ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

箱根の夏休み_03:居酒屋ハイアット

2018-10-27 00:31:04 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

居酒屋ハイアット。

4時から7時まで、リビングルームではシャンパンやカクテルが「飲み放題」
なんです。元々、施設の規模が小さくクラブフロアが作れなかったためこう
したのだとか。ともあれ夢のようなサービスです。

 

支配人が変わった今もその伝統は引き継がれています。

 

4時少し前に行って席を確保します。

 

今日はここ。

 

 たくさん飲めるかな。

 

 お昼は揚げ物(アジフライ)だったからつまみはこのくらいで。

 

今年はトランプでブラックジャック大会。hiyokoすぐむきになる。

 

今回は張り切って2泊なので、次の日もノミホを楽しみます。

チビッ子hiyoko再掲。

 

今日は昨日よりたくさん飲めるかな。

 

今日はお昼抜きだったので、つまみはちょっと増量。

 


今日もトランプしようと思ったら、こんな小さいのしかありませんでした。
hiyokoがチビッ子だからか?

 

んー。感じがでない。

 

 

しかし、

我々みたいに、4時から7時まで飲み続けるお客さんはあまりいないね。

さすがハイアット。客層もそれなりに上品なわけです。
すみません。コスパの悪い客で。

 

 

 


箱根の夏休み_02:箱根ハイアット

2018-10-21 00:16:58 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

箱根ハイアットは、オープン早々に泊まりに行きました。それ以来
特別プランの案内が来るので毎年泊まっていたのですが、改装を期に
そのプランがなくなってしまい、高くて泊まれなくなってしまい
ました。だから今回久々。

 

久しぶりー。

 

 

 

リビングルーム(という名のラウンジ)は以前と違うグランドピアノが置かれて
ソファの数も増えてます。

 

ちょっとソファがぎゅうぎゅうですが、飲み放題タイムが人気なんでしょう。
仕方ない。我々もそれに命賭けてますから。

 

 

ほう、夏の暖炉はこうなっているのか。

 


庭の一角はハーブガーデンの様です。前からこうだったかな。

 

 

部屋の様子はこんな感じ。改装後というけど、、、

 

カーペットの色が変わったかな。前の方が良かった。他はあまり違いがわからない。

 

 AVのキャビネットやミニバーがこんな風にちょっと和テイストになったか。

 

これは前と同じかな。どうだろう。

 

 

 

館内全部の改装が終わったわけではないみたいです。大浴場は以前のままでした。

 

ところでhiyokoの浴衣はどうしてつんつるてんなのか。
チビッ子か。格好わるーい。

 


箱根の夏休み_01:早川港のアジフライ

2018-10-12 22:33:18 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

8月の終わりです。

ねねちゃんが来ちゃうと気軽に旅行に行けなくなるので、
慌てて2泊3日で箱根に行ってきました。

久しぶり。まずはあのアジフライに再チャレンジ。

 

早川港にある定食屋、大原。

 

なんたってアジフライを食べるためにわざわざここに来るんです。おいしいんです。
おや、hiyokoはシラス丼も食べるの?欲張りだなあ。

 

人気のお店なので混んでます。

 

じゃじゃーん。僕はアジフライ×2、エビフライ×1、ホタテ×1

 

隆起しています(笑)

 

このアジフライが最高なんです。ころもがサクッとして、身がふわっとする。
魚臭さは微塵もない。実はあの青魚臭さが嫌いじゃなかったりするのだけど、
これはもう別物。

 

シラスどっさり。

 

エビフライもこれまたおいしい。アジフライの感動に負けない。
(ホタテもうまかったです)

 

 

久しぶりに食べたけど、やっぱりこれはおいしいですよ。
アジの現場だからおいしいのかなー。

 

ごちそうさまでした。
ここはきっとまた行く。

 

 


京都2018_7月_09_motoi

2018-10-06 08:51:46 | 京都

Fukunosukeです。

 

京都編最後は、いい感じのフレンチでしめます。

 

MOTOI。

 

大きな呉服屋さんの家を改装したフランス料理店なんだそうです。

 

うわあ、2階が丸見え。1階の天井を取っ払って吹き抜けになってる。

 

僕は京都フレンチは初めてかなー。hiyokoは多分色々経験していると思います。
僕の知らないうちに。

 

 

ちょっとしたところも気が利いている感じ。

 

今年の京都は暑かったねぇ。

 

大原野菜のガスパチョ、百合根のエキュム。
京野菜といえば鷹峯かと思っていましたが、今回は大原産野菜を
色々食べました。ところでエキュムってなんですか?

 

とりあえず美味しいのでいいです。

 

フォアグラとチェリーのクラフティ。クラフティってお菓子?
と思ったらやっぱりそれでした。フォアグラと合わせて食べると
普通にお料理です。不思議だ。

 

賀茂茄子と甲殻類のリゾーニ。これまた賀茂茄子がとろける。
京都の賀茂茄子はホントに美味しかった。

 

メダイのポワレ。

 

軍鶏のロティ。追加発注でサマートリュフをすりおろし。
これは軍鶏が美味しかった。軍鶏と思えないくらい
ふっくら柔らか。サマートリュフがどうでもよくなるくらい。

 

 

デザートは、マンゴーのシャーベット。

 

加えて、抹茶のチーズケーキ。

 

最後はメロンのパフェ。すごい。デザートだけで3品も出た。

 

ありがとさげもす。

 

 

というわけで、この夏の京都はおしまいです。

 

 


京都2018_7月_08_京都水族館

2018-10-02 22:42:27 | 京都

Fukunosukeです。

 

どういうわけか京都旅行の途中、hiyokoが神戸に遊びに行ってしまい、
Fukunosukeは京都に放置プレイ。何を血迷ったか京都水族館へ。

 

こじんまりした水族館ですが、わりと新しいので展示スタイルも今どきです。

 

わ、オオサンショウウオだ! この目、シンゴジラの目ですね。

 

押入れの布団状態でオオサンショウウオが折り重なっています。

 

オットセイがびゅんびゅん泳いでいます。以前、サンタ・モニカの海岸を
オットセイが猛スピードで泳いでいるのを見て感動したっけ。

 

ペンギンも「あちいよー」と申しております。38度だからね。
でもここで生きられるならバリでも生きられるね。

 

おもしろーい。真下から泳ぐペンギンを観察。空を飛んでいるみたい。

 

大水槽には美味しそうな魚がいっぱい。醤油皿と箸握って
飛び込みたい。

 

 

お魚たちはエサのお兄さんにご飯をもらっています。

 


 

 

ニモとドリー。親子連れ客が大興奮してました。

 

ニモのカーテンコール。

 

ニシキアナゴ。チンアナゴの仲間。

 

うわー。これかわいい? 気持ち悪い? かわいい方でいい? 合ってる(笑)?

 

くらげ。

 

タコクラゲ。タコかクラゲか。

 

くらげって何を考えて生きているんだろう。禅の修行者みたいだ。

 

 

僕は京都まで来て何やってるんだ。

 

面白いので思わず買っちゃった。

 

という、京都旅行の無駄遣いでした。 

 

 

うーん。水中写真も難しいけど、水族館写真も結構難しいですね。

 

どんどん自信無くなるなー。