プノンペン中心部バンケンコンにある韓国風中華料理の「夢(モン)」です。日本の中華料理も日本風にローカライズされたものも多いそうですが(天津丼とか餃子ライスとか)、韓国でも中華料理が韓国風にアレンジされています。ここで有名なのは、激辛の「チャンポン」と、黒いみそだれをかけるジャージャー麺(韓国語では「ジャジャンミョン」)です。今回は、チャンポンを頼みました。長崎のチャンポンと具は同じ感じですが、スープが真っ赤で激辛です。30年前のソウル駐在時にもよく食べていて、このスープを全部一気飲みできればソウル駐在も一人前などと言われたものです。ジャージャー麺はみそだれの色が黒いので、4月14日の「ブラックデー」に食べることになっています。2月14日のヴァレンタインデーにも3月14日のホワイトデーにも、何もいいことがなかった若い人たちが、ブラックデーにジャージャー麺を食べるということになっているようです。お客様は、韓国の方ばかりのようでした。チャンポンは、本当に激辛ですので、くれぐれもご留意ください。
夢(モン)
#31, St. 288
https://www.facebook.com/koreanstylechinese/
激辛のチャンポン7ドル。真っ赤なスープに加えて、丸ごと一本の乾燥トウガラシがこれでもかと入っています。

↓にほんブログ村のランキングに参加しています。よろしければクリックしてください↓

にほんブログ村
夢(モン)
#31, St. 288
https://www.facebook.com/koreanstylechinese/
激辛のチャンポン7ドル。真っ赤なスープに加えて、丸ごと一本の乾燥トウガラシがこれでもかと入っています。

↓にほんブログ村のランキングに参加しています。よろしければクリックしてください↓

にほんブログ村