ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

ナベノイズム

2021-10-16 11:22:35 | たべもの イタリアン フレンチ

Fukunosukeです。

 

結婚記念日のお食事に行きました。

 

解禁とも重なったこの時期、奮発して浅草駒形のナベノイズムに初めて来ました。

 

スカイツリーを眺めながら乾杯です。

ここは窓越しにスカイツリーを眺めるカウンター席がおすすめ席なんだそうです。変わってるー。

 

 

料理は、和テイストをまぶしたフレンチという感じでしょうか。それともイノベーティブ? 右下のおこしは名物だそうですが、大変に美味しかったです。料理というよりも、おこしそのもの美味しさが印象に残ってしまったくらい。

 

バターを練りこんだ蕎麦がきだそうです。ウニとキャビア乗っています。へー。これもフランス料理の範疇なのですか。和食のお店で出てきてもおかしくない。

 

真鯖の真空マリネ。洋風しめ鯖という感じでした。

 

オマール海老のベニエ。ソースはジョエル・ロブション直伝のソースだそうです。

 

牛フィレ肉、フォアグラ。コンソメスープに浸っています。肉もフォアグラもとても良い素材と思います。

 

 

お祝いのプレート。

 

完熟イチジク、白味噌のムース、磨きゴマのグラス。和食のイチジクの白和えをデザートに仕立て直した感じです。料理としてはどっちが先に出来たのかな。

 

焼き菓子。この他に小菓子とお茶。

 

ワインのペアリングにしましたが、やはりフランス料理はワインと一緒に楽しむのがいいですね。ワインはソース。

久し振りの大御馳走でした。

 

また一年、何とか無事に過ごせました。感謝です。

 

このままコロナは落ち着いてくれるのかなあ。

 

 

 

 


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