ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

The Harbor Terrace

2022-09-28 20:25:27 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

1年振りのHarbor Terrace。

 

目の前の材木座海岸はウィンドサーフィンのメッカです。蝶々みたいですね。

 

部屋は前2回と違う部屋です。結論から言うとさらに素敵です。

 

部屋の広さは前回の部屋と変わらないみたいですが、海に面して横に広いので開放的で明るく感じます。

 

お風呂は大きなジャグジーバス。

 

それに比べると洗面台は小振りです。バランスがちょっと変。

 

ベッドルームはドア付きの別室になっています。この写真の手前(ベッドの足元)側は海に面した一面のガラスなので、カーテンを開けて寝ると朝は一面の海の景色。

 

そしてやっぱりこのテラスが最高。

 

豪華客船みたいですよ。なんといっても道や建物を挟まず目の前が海というのはすごい。

 

はいどうも。何につけてお酒を飲んでいるのですね。

 

屋上のプールも相変わらずいい感じ。

 

 

最高に気持ちがよいです。やっぱり海の近くなので都内よりちょっと涼しい。

 

 

日が暮れてきました。興奮タイムが始まります。

 

ひゃ〜! 今日はバッチリです。

 

きれいだなあ。

 

日が沈むときゅーんとなりますね。お、富士山のシルエット。いいねえ。

 

夕日は最高の酒の肴です。

 

とはいえ夕日ではお腹は膨らまないので、夕ご飯の支度に取り掛かります。

 

テラスでチャドルパギもどき。葉山牛を使ってしまうとなんか別物。

 

あとは延々とテラスでグラスを傾けます。

 

ただただこういうのが好きなんです。他に何もなくていいんです。

 


一泊夏休み。逗子でお昼ご飯

2022-09-24 08:31:28 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

8月のお盆休み。

おー。久々に渡ったベイブリッジ。

 

ピューッと走って小坪漁港までやって来ました。逗子マリーナのすぐ隣です。

 

♪さかなさかなさかなー さかなーをたべーたいー!

 

漁港そばの魚料理屋。魚佐次。

 

お刺身は地物白身の6種盛です。脂がのっています。美味い。

 

フライ物も人気だそうです。カリッとした歯ごたえが美味しいアジフライ。

 

漁港飯堪能しました。東京から近くていいね。

 

今日は逗子に一泊するので、食材を買いに逗子駅までやって来ました。青い日よけはお魚屋さんの方の魚佐次です。逗子の評判店なんですね。

 

お魚はお昼に食べたので夜はお肉にします。前回も来たお肉屋さんで肉を調達します。

 

葉山ギュー!

 

1年ぶりにHarbor Terraceに泊まります。

 


22年夏北海道13_生ラムジンギスカン

2022-09-21 20:55:38 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

羽田行き最終便がとれなかったので、翌日の始発便で帰ることにしました。ホテルは空港内にとったので夕飯は千歳で生ラムジンギスカン。

生ラムモンゴル。何だかスゴイ名前。

 

メニューは基本これだけ。潔い。

 

久々の北海道をやり切りました。お疲れさんどした。

 

へー。七輪ぴったりサイズのジンギスカン鍋があるんですね。

 

脂をぬりぬり。

 

極上ラム二人前。

 

こっちは並ラム1人前。

 

実は、北海道で生ラムのジンギスカンを食べるのは初めてなんです。楽しみー。

 

いい感じに焼けました。

 

おお。やっぱり美味しい。肉は道産ではないみたいですがとても美味しい。さらにつけダレが最高です。焼肉のタレの様に甘くなく、すっきりとしていてニンニクのパンチがすごい。

 

勝利のポーズ。蟹か。

 

これで今回食べたかったものは大体食べました。空港のホテルに帰りましょう。

 

hiyoko「あー!カムイイワ!」

 

行ったねー。

 

久しぶりの北海道。なかなかよかったです。

 

 

 


22年夏北海道12_支笏湖

2022-09-18 08:46:46 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

ニセコを後にして、千歳まで戻ります。

 

 

途中、道路に蝦夷鹿がいたのですが、カメラを出そうとまごまごしている間に茂みに隠れてしまいました。

 

 

街道沿いのきのこ屋さんでトイレタイム。

 

ポルチーニ茸があるかと思ったのですが、うーん。残念。食べてみたかったです、北海道のポルチーニ茸。

 

 

三十数年ぶりの支笏湖。

 

あらー、どよーんと。晴れていればきれいなのにねー。残念。

 

出番のないスワンボートの群れ。なかなかシュール。

 

遠目に見ると白鳥に見えなくもなくない。え、どっち?

 

水はすごくきれい。以前来たとき、水があまりにもきれいで怖いくらいだったことを思い出しました。

 

うん、今もまだ水はきれいです。

 

まあ、ここはまたいつか訪れるでしょう。

 

 なんだか中途半端ですみません。

 

 

 


22年夏北海道11_パークハイアットのレストラン

2022-09-14 07:41:37 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

パークハイアットニセコは料飲施設が充実しています。金沢の茶屋街のお鮨屋さん、みつ川も入店しています。

 

金沢のお店には数年前に行ったことがあります。その時握ってくれた大将がたまたまいらっしゃって数年ぶりに握ってもらいました。とか言って別に常連じゃありません。2回目です。すみません。

 

スタートは平目。脂が乗って美味しかったです。

 

ボタン海老、とことん北海道の海老はおいしい。

 

マグロ。

 

しめ鯖。

 

素材勝負の乱暴鮨ではない、ちゃんと仕事をした繊細なお寿司です。好感。

 

もう一店。中華ダイニングChina KITCHEN。

 

シェフは北京ハイアットから来たそうです。

 

この日は飲茶の食べ放題コース。

 

このメニューに載っているものをいくらでもオーダーできて1人5000円くらい。

 

手あたり次第頼んでいきます。まずはチャーシュー。

 

毛蟹入り四川水餃子。うまい!

 

ハーガウ(海老餃子)。一級品です。香港で食べるハーガウに負けていません。

 

海老すり身と胡麻のトースト

 

ワンタン麺。香港スタイル。

 

スペアリブの豆鼓蒸し

 

四川麻婆豆腐。今まで食べた中で五指に入ります。すんごい辛いけど超美味しい。

 

鶏肉の唐辛子炒め。これも辛いけど箸が止まらないです。

 

マンゴータピオカ。

 

味はあえて日本に寄せていないそうです(日本人は相手にしてない?(笑))。それだけにパンチがあっておいしい飲茶でした。東京にあったらお気に入りのお店になること間違いなし。もう一度ニセコに行く機会があったら今度はディナーを試してみたいです。

あなどれないというか、グルメはニセコにあり。という感じです。