、松の実も加えさらに炒める。最後に
 パセリのみじん、刻んだゴーダチーズを入れ、塩コショウで味を調える。
③①のめかじきに塩コショウをして、一握りの②を乗せ、ロール状に巻く。
④ラップを巻いて、冷蔵庫で少し冷やす。
 写真がなく申し訳ない!!④をグリルパンで斜めに焼き色がつくように転がしな
 がら全面焼く。
⑤ソースを作る。芽を取り除いたにんにくを叩き潰し、オリーブオイルと一緒にボ
 ウルに入れ、湯煎にかけ、泡だて器で混ぜる。
⑥温まったらレモン汁を加えさらに混ぜ、乳化させる。パセリのみじんを入れ、塩
 コショウで味を調える。
そして、写真のように盛り付ける。

これ、とても美味しかったです。
やっぱり手間のかかるものは美味しいんですねー。




これだけ暑いと、冷製のカッペリーニ、うれしいですよねー。
習った日の夜、早速作ってしまいました。
山田宏巳シェフのトマトの冷製パスタが有名ですが、マカロン風もとても
美味しかったです。
バジルソースは無くてもいいそうですよ。

簡単なので、暑いうちにぜひ!


大人買い天国

2007-08-19 17:11:52 | その他
Fukunosukeです。



今頃ですが、コストコに行ってきました。川崎の方にあります。



でかーい!すごい。少し面倒くさくイラっとさせる入会手続きまで含め、
ほぼアメリカのまんま。



巨大カートを押して、通路を廻ります。どういうわけか、欲しいものも欲しく
ないものも、「これは損はないな」と思う限りカートに入れちゃうんですよね。
なぜか大昔のテレビ番組「目方でドーン」を思い出してしまった。




すげー。ゴミが置いてあるのかと思ってたら売り物だった。




なんと100g/98円の牛肉。試食は悪くない味でした。BBQなら十分でしょう。




何よりよかったのがホットドック。飲み放題ドリンク付きで260円。
hiyoko曰く、ネイサンズより美味しいとのこと。

hiyokoより:クラムチャウダーはいけてません。



戦利品の数々(の一部)。ねぇねぇ、こういうの「オトナ買い」っていうん
でしょ?違うかな?



バスマジックリン4.5L!、お買い上げ~。



ジップロックのフリーザーバッグ、368袋!お買い上げ~。



コストコは、オトナ買いの度胸を試すにはもってこいのお店です。

でも、品揃えは、あるものはあるけど、ないものは何にもない、変な
店ですねぇ。毎週末通ってここで生活をまかなうと言う訳には行かないなぁ。



バリ2007(ひよこ劇場):目次

2007-08-18 23:26:25 | ひよこ不条理劇場
バリ2007(ひよこ劇場)、目次です

ナゾの会合

選考会

選考会2

最終選考会

旅立ち

バリ2007(ひよこ劇場1):お嬢、バリの地を踏む

バリ2007(ひよこ劇場2):お嬢、バリを満喫する

バリ2007(ひよこ劇場3):旅の目的

バリ2007(ひよこ劇場4):悪夢

バリ2007(ひよこ劇場5):自由

バリ2007(ひよこ劇場6):お父さんはいずこ

バリ2007(ひよこ劇場7):ロマンス

バリ2007(ひよこ劇場8):出生の秘密

バリ2007(ひよこ劇場9):語らい