宇花ちゃん、ハイハイをマスターしたかと思ったら
とうとうつかまり立ちを始めました(∇°;;;;)
育児ノートによると『10月20日つかまり立ちを始める』とあるので
6ヶ月と7日にしてつかまり立ちって、かなり早いんだけど( ̄ェ ̄;)
このままいくと歩くのも早そうだな。。
そんなに早くなくていいんだけど・・
【材料】4人前(640)
豚肩ロース・・・500gくらい(534)
★醤油・・・100cc(12)
★酒・・・100cc(20)
★砂糖・・・大さじ3(8)
★はちみつ・・・大さじ2(25)
★ネギの青いところ・・・2本分
★ニンニク・・・2片(20)
★生姜・・・2片(10)
キャベツ・・・適量(10)
塩コショウ・・・少々(1)
【作り方】
①豚肉はあらかじめ紐で縛ったものを買ってきます。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて表面に焼き色をつけます。
③鍋に豚肉を入れ、豚肉が半分くらい隠れる水と★印の材料を加えたら20~30分煮込み、火を止めてそのまま冷めるまで放置します。
④鍋から肉を取り出して薄く切り、塩コショウで炒めたキャベツの上に乗せます。
⑤煮汁を煮詰めたものを添えれば完成です。
最近は紐で縛ったものが売ってるので、超ー便利です。
しかもこのチャーシューは、すごく簡単なのに美味しかった。旦那も絶賛してくれたので、今度お友達が来た時にでもまた作りたいです。
子育てと節約の励みになりますのでポチっとお願いします^^
↓
ZOOS ブタの落としぶた ブラック K-092BKマーナこのアイテムの詳細を見る |