マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

初めてのサンクスギビングデイ

2013-11-29 | パーティー料理


サンクスギビングは特に何の予定もなかったんだけど

急遽、お友達が「うちで一緒にサンクスギビングのお祝いをしましょう~。」っと、誘ってくれて

お言葉に甘えてお邪魔させて頂きました。


「手ぶらでいいよ。」と言ってくれたけど

そんな訳にもいかないので、お友達が準備するものを聞いて

それと被らないものをちょこっと作って持って行きました。

ロールパン


エビとベーコンのチャーハン


フルーツタルト


っていう、まったく感謝祭を無視したメニューなんですが・・

何を作って良いか分からなかったので、とりあえず誰もが好きそうなものを作ってみた。

あとは可愛いボトルのスパークリングワインが売っていたので買ってみました。
子供たちにはスパークリングジュースです。


お友達はターキーの丸焼き、スタッフィング、インゲンの和え物、マッシュポテト、グレイビーソース、クランベリーソース、パンプキンパイなどを準備してくれていました。
そのターキーがめっちゃめちゃ美味しくてビックリ!!
肉汁いっぱいで、お肉は柔らかくて、ターキーがこんなに美味しいなんて知らなかったわ。。
子供たちも「美味しいー」って、大絶賛でした。


パンプキンパイとかの写真も撮りたかったなぁ

しゃべってて撮り損ねました・・


サンクスギビングデイにはアメリカの伝統料理を食べるそうなので

これから来年に向けて、ちょっとずつ勉強しようかなぁ~っと思います。


初めてのサンクスギビングデイをお友達家族と楽しく過ごせて良かったです。

お友達には、本当に温かいおもてなしをして頂いて感謝、感謝です。



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練乳サワークリームミルクレープ

2013-11-28 | お菓子、デザート


昨日、小さなトカゲがウチに迷い込んで来て

子供たちが「トカゲー!トカゲー!ワーワー・・」って騒いでいたので行ってみると

7センチほどのトカゲがリビングに居ました。

どうするかなぁ~っと思い、とりあえず新聞を持ってきたら

子供たち「え?殺すの?」「ダメダメダメーーーー!!!」って、また大騒ぎ。

私が「殺さないよ。新聞にのせて、外に運ぶだけだよ。」っと言うと

「あー良かったぁ。」って。

娘たち、なかなか優しいところがあるのよね。。

そして私はトカゲをどうやって運ぼうかと、しばし考え、これは勢いで行くしかないという結論に達し

さっと新聞でトカゲをすくい、そこからは「キャーーー、キャーーー」っと奇声を発しながら

スプーンレースのように慎重かつ急ぎ足でドアの方まで行き、ドアを開けて外まで運びました。

はぁ、はぁ、はぁ、怖かったーーーー。。。

トカゲが新聞を伝って、私の方に来たらどうしようかと思って、ほんとに怖かったわ。。

そして振り返ったら、子供たち私を見て大爆笑してるし・・・

私の必死の形相がよほど面白かったみたいで、腹抱えて笑ってるし

なんかバカにされてる感じなんですけど・・。

さっきなかなか優しいところがあるのよね。。って言ったの取り消そうかな・・



はいでは本日はスイーツです。
この間、朝食にクレープを作ったらものすごい好評だったので
今日はミルクレープを作ってみました。
ミルクレープって特別な道具が要らず、材料もだいたい揃ってるので気軽に作れるのがいいですよね♪
【材料】
(クレープ生地)22cmのフライパン16枚くらい
卵・・・4個
砂糖・・・50g
薄力粉・・・200g
牛乳・・・480ml
バニラエッセンス・・・2、3滴
バター・・・40g
(練乳サワークリームホイップ)
生クリーム・・・250ml
砂糖・・・30g
練乳・・・30g
サワークリーム・・・100g
(その他)
フルーツ・・・適量
粉糖・・・適量
【作り方】
1.ボウルに卵を加えて割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。振るった薄力粉、牛乳の半量を加えて馴染むまで混ぜ合わせる。残りの牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。レンジで溶かしたバターを加えてかき混ぜ、ラップをかけ冷蔵庫で2時間ほど休ませる。

2.ボウルに生クリームと砂糖を加えてしっかりと泡立てる。練乳、サワークリームを加えてさらにかき混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

3.フライパンを中火にかけ薄くサラダ油をひき、レードル1杯分(60mlくらい)の液を流し入れたら、円を描くようにフライパンを回し生地を全体に均等に広げる。

4.生地の端がうっすらと色付いてきたら、破かないように裏返し、裏面はさっと焼いたら取り出す。残りも同様にして焼き、生地が冷めるのを待つ。

5.4の生地に2のクリームを塗り重ねて行く。生地が重ね終わったら冷蔵庫で良く冷やしておく。

6.良く冷えたら包丁でカットして、フルーツと共に盛りつける。お好みで粉糖を散らして完成です。


おいしっ♥

生地が柔らかくってフォークですーっと切れます。

こんなに高さがなくても良いという方はクレープ生地を半量で作ってみて下さい。

ミルクレープって大好きなんですが、最後は少しくどくなってきたりするので

サワークリームを加えて、後味をさっぱりとした仕上がりにしてみました。


フライパンの大きさで焼ける枚数が変わったり

クリームを塗る量が多いと、途中でクリームがなくなる・・なんて事もあるかも知れませんが

その辺は臨機応変にやってみて下さい。

カスタードクリームやチーズクリームなど、お好みのクリームを挟んだり、フルーツ入りも良いですね。

どうぞお試し下さい。


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余ったフライドチキンの粉でフライドおつまみ

2013-11-27 | おつまみ


ついさっきなんですが、Macのキーボードが急に反応しなくなって

何、何、何?急にどうしたん?って状態になり

キーボードの電源を押したり、PCの電源を入れ直したり

色々やってみたんだけど、まったく動かなくて

え?え?どういうこと??って、ネットで調べたりしながら

1時間くらい格闘していたんですが

ただの電池切れでした・・・(汗)

Macのキーボードが電池式だったなんて今知りました!!
(初期設定とか旦那に任せたからなぁ。。。)

こんなワイヤレス状態でどうやって動いてるんやろ?

本体の近くにあったら動くんかなぁ?

最近の技術はほんま凄いなぁ~!くらいに思ってました。

なんだ電池で動いてたんだ・・って、ちょっとがっかりしましたが

マウスの電池は何回も変えてるのに、早く気付けー!って感じですよね。
(だったらマウスも電池切れにならない機能を付けるわなぁ。。)



そんな私の機械音痴な話はさておき
今週はサンクスギビングホリデーで子供たちは学校がお休みです。
土日を入れたら9連休なんですが、こんな時に限って旦那が出張・・・
オーストラリアに行って、それから日本に行くらしいです。
夏のオーストラリアから冬の日本って、半袖着たり、長袖着たりでせわしい感じです。
気温差がありすぎて風邪引きそう。

でも、羨ましいなぁ~日本。。。
せっかく子供たちも休みなので付いて行きたかったくらいです。
そしてサンクスギビングだというのに、まったく予定の無い私たちは
思いっきりのんびりして、ダラダラしてます。
昨日も今日も一日中パジャマというものすごいだらけっぷりです。
ま、たまにはこういうのもいいね。


はいでは本日は、この間フライドチキンを作った時に
粉類を多めに作っておいてんです。
フライドチキンってよく途中で粉がなくなるので
多めに作っておいて、なくなたら足せるようにしてて
余った分は保存袋に入れて冷蔵庫に入れています。
この余った粉をどうしようかと思い、チキンじゃなくて別のものを揚げても美味しいかも!
ってことで冷蔵庫の残り物を揚げてみました。

【材料】
玉ねぎ・・・1/2個
アスパラ・・・4本
サーモン・・・200g
薄力粉・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・100ml
★薄力粉・・・大さじ4
★米粉・・・大さじ4
★塩・・・大さじ1
★ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、顆粒コンソメ・・・各小さじ1
★こしょう、オールスパイス、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、パプリカパウダー、ナツメグ・・・各小さじ1/2
★山椒・・・2振り
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.玉ねぎは楊枝を刺して5ミリ幅に切る。アスパラは根元を1センチほど切り落とし、皮が厚い部分はピーラーで剥く。サーモンは骨を取りぶつ切りにしておく。
2.ボウルに薄力粉、卵、牛乳を加え、泡だて器でよくかき混ぜバッター液を作る。
3.★印の粉とスパイスをよく混ぜ合わせ衣を作る。
野菜とサーモンを1にくぐらせ2の粉をまぶし、170度に熱した油で揚げる。
(魚の臭いが付くので、先に野菜から揚げて下さい。)


美味しい!!

サーモンにスパイシーな衣がめちゃめちゃ合います!

そしてアスパラや玉ねぎも、めっちゃ美味しくってビックリ!!

もっと色んなもの揚げたくなりました。

ビールのおつまみにこれ最高かも。。。




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ボジョレーヌーボー2013とディナー

2013-11-26 | パーティー料理


先週、ボジョレーヌーボーを頂きました。

いつものスーパーでボジョレーヌーボーを選ぼうと楽しみにしていたんですが

1種類しか置いてなかった・・・!!
(ボジョレー選びは私の毎年の小さな楽しみだったのに。。。)

あわよくば、試飲とかできるかなぁ~なんて期待していたのに

まったく、そんなイベントもやってなくて何だか裏切られた気分になったわ。
(って、私の勝手な妄想がいけないんだけど・・)

とりあえず、1種類しかなかったので選ぶ手間が省けた。

今年はこの$9.99のジョルジュデュブッフのボジョレーヌーボーを主人と頂きました。

紫がかった濃いルビー色に、カシスやブラックチェリーの華やかな香りが特徴的で
ヌーヴォーならではの軽い口当たりと爽やかな酸味のバランスがすばらしいワインでした。


ボジョレーといえば、やっぱり生ハムかなぁ~と思い
生ハムとカマンベールチーズ、オリーブ、サーモンのカルパッチョなどを前菜に盛り合わせました。


メインは牛肉のボジョレーソースです。
ブイヨンでハーブをすり込んだ牛肉を柔らかく煮て、柔らかくなったらボジョレーを煮立たせ、バター、醤油、蜂蜜、バルサミコ酢を加えたソースに絡めて味を調えます。

パルミジャーノのクスクス、グリルしたブロッコリーナと共に盛りつけて完成です。
せっかくなのでボジョレーヌーボーを使ったソースに仕上げました。
ワインと抜群に合います!!


ボジョレー今年も美味しく頂きました。


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挽肉とポテトチーズのアメリカンオムレツ

2013-11-24 | 豚肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて挽肉とポテトチーズのアメリカンオムレツを更新しております。

今日のワンプレートごはんは挽肉とじゃがいもなどを炒め、チーズと共に卵に挟んでオムレツにしました。

しっかりと焼き色の付いたオムレツはアメリカのホテルの朝食のようです。

オムレツって簡単だから忙しい時には手軽でいいですよね。



パンにもご飯にも合わせやすくて

朝食、夕食を問わないからオムレツって大好きです。

子供たちにはケチャップで名前を書いてあげたりするのもいいですね。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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栗とキノコの弁当、お花のおむすび弁当、怖いポテト

2013-11-22 | お弁当


この間話していたお弁当のスマイルポテトの顔が怖すぎる件なんですが

ちょうど怖い顔のがありました。



目がつり上がってるし、笑ってると言うよりも

むしろ何かたくらんでいるような笑みです・・

怖っ。。。

私はこれをトースターで焼いてからお弁当に入れているんですが

ポテトが温かいうちに、お箸の先で目の部分をグルグルってやると少し表情が和らぎます。
(ほとんど誤差ですけどね、、)



はいでは本日はお弁当です。
栗とキノコのお弁当
・栗のおむすび(おかかおむすび+海苔+人参)
・きのこおむすび(塩むすび+海苔+人参+チーズ)
・アスパラベーコン
・挽肉とキノコのオムレツ
・リンゴ

栗のおむすびはゴマを付ける時に、ゴマを付けたい部分意外はラップを巻いておくと奇麗にゴマがつきます。
キノコは白に黒の傘で、何だか毒キノコみたいです。
スーパーマリオブラザーズでこんなキノコが出て来たら、マリオが死ぬか、1UP減ります。

栗のお弁当

上のとおかずは同じです。
これは2つとも栗なんですが、色違いにしてみました。
色を変えるだけで、お弁当にメリハリがついておかずの少なさが気にならない感じです。
(え?気になる?)
気になっても、まり気にしないで下さい。(←どういうこと?)

お花のおむすび弁当
・お花のおむすび1(おかかおむすび+海苔+チーズ)
・お花のおむすび2(塩昆布むすび+人参)
・卵焼き
・のり塩チキン
・ほうれん草の中華和え

おにぎりに型抜きしたチーズと人参をのせるだけです。
簡単なので時間が無い時に良いですよ。


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とろけるポークの赤ワインソース

2013-11-21 | 豚肉料理


そう言えば明日はボジョレヌーボー解禁日です。
(って、もう日本はすでに解禁してますね。)

アメリカではサンクスギビングが異常に盛り上がっているせいか?

ボジョレヌーボーは特に。。。と言った感じです。

むしろ日本の方がボジョレヌーボーに関心がある感じです。




そしてほんとにたまたまなんですが

少し前に、柔らかく煮込んだ豚肉を赤ワインを使ったソースで頂いたんです。

これボジョレーにもよく合うと思うので、良かったらそうぞお試し下さい。


はいでは本日のお料理です。
豚塊肉を買ったので、圧力鍋で柔らかく煮て赤ワインのソースを絡めました。
【材料】
豚塊肉・・・800g
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
水・・・2カップ
赤ワイン・・・1カップ
★醤油・・・大さじ1.5
★砂糖・・・大さじ1
★はちみつ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
パセリ・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、塩、こしょうを振りかけた豚肉を並べ入れ表面に焼き色を付ける。
2.圧力鍋に豚肉を移し、ニンニク、生姜、水を加えて蓋をして火にかけ、沸騰してから弱中火で20分煮て、圧が下がるのを待つ。

3.1のフライパンの汚れを拭き取り、赤ワインを煮たたせアルコールが飛んだら★印の調味料と2の豚肉を加えてタレを煮絡める。

4.タレにとろみが付いたら火を止め食べやすい大きさに切る。
今日はごはんと、アスパラのソテー、じゃがいもののり塩と共にお皿に盛りつけました。
フライパンに残ったタレを回しかけ、お好みでパセリを散らしてお召し上がり下さい。

お肉がトロトロで口の中でなくなります。

赤ワインの酸味が程よく照り焼きのような、だけど照り焼きとはまた違ったそんな感じの美味しさです。

翌朝はベーグルに挟んだり、ホットサンドにしても美味しいと思います。



グリーンリーフのシーザーサラダです。


献立はこんな感じです。
・とろけるポークの赤ワインソース
アスパラソテー、じゃがいもののり塩、ごはん
・シーザーサラダ

これでだいたい$8.00くらいの献立です。



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フリルスカートのショルダーハンドバッグ

2013-11-20 | ハンドメイド


この間のスカーフとリボンを作った生地が余っていたので

子供たちに『この生地でなんか作って欲しいものある?』って聞いたら

『可愛いバッグが欲しい。』と返ってきたので、週末にバッグを作りました。



フリルスカートの形のバッグなんて可愛いかも!って思い

ちょっと面倒だけど、ポケットとベルトホールも付けてみました。

紐の長さも調整できるようになってて、伸ばしてショルダーバッグに

短くしてハンドバッグにもなるようにしました。


1.ベルト部分に肩ひもを通す部分を付けて縫います。

2.後ろポケットを縫い付け真ん中に2本直線縫いします。

3.前ポケットを縫い付けけ真ん中に2本直線縫いします。

4.ベルトを縫い付け、中表にして縫い合わせる。

5.フリルを付ける。

6.表からも縫う。

7.裏側にバッグ部分を縫い付ける。ベルトホール4カ所を縫い付ける。肩ひもを付ける。前ポケットにジュエリーをボンドで付ける。ボタンを縫い付けて完成です。

大きさは20×28cmで、ちょうどA5の本が入るくらいのサイズです。



ポケットのデコレは子供たちのリクエストで

『何かキラキラしたジュエリーを付けて。』と言われ、わざわざ買いに行って来たんです。

まったく同じ物だと見分けが付かなくなるので糸の色を変えて縫いました。



赤糸で縫うとシックで大人な仕上がりになります。

白糸で縫うとステッチが見えて可愛い仕上がりになりますが、失敗するとモロに目立ちます。



クリスマスプレゼントにするつもりでしたが

『早く使いたい!!』と言われたので、昨日からさっそく使ってます。

ウカはよほど気に入ったみたいで

家の中でもずっと肩にかけたままで、お風呂以外ずっと持ち歩いてました。

そして夜はバッグと一緒に寝てました(笑)

1個作るのに6時間もかかったので

気に入ってくれて作った甲斐がありました。



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パリパリのり塩チキン

2013-11-19 | 鶏肉料理


テキサスも寒くなって来ました。

先週は最低気温が1度まで下がった日があって

その日は芝生や屋根に霜が降りて凍ってて、ダウンコートを着て出かけましたよ。

そうかと思えば、昨日は最高気温が31度で、また夏に戻ったような天気でしたけど

相変わらず寒くなったり、暑くなったり、忙しい気候です。



そしてもうすぐサンクスギビングデー(Thanksgiving Day)なる感謝祭があります。

アメリカでは毎年11月の第4木曜日にサンクスギビングデーのお祝いをするらしく

家族や親戚、友人が集まって一緒に食事を楽しむ日のようです。

その日は各家庭の伝統料理を作ったりしますが、メインディッシュはターキーの丸焼きだそうです。

学校もサンクスギビングホリデーなる休日があるんですが

これが1週間もあるんです!!

まるで日本のお正月のようですね。。。




はいでは本日のお料理です。
この間日本からお友達が来ていた時に、青のりを買って来てもらったんです!
こっちでは見かけなくて、やっと青のりが手に入って嬉しくて。
封を切ったばかりの青のりの香りは、本当に良い香りでたまらないです。
今日はそんな開けたてほやほやの青のりを使っためっちゃウマな一品を紹介します。
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2
青のり・・・適量
ベビリーフ、ライム・・・付け合わせ
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうを馴染ませて保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

2.薄力粉を薄くまぶし、サラダ油をひいたフライパンに皮目から並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。
3.こんがりと色付いたら裏返し、蓋をして中まで火を通す。
4.余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取る。最後にもう一度皮を下にしてパリッと焼き上げ火を止める。


5.青のりを振り入れ全体に絡め、お皿に盛りつける。


めちゃめちゃ美味しい!!

一口目に青のりの風味がふわぁ~っと口中に広がります。

塩、こしょうをして一晩寝かせたことで鶏肉の旨味が増して

塩が中まで馴染んで旨味がギュッと中に閉じこもった感じです。

外はパリパリで中はジューシーで最高です!

酒のつまみにもなり、おかずにもなり、お弁当にも良いですよ。

どうぞお試し下さい。


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韓国風ピリ辛そぼろ丼

2013-11-16 | 丼ぶり、ご飯物


本日はレシピブログさんの連載にて韓国風ピリ辛そぼろ丼を更新しております。

今日のワンプレートごはんは、そぼろごはんを大人向けな味付けにしてみたくて

ニンニク、生姜、コチュジャンを加えたピリリと辛くて後を引く

一度食べるとちょっとクセになる、そんなそぼろごはんです。

そぼろごはんの革命です!!
(いや、それは言い過ぎです・・・)


今、革命って言葉を目にして

無性にトランプの大富豪(だいふごう)がやりたくなって

ネットで検索したら大富豪のサイトがあって

ひとり大富豪やってしまったわ。。。


娘には「宿題しながら遊ばない、どっちかにしなさい。」とか言っておきながら

自分はブログを書きながら、大富豪をやってしまったわ。
(って、別に悪くないな。。)




ネットだと勝手にトランプも配ってくれるし、ちゃんと順番に並んでるし

何より対戦相手が悩んだりしないから、めっちゃ早い!!

(1戦するのにたったの1分よ。つい10戦もやってしまったわ。)

早いのはいいけど

やっぱり盛り上がりにかけたわ
(4人でやってるように見えて、結局は1人やし・・)

こういうものはやっぱり友達とか、親戚とか集まった時にやるからいいのよねぇ~。

今度、友達が来たらやろっと。。

一人大富豪、あとで少し寂しくなるかも知れませんが良かったら大富豪で検索してやってみて下さい。
(って、どんなおすすめの仕方・・)


ちがう、ちがう大富豪ではなく

韓国風ピリ辛そぼろ丼の方をむしろご覧になって下さい。




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