マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

簡単チャーシュー(煮豚)

2008-10-31 | 豚肉料理

宇花ちゃん、ハイハイをマスターしたかと思ったら
とうとうつかまり立ちを始めました(∇°;;;;)
育児ノートによると『10月20日つかまり立ちを始める』とあるので
6ヶ月と7日にしてつかまり立ちって、かなり早いんだけど( ̄ェ ̄;)
このままいくと歩くのも早そうだな。。
そんなに早くなくていいんだけど・・


【材料】4人前(640)
豚肩ロース・・・500gくらい(534)
★醤油・・・100cc(12)
★酒・・・100cc(20)
★砂糖・・・大さじ3(8)
★はちみつ・・・大さじ2(25)
★ネギの青いところ・・・2本分
★ニンニク・・・2片(20)
★生姜・・・2片(10)
キャベツ・・・適量(10)
塩コショウ・・・少々(1)
【作り方】
①豚肉はあらかじめ紐で縛ったものを買ってきます。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて表面に焼き色をつけます。
③鍋に豚肉を入れ、豚肉が半分くらい隠れる水と★印の材料を加えたら20~30分煮込み、火を止めてそのまま冷めるまで放置します。

④鍋から肉を取り出して薄く切り、塩コショウで炒めたキャベツの上に乗せます。
⑤煮汁を煮詰めたものを添えれば完成です。

最近は紐で縛ったものが売ってるので、超ー便利です。
しかもこのチャーシューは、すごく簡単なのに美味しかった。旦那も絶賛してくれたので、今度お友達が来た時にでもまた作りたいです。



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秋鮭のサイコロステーキ~ジェノバソースで~

2008-10-29 | 魚介料理
日曜日にマンションで行われたハロウィンパーティー
子供たちに手作り衣装を着せてみました。
スタイは来年付けてないかな??
きっとこれが付け納めかもなぁ、、なんか勿体ない気もします。

こっちはお姉ちゃんですが、やけにテンションが上がってて
20枚くらい写真撮ったのに・・ほとんどピンボケ
手に悪魔ちゃんのヤリを持ってるんだけど、写ってないし・・

結構頑張ったつもりですが、うちの子供たちなんて地味~な方でした・・
シンデレラやスパイダーマン、マイメロちゃんなど・・みんなすんごい気合入っててビックリしました!!
来年はもっと気合いを入れなくてはです。。

はいでは本日のお料理です。
秋鮭を一口サイズに切ってサイコロステーキ風にしてみましたよ。
秋鮭のサイコロステーキ~ジェノバソースで~です。

【材料】3人前(462円)
秋鮭・・・4枚(344)
塩コショウ・・・少々(1)
小麦粉・・・少々(2)
オリーブオイル・・・大さじ1(10)
ニンニク・・・1片(10)
ジェノバソース・・・適量(40)
もやし・・・1袋(30)
ほうれん草・・・3株(30)
塩コショウ・・・適量(1)
【作り方】
①鮭は一口サイズに切って塩コショウ、小麦粉をまぶしておきます。ニンニクはみじん切りにしておきます。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて弱火にかけます。ニンニクの香りがしてきたら中火にして鮭を皮目から焼きます。焼き色がついたら裏返して中まで火を通します。
③ジェノバソースを加えて全体を絡めたらお皿に盛りつけます。
④もやしとほうれん草はさっと炒めて塩コショウで味付けし、お皿に盛りつけます。プチトマトを添えれば完成です。

今回はジェノバソースがあったのでジェノバ風にしましたが、めっちゃ簡単で超ー美味しいです。おろし醤油風とか、ポン酢風、柚子味噌風など、何でもアレンジできそうです。一口サイズに切ってあるので、火の通りも早くあっという間にできちゃいましたよ。。



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2歳児 子供ごはん

2008-10-25 | 離乳食、子供ごはん
久々に子供のご飯でもUPしようかな。
といっても2歳児だから、ほとんど大人と同じもの食べてるけどね。
ただ白いご飯を食べてくれないので、おにぎりにしたり、チャーハンにしたり
毎日アレンジしながら試行錯誤してます。。
白いご飯を好きになってくれると助かるんだけどなぁ・・

アンパンマンプレート
・あんぱんまんおにぎり
・おでん(たまご、がんも、小松菜)
・鶏のから揚げ
・味噌汁
白ごはんをアンパンマンにしたら食べるかな~?と思ってやってみた。
海苔とカニカマだけ食べた・・
結局、ふりかけをかけて何とかご飯は食べてくれました。
おでんは卵半分だけ食べてくれましたが、がんもには手も付けてませんでした・・


カレーパンマン風チキンライス
・具沢山チキンライス
・星形さつま芋
・味噌汁
鶏肉、玉ねぎ、人参、ほうれん草などを細かく刻んでチキンライスにして、カレーパンマン風にデコレーション。
普段ほうれん草は食べないんだけど、こうすると全部食べてくれた。
さつま芋は嫌いらしい・・


食パンマン風食パン
毎朝スティック状になっているアンパンマンのパン(野菜味)を食べるんだけど、買い忘れてしまった。
食パンしかなかったので、食パンマンにしたら喜んで食べてくれた。


ハムの巻きずし
・ハムの巻きずし
・茶碗蒸し
・鶏のから揚げ
・野菜のポタージュ
和洋折衷になってしまいましたが、この日はニモの好きなものばっかりだったらしく、綺麗に完食してくれました。


まっくろくろすけおにぎり
・ツナのおにぎり
・出汁巻き卵
・人参とゴーヤのマヨネーズ和え
・プチトマト、レタス
この日はニモの嫌いなもの野菜をちょっと入れてみた。
ゴーヤ、人参、トマト、レタス・・全部残してました・・


中華丼ご飯
・中華丼
・メンチカツ
・ポテトサラダ
めずらしく揚げものが残っていました。メンチカツよりもコロッケの方が好きみたい。ポテトサラダと中華丼は半分くらい食べた。中でもイカが美味しかったみたい。

毎日こんな感じですが、野菜をあんまり食べてくれない。
生野菜なんて手もつけてくれないです・・
カレーに入れると何でも食べられるのになぁ。




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ハロウィンのモンスター弁当

2008-10-23 | お弁当
毎週お弁当を作るといいつつ・・
結局2週間ぶりのお弁当になってしまったよ・・
でも2週間分の気合を入れて作ってみました。
もうすぐハロウィンなのでハロウィンのモンスター弁当です。
じゃじゃ~ん
怖い?きもい??食べるの嫌かしら???
娘だったら怖がるけど、旦那だからまぁいいや

【お弁当の中身】
・ガイコツは塩おにぎりに海苔でデコレーション。
・フランケンはほうれん草をすり鉢ですったものとめんつゆをご飯に混ぜて、カニカマと海苔でデコレーション。
・ソーセージは幽霊のつもりなんだけど、3か所カットして炒めたら、カニカマと海苔でデコレーション。
・出汁巻き卵
・ほうれん草の胡麻和え
・鶏のから揚げ
・プチトマト、レタス
と、こんな感じです。。

そう言えば数年前まではハロウィンの習慣なんて全くなかったのに
ここ数年でハロウィンっていうのが、定着してきたような気がします。

上の娘、どうやらお化けが怖いらしい
マンションの入口にお化けカボチャが置いてあるんだけど
昨日はダッシュで走り去っていったよ(


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にこにこパンチ パート2

アーネスト

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ロールキャベツの甘酢あんかけ

2008-10-21 | 煮物・煮込み料理
クライマックスシリーズ、阪神負けちゃいまいました・・
はぁという脱力感なんですが・・
岡田監督、5年間お疲れ様です
ありがとうございましたm(_ _)m
阪神ファンとしてひとことお礼を。。



はいでは本日のお料理です。
大きなキャベツを買って来たので、久々にロールキャベツです。
定番のコンソメ味が好きなんですが、違う味にチャレンジしてみたくなったのでロールキャベツの甘酢あんかけです。
【材料】2~3人前(286円)
キャベツ・・・6枚(24)
玉ねぎ・・・1/2個(16)
合挽きミンチ・・・150g(169)
卵・・・1/2個(7)
塩こしょう・・・少々(1)
人参、玉ねぎ、ピーマン、えのきなど・・・適量(40)
★水・・・200cc
★中華スープの素・・・小さじ1/2(5)
★醤油・・・大さじ2(4)
★砂糖・・・大さじ2(5)
★酢・・・大さじ2(6)
★酒・・・大さじ1(6)
水溶き片栗粉・・・適量(3)
【作り方】
①キャベツは芯をくり貫き、流水にあてながら1枚1枚はがします。ラップをかけてレンジで5分ほどチンしてしんなりさせます。
②玉ねぎと①のキャベツの芯の部分をそぎ落としてみじん切りにします。
③ボウルに②と合挽きミンチ、溶き卵、塩コショウを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、6等分しておきます。
④キャベツは芯の部分を手前にして広げ、肉種を軽くまとめて手前に乗せます。中央を織り込み、右側を織り込んだら、そのまま最後までくるくると巻きます。最後に左側の余った部分を中に押し込ん止めます。(以前はなまるでもやっていましたが、これだと楊枝がなくても型崩れしません。)
⑤耐熱容器に④を並べ、軽くラップをかけたらレンジで5~7分チンして中まで火を通します。器にロールキャベツをとり出します。この時に出た肉汁は捨てずにとっておきます。
⑥⑤をレンジで温めている間に、冷蔵庫の残り野菜を細切りにしてフライパンで炒めます。
⑦★印の調味料を加えて、とっておいた肉汁も加えます。
⑧煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけロールキャベツにかけて完成です。

ロールキャベツの洋風でも、和風でもないものってあるかな~と思い、肉団子の甘酢あんからヒントを得て中華風にしてみました。
中華風なので肉種に椎茸や、筍を入れても良さそうです。
甘酸っぱくてなかなか美味しかったです。



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サバの燻製、揚げワンタン、食パンのブルスケッタ、その他・・

2008-10-19 | パーティー料理
先日、お友達が遊びに来ていて
その時に頂いた可愛いデザートです。
ケーキを食べた後は、器として再利用できるので
今度これにプリンを作ってみるつもりです。


ホームパーティに出したフィンガーフードが色々あるんですが
中でも人気だったのがサバの燻製でした。
サバを三枚に卸して骨抜きをしたら、塩をして10分放置します。水分が出てくるのでキッチンペーパーでふき取ります。
一口大に切り分け、もう一度塩をしてスモークにかけます。
我が家ではお菓子などの空き缶に網をして、桜チップで燻製にしました。
5,6分で作れるのですごく簡単です。


こちらはハムとチーズの揚げワンタンです。
ワンタンの皮にハムとチーズを巻いて揚げるだけです。
持ちやすいようにスティック状にしておくと、パーティーぽくっていい感じになります。


食パンのブルスケッタです。
8枚切りのパンを丸型でくり抜いてトーストしたら、卵サラダ、鶏のトマト煮、コロッケなど、色々トッピングするだけです。



これはミニクロワッサンとウィンナーロールです。
パン好きの娘がほとんど一人で食べてました・・

他にも何品かあったんですが、写真がピンボケしてる・・
バーべーキューもしたのに写真を撮り忘れてるし・・

こちらも頂いたシャンパンです。
ビルカール・サルモン
口当たり良く豊潤なアロマと爽快感、癖がなく飲みやすかったです。
こんな高価なものを頂いて申し訳ない感じです。

久々のホームパーティだったので気合を入れて作ってみました。
来てくれたお友達も喜んでくれて良かったです。。



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ハロウィン:モンスタートレインポット4個セット

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ハロウィン衣装とかぼちゃプリン

2008-10-17 | お菓子、デザート
ここのところ急がしくて、なかなかブログの更新ができませんでした・・
というのもハロウィンの衣装と、七五三用の小物を作ってて、やっと完成しました。
料理は好きだけど縫いものは得意じゃないから、かなり時間がかかってしまいました。


カボチャのスタイ
下の子用に作ってみました。
型紙なしで1時間ほどで作れたのでわりと簡単だったかも。


ジグザグワンピース
上の子のワンピース、残っていた端切れで作った割にはいい感じに仕上がりました。

100円ショップで買った小物を合わせるとこんな感じになります↓
悪魔というよりも、小悪魔ちゃん風かな?

あと七五三用にパニエを作ったんですが、それは七五三の写真を撮った時にでもアップします。


はいでは本日のお料理です。
もうすぐハロウィンということでカボチャプリンです。
【材料】3~4人前(138円)
かぼちゃ・・・小さめ1/4(裏ごしたもの200g)(40)
砂糖・・・30~50g(かぼちゃの甘さで調整)(5)
卵・・・2個 (20)
生クリーム・・・100cc(55)
牛乳・・・100cc(13)
飾り用生クリーム・・・適量(5)
【作り方】
①かぼちゃは皮と種を取り、レンジで5分ほどチンしたら裏ごします。温かいうちに砂糖を加えて混ぜ合わせます。
②①に溶き卵、生クリーム、牛乳を加えて良く混ぜ合わせます。
③コゴットに流し入れ、オーブンに水をくわえ170℃で20~30分焼きます。
④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、生クリームを乗せて完成です。

かなりかぼちゃが濃厚な感じです。
子供が野菜嫌いで、かぼちゃを食べてくれないので作ってみたんですが
『プリンだよ~』と言ったら、喜んで食べてくれました。。
甘党の方はカラメルソースをかけて食べて下さい。
かぼちゃが安かったのと、安いホイップで作ったので1個当たり40円ほどで作れました。



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木製調理器具 かぼクック

北正

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ベイクドヨーグルトケーキ

2008-10-10 | お菓子、デザート
( ̄。 ̄)ボォーーーとしてたら今年は上の子の七五三でした(
周りの友達に聞いたら、すでに撮影が終わってる人もいて
早生まれだから、まだ2歳と思ってうかうかしてた・・
今は昔と違って、満年齢でもいいらしいから来年でもいいんだけど
とりあえず、只今慌てて準備中です



はいでは本日のお料理です。
最近ヨーグルトがよく売り出しているんです。
なので、またまた水切りヨーグルトを使ってケーキ作りです。
ベイクドヨーグルトケーキです。

【材料】パウンドケーキ型2本分(322円)
プレーンヨーグルト・・・500g(水切り後は200gくらい)(120)
砂糖・・・50~70g (10)
卵・・・3個 (30)
薄力粉・・・30g(6)
生クリーム・・・100cc(55)
ココアクッキーまたはオレオ・・・6枚(94)
マーガリン・・・15g(7)
【作り方】
①ヨーグルトはコーヒーフィルターかザルに移して、一晩冷蔵庫で水切りしておきます。
②オレオを袋に入れて麺棒で粉々にし、溶かしマーガリンを加えて混ぜ合わせておきます。
③ボウルに卵とお好みの量だけ砂糖を入れます。40℃くらいのお湯で湯せんをしながら、ハンドミキサー高速で、白くもったりとするまで混ぜ合わせます。

④水切りヨーグルト、振るった薄力粉、生クリームを加えてハンドミキサーで混ぜます。
⑤クッキングシートを敷いた型を2つ用意します。ひとつはそのまま④の半量を流し入れ、もうひとつにはオレオを底に敷き詰めてから④の半量を流し入れます。
⑥180℃のオーブンで30~40分焼きます。

⑦粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

子供にはノーマルバージョンを、大人にはココアクッキーを敷いたものをどうぞ♪

ちょっとスフレっぽい感じのケーキです。子供用に甘さを抑えると甘さが足りないのでココアクッキーを敷き詰めるとバランスが良くなります。ただヨーグルトなのでクッキーが多すぎるとクッキーに味が負けちゃいます・・
材料も家にあるものだけで作れちゃうと思うので、簡単だと思います。



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エノキ入り鶏バーグと茄子のミルフィーユ

2008-10-08 | 鶏肉料理
朝、冷蔵庫を開けたら入ってたCHANTIのケーキ、めっちゃ美味しそう
先日、旦那がお土産を下げて帰ってきてくれました

接待の日とか、たまーにだけどこういうお土産がある。。
こういうのってご褒美みたいで、ちょっと嬉しかったりする


はいでは本日のお料理です。
エノキ入り鶏バーグと茄子のミルフィーユです。
見た目もいいからパーティにも使えそうです。

【材料】2~3人前(365円)
鶏のひき肉・・・150g (147)
エノキ・・・1袋(60)
長ネギ・・・5㎝(15)
★卵・・・S1個(10)
★塩・・・少々(1)
★おろし生姜・・・小さじ1/2(5)
★酒・・・大さじ1(4)
★醤油・・・大さじ1/2(2)
茄子・・・2本(40)
塩コショウ・・・適量(1)
プチトマト・・・4個(40)
大葉・・・5枚(25)
ポン酢・・・適量(15)
【作り方】
①エノキは根元を切り落とし1㎝幅に切っておきます。長ネギはみじん切りにしておきます。
②ボウルに鶏ひき肉と①、★印の材料を加えて粘りが出るまでがよく混ぜます。手にサラダ油を少しつけて一口大に平らに形成しておきます。
③フライパンにサラダ油を引き、中火にかけ②を焼きます。両面焼いて中まで火を通しておきます。
④茄子は5mm幅に切って水にさらしてあくを抜いておきます。ザルにあげて水気を切り、フライパンで両面を焼いて塩コショウしておきます。
⑤プチトマトは輪切りに、大葉は半分に切っておきます。
⑥お皿に焼いた茄子、鶏バーグ、大葉、トマトを重ねていきます。ポン酢を添えて完成です。

いつもは豆腐でかさ増しするんですが、エノキは旬だから値段も安く、豆腐と同じく低カロリー、しかも豆腐のように水切りの手間も要らないので便利です。
たくさん作って、翌日はこんな風に鍋の具にしてみてはいかがでしょう

他にも照り焼きにしてお弁当のおかずにしたり、色々アレンジもできるのでぜひお試しあれです。



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豚肉の白菜巻き甘辛風弁当

2008-10-07 | お弁当
今日はほんとに大変だった・・
ニモがお友達とマンション内で走り回ってたら
ちょっとした迷子になってしまって・・
警備員さんや管理人の方にも出動してもらう事態に・・
20分くらい探し回って、警備員さんが見つけてくれました。。
ほんとに無事で良かったです
今回は何事もなくて良かったけど、もしものことがあったらと思うと
ほんとに怖いです・・


今朝はお弁当作りました。
とくにお弁当の予定はなく、早起きしたというだけで作ったので
残り物ばっかりなんだけど、意外といい感じにバランスよく作れました。。
豚肉の白菜巻き甘辛風弁当です。

・豚の白菜巻き甘辛風
・ハート型赤ウィンナー
・ハート型出汁巻き卵
・かぼちゃの煮物
・レタス
・おにぎり3種(青紫蘇、こんぶ、うめ)
と、こんな感じのお弁当です。
 
今日はちょっと急だったのでキャラ弁じゃないんだけど
ちょっと作りたいキャラ弁があるので、次回お楽しみに♪



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にこにこパンチ パート2

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