ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

大山参り

2009-03-31 00:08:18 | 日帰りドライブ
Fukunosukeです。


「大山」というのは、丹沢山地東端の1200m程の山。「大山参り」と
いう落語にもあるように、古くは庶民の信仰&観光のメッカでした。

その大山に、hiyokoパパの同級生がやっている旅館があります。そこで
夕飯を食べてみようという事になり、3人でやって来ました。



ここは中腹のケーブルカーの乗り場。夕方なので、もうほとんど人が
いません。というか、誰も居ません(汗)。




土産物屋のシャッターも、ほとんど閉まってます。
(日の高いうちは、もう少し賑わうようですが)




水がきれいという事で、お豆腐なんかが名物。




「豆腐が名物!」って言っているのに、こんにゃく
なんか買ってみたりして、、、。


あ、“こんにゃく食べたい”って言ったのは僕でした、、、。





閑散として寂しいので、さっさとパパ友の旅館にやって来ました。
旅館といっても、今は老夫婦二人だけで切り盛りしています。





豆腐料理や猪鍋を出すお店や旅館が沢山あるのですが、ここは
普通の懐石風。なんと、パパ友の奥様がお一人で料理をなさる。











もちろん、高級旅館、料亭の懐石料理とはいかないですが、
これを全部奥様ひとりで作ったと思うと、深く感動。何より
心のこもった一品一品、ありがたくいただきました。



hiyokoパパとhiyokoパパ友。お達者ですねー。





フォーシーズンズホテル椿山荘でアフタヌーンティー

2009-03-29 17:09:46 | たべもの 和食 その他
hiyokoです。


ひとしきり、懐かしい目白台を散策した後に向かったのは、フォーシーズンズ
ホテル椿山荘東京。


ここもまた思い出深い場所です。
なぜなら、私達の結婚式をしたホテルだったので。
結婚式と言っても、本当に双方の家族だけでのささやかなものでしたが。


ここのこじんまりとして落ち着いた雰囲気が好き。



たくさんの美術品が惜しげもなく飾られています。



椿山荘といえば桜。この日もいたるところに桜が活けてありました。



今日は、こちらのロビーラウンジ「ル・ジャルダン」で、まあぶるさん
ご夫妻とアフタヌーンティー♪


宿泊者の特権なのでしょうか。
大人気のアフタヌーンティーですが、前日の予約にも拘らず、案内
された席は、庭園に面した特等席!!嬉しい~。

まあぶるさんとは2回目、旦那様とお会いするのは初めてです。
初対面で緊張したのか、席についた途端に、お話もそこそこに写真
撮影など突飛な行動に出てしまった私。恥ずかしいー。
今考えても、冷や汗ものです 


まあぶるさんは、相変わらずの美しさでした。
大阪の女性のイメージとは違い、おっとり穏やかな方で、のんびり屋
の私ともテンポが合います。(笑)


ウエスタン乗馬がご趣味の旦那様は、普段からウエスタンスタイルの
出で立ちだそうで、決まってます!カッコイイー!!

旦那様は、本も書かれている税理士さん。この春から某大学で非常勤
講師もなさるそうですが、この格好でもよければお引き受けしますと
ダメ元で言ってみたところ、なんとOKが出たそうです。
間違いなく人気が出るでしょうねー。お話もとっても楽しかったです♪


この時期は、庭園の桜にちなんで桜アフタヌーンティー。桜尽くしの
アフタヌーンティーです。



一番下の段。

桜クリームチーズと甘納豆のロールサンド
桜胡瓜とモルタデラハムのライ麦サンド
桜ティーでポーチした小海老とブランダードのタルト
桜のフォカーチャに春野菜とおからのミモザサンド


真ん中の段。

桜とプレーンのスコーン クロデットクリーム付


一番上の段。

チェリータルト
桜パウンドケーキ
桜のシュークリーム
桜のフィナンシェ
グリーンティー・ショートブレッド


これで終わりと思ったら、桜のアイスクリームも付いてきました。



いやー、すごい沢山ありました。どれも美味しい。
このためにお昼ご飯は控えていたのですが、それでもお腹いっぱい!!


おしゃべりに夢中になっていたら、あっという間に夕焼け空に~。

庭園の桜を見ることもすっかり忘れていました!(こちらでは3月から
長い期間色々な桜が楽しめます)



そろそろ、まあぶるさんは次のお約束の時間です。

お名残り惜しいですが、集合写真を撮って、お別れです。
と思ったら、新宿までご一緒できました!嬉しい~♪


まあぶるさんとは、まだ2回しかお会いしていないのに、もう
ずっと以前からのお知り合いのような感じなんです。
波長が合うんですね、きっと。
これからもどうぞよろしくお願いしま~す♪


まあぶるさんから、こんなに素敵なブリザーブドフラワーを
いただきました♪ありがとうございます。



余談ですが・・・、
実は、なんとこの日まで、izolaちゃんがこのホテルに泊まっていて、
まあぶるさんとはものすごいニアミスでした。
izolaちゃんがこのホテルを出た時間と、まあぶるさんのチェックインとは
たった1時間の違いで、残念ながらお二人の初対面が果たせず。ううぅ。
皆さんお忙しいのでなかなか難しいですが、いつかご一緒できると
いいですね!

懐かしの目白台散策

2009-03-28 10:09:30 | ぶらり旅
hiyokoです。


先週、日頃からブログで親しくさせていただいているまあぶるさんから、
東京に出てくるので会いませんかという嬉しいお誘いがあり、うららかな
ある日の午後、いそいそと彼女の宿泊するホテルへと向かいました。


目白駅からタクシーに乗ってホテルに向かう途中、あまりにも
懐かしい風景に、思わずタクシーを降りてしまいました。



かれこれ30年前、目白台にあるスイス・フランス菓子教室に2年
ほど通いました。今は亡き宮川敏子先生のお教室です。


そう、この路地を入ったところ。このあたりまで来ると、準備中の
お菓子が焼ける匂いがしましたっけ。

本当に懐かしい青春の一コマです。


お約束の時間までまだ少しあったので、辺りを散歩することにしました。
この付近は、都心とは思えないほど緑が残っていて、当時もよく教室が
終わった後に一人でブラブラしたものです。


教室のすぐ裏には、肥後の大名であった細川家の邸宅があります。
昔はこの辺り一帯が肥後細川藩の下屋敷だったそうです。


こちらは、邸宅に隣接した永青文庫。

細川家所有の文化財などを管理しているそうです。


一般公開していますが、この日は残念ながら休館でした。



永青文庫の庭にあったもの。

説明書きがあったのですが、なんとなく長く居づらい雰囲気だった
ので、読まずにさっさと出てきました。


この敷地に隣接して和敬塾という大きな学生寮があります。
小説「ノルウェーの森」にも、ここらしきところが出てきますが、実際、
村上春樹さんは大学時代、ここに一時入寮していたことがあるそうです。


ここは、永青文庫の向かいにある、蕉雨園。
残念ながら一般公開はしていませんが、お茶会などに使われたり
しているようです。



蕉雨園の塀伝いにその先の坂を下っていくと、松尾芭蕉が住んで
いたという芭蕉庵や、以前は細川藩の下屋敷の庭園だった新江戸川
公園に続きます。



拳?木蓮??が満開でした。(すみませんお花の名前弱いです)



こちらは、講談社野間記念館。

私が教室に通っていた頃はまだ、野間家が実際に使っている邸宅でした。
当時も外から内部が見えて、すごい家があるもんだと驚いたものです。


さて、そろそろ約束の時間です。カテドラル教会の前を通って・・・。



到着~♪フォーシーズンズホテル椿山荘。



ここのエントランス、好きなんですよねー。



今日はこちらで、アフタヌーンティーをする予定です~

MASA’S KITCHEN 47

2009-03-26 03:58:10 | たべもの 中華 エスニック
hiyokoです。


今月は年度末という事も関係してか(あ、関係ない?)、食事会が続きます。


以前からaiaiちゃんの記事(これとかこれ)を読んで行ってみたいと思っていた、
去年オープンしたばかりの恵比寿の中華「MASA’S KITCHEN 47」。
aiaiちゃんにお願いして連れて行ってもらいました。


ビルの地下にあります。中華やさんらしくないモノトーンな入り口。



店内は、オープンキッチンを囲んだL字型のカウンター
の他にテーブル席や個室もあります。


今回はテーブル席でいただきました。

この日のメンバーは、そろって下戸ばかり。お酒を
飲んだのはわが夫婦だけ。みんな夫々好みのお茶を。
私達は甕出し紹興酒。

Fukunosuke、この日は福岡への日帰り出張。羽田から
駆けつけました!お疲れ様。ささ、飲んで。

それにしても私、、、いつからお酒呑みのカテゴリーに
入ったのかな。


これは、ここのオリジナルXO醤。

これだけでお酒が進んじゃいます~♪



お料理は、初めてなのでおまかせコースにしました。


前菜盛り合わせ。

手前左から時計回りに:烏龍茶で味付けした鶏肉・
椎茸の上海煮・ザブトン(牛肉)のお刺身・ピータン豆腐
胡麻のピューレ

ピータン豆腐が好みの味でした。面白いプレゼンテーション。

こちらの母体は焼肉屋さんも経営しているそうで、牛肉の質にも
こだわっているそうです。ザブトンの生を食べさせる中華は他に
ないのでは・・・。


ここの名物の一つ、小籠包。



お肉の味がしっかりとして濃厚。美味しい。



北あかり(ジャガイモ)と蟹の爪。



海鮮の白玉団子入り上湯スープ。

中華の「命の出汁」、上湯。その中にあれ?卵が??
って思ったのですが、なんと白玉団子。皮はモチッと
して甘めでした。


フカヒレのステーキ XO醤ソース。

先ず、フカヒレのステーキにビックリ。初めてです。
表面がカリッとしてます。そして、これでもかって
くらいXO醤を使ったソース。
珍しいものをいただいたという感じですが、個人的
には、フカヒレは煮込んだほうが好きかな。。。


カサゴの蒸し物。ゴージャス。



取り分けてくださいました。

香港で食べるハタの蒸し物とはちょっと違う味付け。
何が違うのかな・・・。
このあたりでかなりお腹が苦しくなって、正直あまり
味がわからなくなっていました。


まだ出ます。焼きワンタン。

いやー、ここのシェフは本当に変わったものを次々と
出してきます。焼き餃子や、焼きニラ饅頭とかは食べた
ことありますが、焼きワンタン!ふぅー、お腹が苦しい。


これもここの名物、汁なし坦々麺。

ほとんどギブアップ状態で、食べられませんでした。


あれれ?これは何?

これはですねー、しょうが焼きです。


な、なに?しょうが焼きー?

あ、いえ、これは携帯のストラップです。


この日、ジンジャーちゃんが途中から参加。
ならば!ということで、シェフが特別にしょうが焼きを
作ってくれました。やはり、どことなく中華風。
ご飯に合う味でした。


お腹はいっぱいですが、デザートは別腹。なんですが、みんなさすがに
苦しかったので、6種類をつついて食べることにしました。

愛玉のゼリーとライム・ジャスミンティージェラート・マンゴープリン・
山椒とハチミツと胡椒のジェラート・杏仁豆腐・イチゴココナッツプリン

デザートも一ひねりあって、なかなか面白いです。


こちらのシェフ鯰江(なまずえ)さんは、以前は神泉の「文琳」にいらした
方だそうです。
ここ「MASA'S KITCHEN 47」では、前のお店とは違い大暴れするつもり
なのでしょう。
どのお料理もとても勢いがありました。
かなりチャレンジングなお料理もありましたが、それも彼らしい感じ。
これからどんな風に成長されるのか楽しみです。
あ、ご本人の体格は十分成長されていましたが!(笑)


最後に恒例、ヒヨコ顔で全員集合~♪

事情により誰が誰とは言えませんが(笑)、この日の参加者は
aiaiちゃんジンジャーちゃんベッティーナさんizolaちゃん
そしてFukunosukeとhiyokoでした。

バリのお仲間と鴨鍋を囲む会

2009-03-23 21:52:48 | その他
Fukunosukeです。


えー、なんだか事情がよく飲み込めないうちに、
お客さんを呼んで鴨鍋をやることになってました。
(この三連休は、ひどい飲みっぷりです)


生憎の天気でしたが、皆さん集まっていただきました。
ありがとうございます。



左から、鯔さんgunungさん、hiyoko、ベッティご夫妻。
鯔さんとgunungさんにお会いするのは初めて。ドキドキ。




今回は持ち寄りパーティにさせてもらいました。
(スミマセン手抜きで)



パンはシニフィアン・シニフィエで調達。チーズと
ラタトゥイユはベッティ家から。手前の野菜の
酢漬けは鯔さんの手作り。


あ、上の方にココットが見えますが、その中には
hiyokoが作った鶏レバーのペーストが入ってました。
(すまん。写真撮り忘れた)


鯔さんの「フヨウハイ(インドネシアの中華風卵焼き?)」



またまた鯔さんの「ミ・ゴレン」。傑作!!



うーむ。鯔さん、料理の腕前は只者じゃありません。
いいねー!



負けじと、タコのガリシア風を何となく作ってみた。


、、、負けた。






さて、本題の鴨鍋。mariさんからhiyokoが教わり、
すっかり我が家でも定着しました。




鯔さん、超器用な真似をします。自分でつみれを鍋に入れながら、
その様子を写真に撮ってます。一流ブロガーはやることが違う(笑)。




gunungさんから、和久傳のお漬物。これは美味しい!



もいっちょ、gunungさんから駄菓子のカツ。もの凄い落差感。



しかしまあ、12時半に集まって夜の11時過ぎまで、ほとんど修行かと
思うくらい、延々と呑み続けました。
ワイン8本、ビール6本、サングリア多分2リットル。ベッティーナさん
は下戸なので、ほぼ5人で呑み切りました。我が家の飲み会の新記録です。



おー、まだ飲んでいるよー。




あえなくベッティーノさん撃沈。





フク:「なんだよー。まーだやってるよー」

・・・・・・・・・・・・・・。



みなさんありがとうございましたー。
鯔さんとgunungさんには初めてお目にかかりましたが、とても楽し
かったです。とても初対面とは思えない飲みっぷり、痺れました!
またそのうちやりまひょー!



[業務連絡]

えー、この保冷バッグ、誰のですかー? 至急申告お願いします。
1週間経っても連絡がない場合は、ヤフオクで売り飛ばしますよー。



hiyokoより:
昨日は楽しい一日でした。ありがとうございます♪
ベッティーノ&ベッティーナさん、写真撮り忘れて載せられなかった
けど、ケーキ美味しかったです!ワインもオリーブもチーズにつけた
ジャムも絶品!
gunungさん、なめねこのカードコレクション、泣くほど嬉しい!
点取り占い、これでしばらくは夫婦に会話が戻りそうです。(笑)
珍しいビールも美味しかったです~♪
鯔さん、貴女はすごい!持ち寄りパーティー、癖になりそうだわ~。
手作りのサングリアも甘すぎず絶品。イカナゴも美味しかったー!
本当に皆さん、たくさんお持ちくださってありがとうございました!


*鯔さんのレポはこちら
*gunungさんのレポはこちら