マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

沖縄旅行 2019

2019-12-29 | 私と家族のこと
沖縄へ行って来ました。

海が綺麗で癒されました。



浜辺を歩いていたら可愛いヤドカリに遭遇!





”美ら海水族館”の巨大水槽!
ジンベイザメやマンタ、小魚が群れで泳ぎ神秘的でとても綺麗でした。
ラッセン風に撮影したつもり↓




沖縄の世界遺産"中城城跡"
琉球王国時代の城跡や自然の岩石、美しい曲線の城壁など当時の巧みな石積技術を見ることができました。





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メリークリスマス 2019

2019-12-25 | 外食、買い食い
昨日は朝から人間ドックに行ってきました。(クリスマスイヴにです。)

でも健康管理は大切ですよね。

健康診断で人生二度目の胃カメラをしたのですが

鼻からする方が楽だとオススメされたので、鼻からやってみたのですが

きつかったです・・・

口からも辛かったけど、鼻からも辛かった、、結局胃カメラに楽な方法はないですね・・。

先生にすごく綺麗な胃と食道だと褒められたので、それだけは良かった。

胃カメラを終えて戻ると、主人に「5歳老けた?」と言われましたが

ほんとにそれくらいのダメージを受けた感じです・・。




今日はクリスマス!

今年はコンビニのマロンケーキになりましたが美味しくてビックリ!



スポンジがふわふわでマロンクリームもくどくなく、最後は口の中で溶けてなくなるくらい軽い!

コンビニスイーツ最高です!



帰り道にスカイツリーが見えました。

ライトアップがクリスマス仕様になっていて綺麗でした〜。



それでは皆さん素敵なクリスマスをお過ごし下さい。


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ハニーバーベキューチキン

2019-12-23 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

ハニーバーベキューチキンを更新しております。

クリスマスの献立はもうお決まりですか?

ローストビーフやチキンの丸焼きもいいですが

気張りすぎず子供も喜ぶハニーバーベキューチキンはいかがでしょう?




それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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冷蔵庫清掃なおつまみ献立

2019-12-18 | おつまみ
明日から帰省します。
2週間ほど帰るので冷蔵庫を空にしなくてはいけない。
とりあえず大量にネギがあったのでメインはたこ焼き!
ごぼうはキンピラに、ブロッコリーは生姜醤油和え、シシトウは素揚げ!
できたのがこちらです。



おつまみばっかりですが、冷蔵庫清掃なんでこんなもんですよね。
冷蔵庫が空になって良かったです〜。

ということで今年のアメリカでの最後の晩餐はたこ焼きでした。


そして友達からクリスマスギフトにアイシングクッキーを頂きました。
すごく上手にできてて食べるが勿体ないくらいです。

「食べるのが勿体ない。」というと
「食べないほうが勿体ないから食べてあげるー。」と、子供達に食べられてしまいました。



日本に帰ったら食べたいものがいっぱいです。
楽しみだ〜♪

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クリスマスポットラックパーティー 2019

2019-12-15 | パーティー料理


週末はバレーボールのチームメイトとクリスマスパーティー&忘年会をしました。

秋から新メンバーも加わりチームメイトも10名となりました。

楽しい宴であっと言う間に時間が過ぎ、気づけば6時間もおしゃべりしていました・・

美味しい料理にデザート、さらにクリスマスプレゼント交換をして盛り上がりました。


ではではポットラックのお料理を紹介します。

・ミートローフ


・カクテルシュリンプ


・野菜とエビのホワイトソース焼き


・アボカドのナメタケ和え


・魚の南蛮漬け


・ボロネーゼ


・インゲン炒め、大根サラダ


・サバの塩焼き

・白身魚のフライ


・ローストビーフ


・タイワニーズヌードル


・豚の角煮


・パエリア


・抹茶のシフォンケーキ
バースデーガールがいたのでケーキを準備してお祝いしました。


最後は恒例のプレゼント交換!
こんなにたくさんギフトを頂きました。
この歳になるとプレゼントもめったに貰わないので、1年分のプレゼントを頂いたような気分です。
開封するのもワクワクしてプレゼントをもらうのっていくつになっても嬉しいものですね。



それでは皆さんも楽しいクリスマスをお過ごし下さい。



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紅生姜の漬け汁で柔らかトンカツ

2019-12-13 | 豚肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

紅生姜の漬け汁で柔らかトンカツを更新しております。

とんこつラーメンや牛丼のトッピングには欠かせない紅生姜!

紅生姜の漬け汁の正体は赤梅酢なんです。

残った紅生姜の漬け汁は捨てずにぜひ料理に活用して下さい。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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カスタードクリームサンド

2019-12-10 | パン、ピザ系


少し前になりますが、クリームパンがうまく包めないというコメントを頂きました。

そうなんですよ〜クリームパンって包みにくいですよね。

私もクリームパンのレシピはありますが苦手です。

そこで!包むと難しいのでサンドするのはどうかと考えました。

今回はシュークリームのサイズをイメージして小さめのコッペパンを焼き

絞り袋に入れたカスタードクリームを絞り出しました。



カスタードクリームサンド
【材料】12個分
★強力粉・・・250g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・2g
牛乳・・・175ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
パン用カスタードクリーム・・・卵黄2個分(2倍のレシピで作りました。)
【作り方】
1.ボウルに★の材料と人肌に温めた牛乳を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして12等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
4.麺棒で楕円形に伸ばし両端を中に折り込む。

5. さらに半分に折り重なったところをつまんで閉じる。

6. 指の腹を使って均等に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

7.40度で生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させ、ドリュールを塗る。

8. 190度に予熱したオーブンで10分焼く。

クーラーの上で冷まし粗熱を取る。真ん中に切り目を入れ、カスタードクリームを絞り出す。


粉砂糖をかけるとさらに美味しそうです!!



包まなくていいのでクリームパンよりも失敗がなく簡単に作れました。



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残ったチャーシューをコロッケにリメイク

2019-12-06 | リメイク料理


もうすぐクリスマスですね〜
この時期はクリスマスパーティーや学校行事で大忙しです。。。
ニモもウカもミドルスクールでバンドをやっているので
クリスマスコンサートに向けてニモはクラリネット、ウカはフルートと練習の毎日です。
学校から帰ってくると練習が始まるので毎日騒がしいですが
生演奏を聴きながら夕飯の準備もなかなか贅沢だと思って聴いています。


そんな演奏を聴きながら今日はコロッケを作りました。
昨日の夕飯に自家製のチャーシューを作ったのですが
余ったのを刻んで甘辛く味付けしてコロッケの具にしました。

チャーシューコロッケ
【材料】
ジャガイモ・・・6個
塩・・・適量
玉ねぎ・・・中1個
チャーシュー・・・200g
チャーシューのたれ・・・適量
薄力粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. ジャガイモは皮を剥き乱切りにして塩茹でする。柔らかくなったらザルにあげ、熱いうちにマッシャーで潰しておく。

2. フライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒める。

3. チャーシューを小さく刻む。

4. 2に3を加えて炒め合わせ、チャーシューのタレで味付けする。なければ砂糖、醤油、みりん、生姜汁で甘辛く調味する。

5. 4を1に加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。

6. 小判形に成形する。

7. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

8. 170〜180度の油で揚げる。

付け合わせの野菜と盛り付けて完成です。

久々にコロッケを作って思ったのですが

コロッケってやっぱり大変!!



大変だった分、食べると美味しくて幸せです。



献立はこんな感じです。
・コロッケ
・千切りキャベツ、トマト、アルグラサラダ
・春雨の酢の物
・えのきとほうれん草の卵スープ



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オレオでニューヨークチーズケーキ

2019-12-03 | お菓子、デザート


ニューヨークチーズケーキとはベイクドチーズケーキの一種なのですが
表面に焼き色を付けないように、湯煎をしながら焼き上げるチーズケーキです。
本場のニューヨークチーズケーキは厚みもあって、食べ応えもあるのですが
今回は家庭用のおやつっぽく、早く焼き上がるように厚み少なめのペラっとしたタイプに仕上げております。
しかも丸型ではなく正方形ですが・・・型はお持ちのものでどうぞ。

オレオでニューヨークチーズケーキ
【材料】
オレオ・・・150g
無塩バター・・・70g
クリームチーズ・・・225g
サワークリーム・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
生クリーム・・・100g
コーンスターチ・・・20g
レモン汁・・・15g
バニラエッセンス・・・3滴
【作り方】
1. フードプロセッサーにオレオ、柔らかくしておいたバターを加えて攪拌する。

2. バターを塗りクッキングシートを貼り付けた型に1を入れ、底に敷き詰める。(ラップなどで抑えながら厚みを均等にする。)冷蔵庫で冷やしておく。

3. 室温に戻したクリームチーズ、サワークリームを混ぜ合わせる。

4. 砂糖、卵、生クリーム、コーンスターチの順に加え、その都度混ぜ合わせる。

5. さらにレモン汁、バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。

6. 2の型に流し入れる。

7. オーブンの天板にお湯を注ぎ、170度で20分、150度で20分焼きます。そのままオーブンの余熱で30分放置します。

8. オーブンから取り出し冷めたら冷蔵庫で冷やす。


食べやすい大きさにカットしてどうぞ〜



チーズが濃厚でオレオの甘さともよくマッチしています。

家庭用としては十分な美味しさです!


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