夜中の2:30だというのに今日から旅行だと思うと眠れない。。
遠足前の子供みたいですね・・アハハ
旦那も仕事から帰って来てないし、こんな時間にすることもなくブログを書いてます。
はいでは本日の料理ですが、冷蔵庫もすっかり空になって気持ちいいです。
残った長ネギと鶏肉を使ってねぎ焼きチキンステーキです。
1袋10円のサラダ菜と1パック89円のミニトマトもあったので、全部使い切っちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/aa/e4b1ce7edab1e0ffa5bf38f2f8cf88cb.jpg)
【材料】
鶏モモ肉・・・1枚
長ネギ・・・1本
塩、コショウ・・・各少々
クレイジーソルト・・・適量
ニンニクの・・・1片
酒・・・20cc
サラダ菜・・・1袋
ミニトマト・・・3,4個
【作り方】
①鶏モモ肉は皮をフォークなどでプスプスと刺して穴を数箇所開け、塩、コショウ、クレイジーソルトを振りかけます。
②フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけます。ニンニクの香りが出てきたら中火にして鶏肉を皮の方から焼いていきます。裏返して焼色がついたら酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
③蓋を開けて長ネギのみじん切りを加えて鶏肉に香りを移すようにして炒めます。
④火を止めて仕上げに醤油を加えて全体に絡めれば出来上がりです。
⑤サラダ菜やトマトを飾った器に綺麗に盛り付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a4/a05db69de77ab9a93ef71e64e7697ad9.jpg)
これはめっちゃうまい、やばいです。
ネギの使い道に困ってたんですが、これは超ーーーーうまかったです。
焼肉屋さんへ行くとネギ塩カルビってあるでしょ?
あれの鶏肉版だと思っていただくと分りやすいかな?
ん?分りにくい??
とにかくネギ好きにはたまりません(^~^)゛んまい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ef/6d0c4d61e747d5e2e950e4e7fe760676.jpg)
残った枝豆は”枝豆ご飯”に、、皮を取った枝豆と塩少々を炊き立てご飯に混ぜるだけです。おにぎりにして焼いても美味しいですよ。。
新じゃがと人参、胡瓜も残っていたので”ポテトサラダ”も作りました。
それでは九州旅行へ行って来ま~す(⌒0⌒)/~~~
ブログは旅先でも書けそうなら、更新したいと思っておりますので。。
良かったら覗いてくださいね。。
励みになりますのでポチっとお願いします。
↓
![にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_nf.gif)
遠足前の子供みたいですね・・アハハ
旦那も仕事から帰って来てないし、こんな時間にすることもなくブログを書いてます。
はいでは本日の料理ですが、冷蔵庫もすっかり空になって気持ちいいです。
残った長ネギと鶏肉を使ってねぎ焼きチキンステーキです。
1袋10円のサラダ菜と1パック89円のミニトマトもあったので、全部使い切っちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/aa/e4b1ce7edab1e0ffa5bf38f2f8cf88cb.jpg)
【材料】
鶏モモ肉・・・1枚
長ネギ・・・1本
塩、コショウ・・・各少々
クレイジーソルト・・・適量
ニンニクの・・・1片
酒・・・20cc
サラダ菜・・・1袋
ミニトマト・・・3,4個
【作り方】
①鶏モモ肉は皮をフォークなどでプスプスと刺して穴を数箇所開け、塩、コショウ、クレイジーソルトを振りかけます。
②フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけます。ニンニクの香りが出てきたら中火にして鶏肉を皮の方から焼いていきます。裏返して焼色がついたら酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
③蓋を開けて長ネギのみじん切りを加えて鶏肉に香りを移すようにして炒めます。
④火を止めて仕上げに醤油を加えて全体に絡めれば出来上がりです。
⑤サラダ菜やトマトを飾った器に綺麗に盛り付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a4/a05db69de77ab9a93ef71e64e7697ad9.jpg)
これはめっちゃうまい、やばいです。
ネギの使い道に困ってたんですが、これは超ーーーーうまかったです。
焼肉屋さんへ行くとネギ塩カルビってあるでしょ?
あれの鶏肉版だと思っていただくと分りやすいかな?
ん?分りにくい??
とにかくネギ好きにはたまりません(^~^)゛んまい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ef/6d0c4d61e747d5e2e950e4e7fe760676.jpg)
残った枝豆は”枝豆ご飯”に、、皮を取った枝豆と塩少々を炊き立てご飯に混ぜるだけです。おにぎりにして焼いても美味しいですよ。。
新じゃがと人参、胡瓜も残っていたので”ポテトサラダ”も作りました。
それでは九州旅行へ行って来ま~す(⌒0⌒)/~~~
ブログは旅先でも書けそうなら、更新したいと思っておりますので。。
良かったら覗いてくださいね。。
励みになりますのでポチっとお願いします。
↓
![にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_nf.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a9/b3a5aae0697af767374f368e050b09e5.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/86/3f6c05fc7ecc9095f65fef316df95dab.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_darkgray.gif)