昨日、小さなトカゲがウチに迷い込んで来て
子供たちが「トカゲー!トカゲー!ワーワー・・」って騒いでいたので行ってみると
7センチほどのトカゲがリビングに居ました。
どうするかなぁ~っと思い、とりあえず新聞を持ってきたら
子供たち
「え?殺すの?」「ダメダメダメーーーー!!!」って、また大騒ぎ。
私が「殺さないよ。新聞にのせて、外に運ぶだけだよ。」っと言うと
「あー良かったぁ。」って。
娘たち、なかなか優しいところがあるのよね。。
そして私はトカゲをどうやって運ぼうかと、しばし考え、これは勢いで行くしかないという結論に達し
さっと新聞でトカゲをすくい、そこからは「キャーーー、キャーーー」っと奇声を発しながら
スプーンレースのように慎重かつ急ぎ足でドアの方まで行き、ドアを開けて外まで運びました。
はぁ、はぁ、はぁ、怖かったーーーー。。。
トカゲが新聞を伝って、私の方に来たらどうしようかと思って、ほんとに怖かったわ。。
そして振り返ったら、子供たち私を見て大爆笑してるし・・・
私の必死の形相がよほど面白かったみたいで、腹抱えて笑ってるし
なんかバカにされてる感じなんですけど・・。
さっきなかなか優しいところがあるのよね。。って言ったの取り消そうかな・・
はいでは本日はスイーツです。
この間、朝食にクレープを作ったらものすごい好評だったので
今日はミルクレープを作ってみました。
ミルクレープって特別な道具が要らず、材料もだいたい揃ってるので気軽に作れるのがいいですよね♪
【材料】
(クレープ生地)22cmのフライパン16枚くらい
卵・・・4個
砂糖・・・50g
薄力粉・・・200g
牛乳・・・480ml
バニラエッセンス・・・2、3滴
バター・・・40g
(練乳サワークリームホイップ)
生クリーム・・・250ml
砂糖・・・30g
練乳・・・30g
サワークリーム・・・100g
(その他)
フルーツ・・・適量
粉糖・・・適量
【作り方】
1.ボウルに卵を加えて割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。振るった薄力粉、牛乳の半量を加えて馴染むまで混ぜ合わせる。残りの牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。レンジで溶かしたバターを加えてかき混ぜ、ラップをかけ冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
2.ボウルに生クリームと砂糖を加えてしっかりと泡立てる。練乳、サワークリームを加えてさらにかき混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
3.フライパンを中火にかけ薄くサラダ油をひき、レードル1杯分(60mlくらい)の液を流し入れたら、円を描くようにフライパンを回し生地を全体に均等に広げる。
4.生地の端がうっすらと色付いてきたら、破かないように裏返し、裏面はさっと焼いたら取り出す。残りも同様にして焼き、生地が冷めるのを待つ。
5.4の生地に2のクリームを塗り重ねて行く。生地が重ね終わったら冷蔵庫で良く冷やしておく。
6.良く冷えたら包丁でカットして、フルーツと共に盛りつける。お好みで粉糖を散らして完成です。
おいしっ♥
生地が柔らかくってフォークですーっと切れます。
こんなに高さがなくても良いという方はクレープ生地を半量で作ってみて下さい。
ミルクレープって大好きなんですが、最後は少しくどくなってきたりするので
サワークリームを加えて、後味をさっぱりとした仕上がりにしてみました。
フライパンの大きさで焼ける枚数が変わったり
クリームを塗る量が多いと、途中でクリームがなくなる・・なんて事もあるかも知れませんが
その辺は臨機応変にやってみて下さい。
カスタードクリームやチーズクリームなど、お好みのクリームを挟んだり、フルーツ入りも良いですね。
どうぞお試し下さい。
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