マイティの Awesome Cooking

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もやしと小松菜のチキンロール

2007-04-05 | 鶏肉料理
つい最近思い立ったことなんですが
簿記検定1級を取得したいと思っています。
学生時代に簿記2級を取っているので、簿記に関して基本的な知識はあるんです。
でもまぁ10年くらい前のことだから完全に忘れちゃっているんだけどね・・
とりあえず子育てに支障が無い程度に勉強をしようかと思っています。
かなり難しいとは聞いているんで、受かればラッキーだなくらいな気持ちでやろうかな?
試験は年に3回ほどあるみたいなので、とりあえずは年内か来年中には一度受験したいと思っています。。


はいでは本日の料理です。今日は1袋10円のもやしと冷蔵庫にあった小松菜、100g39円の鶏のムネ肉を使ってもやしと小松菜のチキンロールです。

【材料】
鶏胸肉・・・1枚
もやし・・・1袋
小松菜・・・3,4株
塩コショウ・・・少々
大根おろし・・・適量
醤油・・・適量
【作り方】
①鶏胸肉は包丁で薄く切ります。もやしはレンジで3分チンしたら水気を絞っておきます。小松菜はさっとゆでて冷水で冷やしたら水気を絞り、根元を切っておきます。
②ラップをひき鶏胸肉を隙間の無いように長方形に引いて塩コショウをします。手前にもやしと小松菜を並べ、巻き寿司を巻くように手前から巻いていきます。(この時ラップを巻き込まないように気をつけましょう。)
③レンジで2分温め、裏返してさらに1分温めます。
④フライパンを中火にかけ、ラップをはがした③を入れて焼きます。焼色がついたら取り出して2cm幅に切って盛り付けます。
⑤大根おろしを添えて醤油をかければ完成です。

大根おろしと醤油で食べましたが、ゴマダレとか柚子胡椒でもいけそうな感じです。もやしの食感がアクセントになってて美味しいですよ。ムネ肉にもやし、小松菜なので低カロリーだし、残ったらお弁当のおかずにもなりますよ。


余ったもやしと小松菜でもう一品もやしと小松菜のゴマ和えです。

もやしと小松菜をすりゴマ、酒、みりん、砂糖、醤油で和えるだけです。




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