マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

お泊まり会とお子様ワンプレート

2016-03-30 | パーティー料理


50問漢字テストを頑張ったご褒美ということで

春休みに仲良しのお友達とお泊まり会をすることになりました。

昔はお友達が泊まりに来るーーー!なんて言ったら

ゲームや遊び道具をあれこれ準備していましたが

最近は子供同士で勝手に仲良く遊んでいるので、まったく手もかかりません。

私は夕飯と朝ごはん、お布団の準備をして

「ご飯食べるよー。」「歯磨きしてー。」「そろそろ寝なさいよー。」と声をかけたくらいかな。。。



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

お泊まり会とお子様ワンプレートを更新しております。

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ポットラックパーティー

2016-03-28 | パーティー料理


昨日はバレー部のチームメイトとポットラックパーティーをしました。

今季お疲れ様&歓送迎会&快気祝いなどなど、盛りだくさんのお祝いとなり

夜中まで食べて飲んで笑って大はしゃぎしました。

ほんとに皆お料理上手なので、毎回何を作ろうか悩みます。

昨日もテーブルに乗りきらないくらいのご馳走の数々でしたが

美味しくてつい食べ過ぎてしまいました。

持ち寄りのお料理をさらっと紹介します。

ちくわパン


お肉のサラダ


鶏の炭火焼き


ペンネグラタン


鯖の味噌煮


スパイシーチキン


タイワニーズヌードル


リブロース


イカのジンジャーマリネ


アボカドとコーンのサラダ


ビーフン


他にもアイスクリーム、シフォンケーキ、クッキー、ティラミス、焼き菓子などなどあったのですが

デザートの写真を撮り忘れました、、(涙)



気の合う仲間と、美味しい楽しい夜でした〜


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梅ドレッシングで蕎麦サラダ 

2016-03-25 | パスタ、麺類


今年は暖かくて、というより暑くて、、

3月だというのに30度を超える日もあったり

さすがテキサス!もう夏です。。。


そして今年もブルーボネットが綺麗に咲き始めました。



私的にはテキサスのお花見なんです。。。

とっても綺麗で癒されました。



時々ヘビがいたりするので、あまり奥まで入ると危険!!

それもすごくテキサスっぽいです。




はいでは本日のお料理です。
暑いので喉越しつるつるっとメニューです。
さっぱりと梅のドレッシングで頂きました。

梅ドレッシングで蕎麦サラダ 
【材料】4人分
(ドレッッシング)
梅干し・・・4個
★和風顆粒だしの素・・・小さじ2
★お湯・・・100ml
★醤油・・・大さじ3
★酢・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ2
(そば)
そば・・・4束
ルッコラ・・・適量
人参・・・5センチ
オクラ・・・8本
山芋・・・150g
鰹節、刻み海苔・・・各適量
【作り方】
1.梅干しは種を取り、★印の材料と共にミルミキサーにかけて撹拌し、ドレッシングを作る。
2.そばは熱湯で茹で、茹であがったら冷水に取りザルにあげる。人参は千切り、オクラは茹でて輪切りに、山芋はさいの目に切っておく。
3.お皿にルッコラと人参をひき、2のそばを盛り付け、オクラ、山芋を盛り付ける。
4.鰹節、刻み海苔を散らし、食べる直前にドレッシングを回しかける。



梅と和風だしが効いてさっぱりだけど、旨味のあるサラダに仕上がりました。

とっても美味しかったです。


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ベジタリアンマーボー

2016-03-22 | 野菜料理


子供達、英語の宿題が分からないときは「パパ教えて〜」と言って主人に聞きます。

でも今日は主人が留守でいないので、私に「ママーこの問題なんだけど、、分かる?大丈夫?できなかったら別にいいよー。」って、、

おいおい、、なぜ不安な感じで聞きに来る・・

そしてなぜ始めから諦めモードなんだ、、地味に凹むわ。

ママだってやればできるのよ!

分からないことはググれば出るんだからねっ!





はいでは本日のお料理です。
久々に体重計にのったら3キロも増えてまして、、
これはやばい!ってことで、ちょっと野菜中心のレシピにしようと思い
お肉の代わりに椎茸を使ってマーボー豆腐を作ってみました。

ベジタリアンマーボー
【材料】4人分
椎茸・・・4つ
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク、生姜・・・各1片
豆板醤・・・小さじ1(好みで加減して下さい)
豆腐・・・1丁(400g)
塩、こしょう・・・各少量
★中華スープの素・・・小さじ1
★水・・・1カップ
★甜麺醤・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク、生姜、豆板醤を加えて弱火にかける。香りが立ってきたらみじん切りにした椎茸、玉ねぎを加えて炒め合わせ、塩、こしょうをする。
2.豆腐は賽の目に切り、耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをかけてレンジで3分ほど加熱し、水分が出たらザルにあげる。
3.1に★印の調味料を加えて味を調える。沸騰したら倍量の水で溶いた水溶き片栗粉をゆっくりと加えてとろみを付ける。
4.2を加えて豆腐が崩れないようにフライパンを揺すりながら混ぜ合わせる。
5.お皿に盛りつけ、刻みネギを散らす。


お好みで花山椒やラー油をかけるとさらに本格的になりますよ。

ピリ辛で美味しいです〜

お肉は入ってないですが、みじん切りにした椎茸の食感がお肉っぽく、風味も出て美味しいです。

肉なしマーボーって全然ありです!!



献立はこんな感じです。
・ベジタリアンマーボー
・青梗菜のスープ
・彩り野菜のサラダ
・ごはん

今日もお野菜たっぷり頂きました〜ご馳走様でした。


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一週間の朝食メニュー 3月 2016

2016-03-18 | 1週間の朝食
まずは1週間朝食からどうぞ〜

日曜日
・自家製ロールパン
・スクランブルエッグ
・カリカリベーコン
・いちご&ブルーベリー
・オレンジジュース

最近、またロールパンがマイブームでよく作っています。
イチゴは旬なのでとっても安い!プチトマトを買うより安いのでイチゴでビタミン摂取です。



月曜日
・魚介のトマトチーズリゾット ジェノバ添え

前日の夕飯が魚介のトマトスープだったので、朝はスープを温め直し、ごはんとチーズを加えてリゾットにしました。
魚介のダシにトマトの酸味、チーズのコクが加わって美味しかったです。



火曜日
・ミートソースのトルティーヤピザ
・グリーンサラダ
・ぶどう

ミートソースを仕込んだので、トルティーヤの生地にのせてピザ風にしてみました。
ジェノバソースもちょうど仕込んだので、少しかけたらリッチな味わいになりました。


水曜日
・バナナマフィン
・ヨーグルト
・ぶどう
・ハーブティー

テキサスはすでに夏のような暑さで、バナナが熟れるのが早いです。
腐る前にバナナをマフィンにしていただきました。



木曜日
・わかめと卵のおじや
・山芋とオクラのおかか和え
・たくわん

何にもなかったのでおじや!(おやじじゃないですよ。)
だし汁にわかめとご飯を入れて卵でとじて完成〜
手軽でサラサラ〜っと食べられておじやって最高!


金曜日
・鶏団子と春雨のスープ

夕飯に鶏団子スープをたっぷりと作っておいたので、朝は温め直して春雨を入れただけ!
春雨スープってそれなりにお腹にもたまるし大好き。
私はラー油をかけてピリ辛で頂くのが好きです。


土曜日
・パンケーキ
・ぶどう
・ハーブティー

子供達のリクエストでパンケーキです。


このお花は桜?桃?なんだろう?



お隣さんの家の木なんですが、枝がうちの裏庭まで伸びてきてて

この時期は綺麗な花を咲かせます。

日本の桜を思い出させてくれて、そういえば日本は今頃お花見の季節かなぁ〜なんて思って。

今年は裏庭で花見ができそうで良かった。


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ココナッツオイルで作るクリームシチュー

2016-03-16 | スープ、汁物


海外セレブにも人気のココナッツオイルですが、アメリカでも色んな方法で使われています。

サラダのドレッシングに使ったり、コーヒーや紅茶、緑茶に混ぜて飲まれています。

他にも頭皮マッサージや痛んだ毛先のヘアパックに使っている人など、さまざまです。


私は勿体なくて頭皮マッサージやヘアパックには使えませんが・・

でも、髪がサラサラで指通りが良くなるとか言われるとちょっとやってみたくなりました。




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ココナッツオイルで作るクリームシチューを更新しております。

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鶏肉とブロッコリーの旨炒め

2016-03-14 | 鶏肉料理


アメリカに来て驚いたのが、ブロッコリーを生で食べるスタイルです。

日本では茹でたブロッコリーしか食べたことがなかったので

野菜スティックに生のブロッコリーが並んでいるのが衝撃でした!!

カリフラワーの生は驚くほど美味しかったのですが、ブロッコリーの生はちょっと苦手です・・

なのでうちではやっぱり茹でます。

茹でると言っても45秒ほどなので、さっとお湯にくぐらせる程度なのですが

お湯に通すとブロッコリーのグリーンが鮮やかになって、より美味しそうに見えます。




はいでは本日のお料理です。
さっと茹でて食感を残したブロッコリーを鶏肉と炒めてみました。

鶏肉とブロッコリーの旨炒め
【材料】
鶏もも肉・・・400g
ブロッコロー・・・大1株
塩、こしょう・・・各適量
★中華スープ・・・大さじ1/2(大さじ2のお湯で溶く)
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★オイスターソース・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2(倍量の水で溶く)
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかける。ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯で45秒茹でザルにあげておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し1の鶏もも肉を並べ入れ蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し中まで火が通ったら、1のブロッコリーを加えて炒め合わる。
3.油がなじんだら★印の調味料を加えて炒め合わせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


鶏肉によくタレが絡まって美味しい〜

ブロッコリーがコリコリと歯ごたえがあって鶏肉とよくマッチしています。

ご飯が進みます!!



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香ばしい〜ササミのゴマ焼き

2016-03-11 | 鶏肉料理


最近、主人が食事制限をしているので

なるべく野菜が多めで、お魚かお肉なら脂身の少ないものを選ぶように心がけています。

ダイエットというよりは健康のためという感じです。

私も脂っこいものを食べると翌日胃がたれるので、野菜が多めの方が良いです。

ただ子供達は野菜よりも揚げ物やお肉を好むので

主人が外で食事を済ませる日は、子供達の好きなものを作るようにしています。


はいでは本日のお料理です。
今日はササミを開いて筋を取り、ゴマをまぶしつけて焼きました。
【材料】
ササミ・・・8本
塩、こしょう・・・適量
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・1/2個
白ごま、黒ごま・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★水・・・大さじ1
★片栗粉・・・小さじ1/2
【作り方】
1.ササミは観音開きにし、筋を取り、半分に切る。

2.塩、こしょうを振りかける。薄力粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、予め合わせておいた白ごまと黒ごまをまぶしつける。(両面でも片面でもお好みで)

3.フライパンに薄くサラダ油をひき中火にかける。2を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。
4.小鍋に★印の材料を加え、絶えずかき混ぜながら火にかける。とろみがついたら火を消してコゴットに移す。
5.お皿に盛りつけたら完成です。


ゴマの風味が香ばしくて美味しいです!
ササミは柔らかくてふわふわ〜、タレをつけるとご飯が進みますよ〜


ルッコラと豆腐に香味ネギソースをかけ、韓国海苔を散らしました。


献立はこんな感じです。
・ササミのゴマ焼き
・ルッコラと豆腐の香味ネギソース
・ポテトサラダ
・白菜の味噌汁

今日も美味しくいただきました。


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マグロのたたきサラダで週末ごはん

2016-03-09 | 魚介料理


主人の会社の方が週末にいらして、食事をして帰ることになりました。

2年も単身赴任をしているので家庭の味に飢えているとおっしゃっていたので

普段の食事っぽいものを準備しました。

なので特に高級な料理は何にもなく、いつもの夕飯に一品増えたくらいなんですけど・・

前菜にマグロを使ったサラダを準備しました。

マグロのたたきサラダ
【材料】
マグロ・・・切り身1枚
塩、こしょう・・・各適量
ルッコラ・・・1/2袋
セロリ・・・3本
★酢・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★塩・・・適量
★砂糖・・・小さじ2
★柚子胡椒・・・適量
★サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.マグロは塩、こしょうを振りかけたら薄くサラダ油をひいたフライパンに並べ、両面を軽く焼く。
2.お皿にルッコラと斜め細切りにしたセロリを盛り付る。1のマグロを食べやすい大きさに切って盛り付ける。
3.食べる直前に★印の調味料を混ぜ合わせたドレッシングをまわしかける。



献立はこんな感じです。
・マグロのたたきサラダ
・カプレーゼ
・きんぴらごぼう
・チーズベーコンケソ&チップス
・ツナとキュウリの混ぜご飯
のり塩チキン
・コーヒーとココナッツのシフォンケーキ




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しっとり爽やかトマト食パン

2016-03-07 | パン、ピザ系


カイトフェスティバルに行ってきました。

ニモは女の子らしくちょうちょの凧

ウカはスターウォーズを見てからファンらしく、男の子っぽいBB-8の凧



ちょうちょの凧はよく上がったのですが

ものすごい人の数だったので何度も他の人の凧に絡まって大変でした。

BB-8は空に揚がらず、ぐるぐるとものすごいスピードで旋回を繰り返し

なぜか扇風機みたいになって、地面に落ちるというのを繰り返して逆に面白かったです(笑)



途中、子供達よりも必死で凧揚げを楽しんでいましたが、子供の頃に返ったようで楽しかったです。

色んな凧が揚がっていて、ものすごい迫力でした。



はいでは本日のお料理です。
トマトペーストが余ってしまったので
何かに使えないかと、食パンの生地に混ぜ込んでみました。
見た目は普通の食パンなんですが、切ると鮮やかなオレンジ色が出てきます。

しっとり爽やかトマト食パン
【材料】1斤
強力粉・・・300g
砂糖・・・30g
塩・・・3g
ドライイースト・・・4g
トマトペースト・・・50g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・110ml
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
無塩バター ・・・30g
【作り方】
1.ホームベーカリーに無塩バター以外の材料を全て入れ、スイッチを入れて捏ねる。残り8分くらいになったら無塩バターを加えてさらに捏ねる。
2.生地がまとまったら取り出し、丸めてボウルに入れる。ラップをかけ、生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる。

3.フィンガーテストをして3等分にカットし、丸め直して濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。


4.再びガス抜きして、麺棒で丸く伸ばします。
5.左右を織り込んで三つ折にしたら折った部分を押さえて軽く馴染ませ、端からくるくると巻いたら巻き終わりを下にして型に入れる。

6.型の上から山が出るくらいまで二次発酵させる。

7.180度に予熱したオーブンの下段で30分焼く。(もし山が焦げてきたらアルミをかぶせる。)
8.焼けたら型から外しクーラーで冷ます。


トマトの爽やかな酸味があり、しっとりしていてふわふわ〜
そのまま食べても美味しいですが、バターを塗ったり、サンドウィッチにしても美味しいですよ。


どうぞお試し下さい。


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