マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

和風チキンナゲット

2009-12-31 | 揚げ物
年末の大掃除で大忙しでしたが、やっと整理ができました。

今回は書斎に壁面収納を設置したので、かなりの模様替えとなりました。

しかし粗大ゴミが大量、、捨てるのは勿体ないので

リサイクルショップに売りに行かなきゃです・・



しかし早いもので、大晦日ですね。


お正月は特に予定もなく・・暇です・・

今年は何処にも行かない分、うちで豪勢にすごそうってことで

築地のお取り寄せでアワビやサザエ、馬刺しなどをお取り寄せしました。



おせちは”おは奥”でたくさん作ったし、今年は親戚も遊びに来ないので

作ろうか?どうしようか?迷い中・・


それではまた年明けにお会いしましょう。



はいでは本日のお料理です。
鶏挽肉が特売だったので、チキンナゲットです。
粉末の鰹を使って下味を付けたので、そのままで美味しいですよ。
記事が前後してますがクリスマスイブに作ったものです。
【材料】4人前(194円)
★鶏挽肉・・・300g
★木綿豆腐・・・100g
★酒・・・大さじ1
★粉末鰹・・・小さじ2
★塩・・・小さじ1/2
★醤油・・・小さじ1
★卵・・・1個
小麦粉、片栗粉・・・各大さじ2
揚げ油・・・適量
【作り方】
①ボウルに★印の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
②小麦粉と片栗粉を合わせて手に付ける。
③①をスプーンですくい手のひらに乗せ、粉を付けながら形成する。
④170度の油で揚げる。

鶏なのにかつおーーーって感じです!
鰹の風味がかなり出てます!!
めっちゃ美味しい~♪


あとはジェノバソース味のおにぎりと、ミートソース味のおにぎりにピザ用チーズを乗せて焼きました。
三角形にして、何となくツリー型に。。


献立はこんな感じです。(合計402円)
・和風チキンナゲット(194円)
・2種のチーズ焼きおにぎり(88円)
・人参ポタージュ(65円)
・スプラウトのカップサラダ(55円)



今年一年どうもありがとうございました。

また来年も宜しくお願い致します。




よいお年をお過ごしください。↓(。_。)ペコッ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援して頂き感謝しております。。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスツリー、雪だるま、ライオン、カエル弁当、ネコバーガー

2009-12-28 | お弁当
もう冬休みに入っちゃいましたが

二学期最後のお弁当2週間分でーす。


クリスマスツリー弁当
・クリスマスツリーのおにぎり
・鶏の竜田揚げ
・エビのマヨネーズ焼き
・カニカマ巻きの卵焼き
ご飯に混ぜご飯の素を混ぜてカラフルにした後、ツリー型に形成する。
カニカマ、ソーセージ、チーズで型抜きしてクリスマスツリーに見立てました★
クリスマス前に作ったのですが、なかなか好評でした。。


ピンク雪だるま
ご飯を少しだけピンク色にしてます。
なんか手が微妙でした・・・


カエル弁当
・カエルのおにぎり
・チキンカツ
・タコ焼き
・お花の卵焼き
・ウィンナー
・チーズINちくわ
ご飯を微妙に緑色にしてあるんですが分かり辛いな、、
ウィンクしてちょっと恥ずかしがってる感じがキュート❤


ライオン弁当
薄焼き卵をライオンのたてがみにしてみました。
ライオンの眉毛がどんなのだったか分からず、、
なんとなくイメージで立派な眉毛になっちゃいました(笑)


ネコちゃんバーガー
・ネコちゃん顔のハンバーガー
・フライドポテト
・リンゴ
前日がハンバーグだったので、バンズに卵とチーズをサンドしてハンバーガーにしました。
ただのハンバーガーだと寂しいかな~と思いまして、、
何となくネコにしてみました。

二学期のお弁当はこんな感じでした。。


三学期もお楽しみに♪
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援して頂き感謝しております。。

にこにこパンチ3

アーネスト

このアイテムの詳細を見る
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レアチーズのブッシュドノエル、クリスマスプレゼント

2009-12-27 | お菓子、デザート


【材料】
(スポンジ)
卵・・3個
砂糖・・・40g
小麦粉・・・60g
サラダ油・・・20g
チーズクリームはこの間のティラミスミルクレープと同じものです。
焼き菓子・・・3,4本
苺・・・4個
シュガーパウダー・・・適量
【作り方】
①卵を30℃くらいのお湯で湯煎しながらハンドミキサーで泡立てます。砂糖をお好みの量だけ加えて白っぽく膨らむまで泡立てます。
②①に振るった薄力粉を加え、ヘラで泡を潰さないようにゆっくりとかき混ぜます。
③②へ温めたサラダ油を加えて全体につや良くなるまで混ぜ合わせます。
④オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180℃のオーブンで10分ほど焼きます。焼きあがったら乾かないようにラップを掛けて冷まします。

⑤ロールケーキに切り込みを入れ、チーズクリームを塗り手前から巻いていく。

⑥ロールケーキの端を4cmくらい切り落とし、土台部分に重ねチーズクリームを塗る。フォークなどで筋を入れる。側面に焼き菓子を貼る。
⑦苺とチーズクリームでデコレーションし、飾りをつけシュガーパウダーを散らす。

苺を3等分して間にクリームを挟み、チョコで目をつければサンタさんの完成です。
ちなみに真ん中の飾りは違うケーキについたものを再利用してます。
(なんてエコなの。。)

ブッシュドノエルの出来上がりです。。

ブッシュドノエルって、、初めて作りました。
でもロールケーキは良く作るので、初めてな感じがしなかったけど。。
子供たちも結構大きめにカットしたんだけどぺろりと食べてました。

そしてお楽しみのクリスマスプレゼント★
ジージやバーバ達にも貰ったし、今年はプレゼントいっぱいです。
おばーちゃんから貰った腕時計とハンドタオルです♪
いつもガチャガチャのオモチャの時計を付けてるから、すごく立派な時計!!

キュアスティックはニモが『ジージこれ買って~❤』っておねだりしてました・・
ニモには甘いのよね・・
先を変えるとピーチとベリーとパインの3種類が楽しめる♪
っていうか、ウカと毎日奪い合いしてる・・

ジージとバーバからはブーツのプレゼントもありました。
ウカはかなり喜んで、さっそく家の中でも履いてました。
さらにプリキュアのパジャマもあったんだけど、写真撮ってません・・
(こんなにあげすぎだよね・・)




さぁさぁ


そして


サンタさんからは



プリンセスの自転車です。
♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!立派!!


キャーカワイイ~
全体的にかなりラブリーな仕上がりで素敵よね~
私はこの空気入れの部分が気に入ってます。

とにかく『プリキュアの自転車がいいー』って聞かなかったんだけどね・・
ウカも使うことを思うと、プリキュアって流行りとかあるじゃない?
なので流行に流されず、ずっと使えそうなプリンセスを家族一丸で押したわけ!

まぁ何とか納得してくれて、本人もものすごーく嬉しそうに乗ってます。
自転車に乗りたくて仕方ないらしく、玄関を開けるたびにまたがってますから(笑)


ウカにはアンパンマンマイク
ニモと比べると差がありすぎよね・・
だけど仕方ないのよね・・
三輪車もパソコンのオモチャも、とにかくお下がりが何でもあるからあげるものがないのよね・・

そして私にもサンタさんが来ました。。
何故か旦那が私に買ってくれました。
アンパンマンのもこもこパンケーキ屋さんです。
前から欲しかったんだけど、子供と一緒に楽しめそうだったし。。


今年は、私も少しだけど収入があったので
日頃の感謝を込めて旦那にダウンジャケットとウェストバッグをプレゼントしました。
寒がりの旦那はかなり気に入ってくれてます。



皆様にもサンタさんは来ましたか?↓(。_。)ペコッ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援して頂き感謝しております。。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちでクリスマスディナー’09

2009-12-26 | パーティー料理

じゃじゃ~ん

昨夜のクリスマスディナーです。

年に一度のクリスマス★子供たちも楽しみにしているし♪

クリスマスくらいは少し豪勢に行きたいじゃない。
(っていってもイクラ以外はそんなに高くないです・・)

やっぱりクリスマスといえばチキンよね!
今年は骨付きチキンを照り焼きにしました。
意外にも子供たちの食いつきは悪かったですけど・・
旦那が2本食べてました。。


生ハム大好きなんです、、私。。
でも高価なので、こんな時しか食べませんけど。
旦那も子供たちも生ハム好きだから、皆で取り合いだったわ・・


この前菜には自家製のジェノバソースをかけて頂きました。
マッシュポテトは裏ごすの面倒だったので、ミキサーで作って絞り袋へ。
ミキサーで作ったので、粘り気が出てめっちゃ美味しかったです。。


こちらはリースに見立てたちらし寿司です。
土台部分は炊き立てご飯に、すし酢と混ぜご飯の素、ベビーホタテ、卵、かまぼこなど、残り物を混ぜただけです。
あとは錦糸卵、ブロッコリー、チーズ、カニカマ、醤油漬けイクラをデコレーションして完成です。


そしてディナーに合わせて2003年のブシャールのムルソーです。
何故クリスマスに白?って感じですよね?
実はこのワイン、、本当は3年前の誕生日に飲もうと思って買ったんだけど
妊娠したり、授乳してたりで、ずっと飲めずにいたんですが、やっと飲めました~
高価なワインなので、普段飲みにするのは勿体ないし
何かのイベントにって取って置いたんです。

白ワインの中でもムルソーが一番好きで
今回のディナーではチキンにも合うし、生ハムにも合うし
あと写真の奥の方に写ってるクリームチーズの揚げワンタンにも合います。

ケーキはブッシュドノエルにしました。
写真が多くて大変なので、ケーキとクリスマスプレゼントの記事はまた後日。。

我が家の今年のクリスマスはこんな感じでした~


皆様は素敵なクリスマスを過ごされましたか?↓(。_。)ペコッ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援して頂き感謝しております。。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはよう奥さん2月号

2009-12-26 | 雑誌掲載、お知らせ
おはよう奥さん 2010年 02月号 [雑誌]

学習研究社

このアイテムの詳細を見る


おはよう奥さん2月号に掲載して頂きました~

”冬の大型野菜&特売肉の使い回しに技あり
長持ち保存術&使い切りレシピ”


こちらの5ページに掲載して頂きました。

まとめ買いした野菜やお肉の、技ありの保存方法と

そちらを使って作れる、簡単レシピを紹介しております。

書店で見かけましたら、ぜひ手にとってご覧ください。




付録はディズニーBIGポーチです。

コスメポーチとして、また通帳や印鑑入れとしても使えるサイズです。

どうぞ、ご覧になって下さい。

宜しくお願い致します。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供と作るミニツリーカップケーキ

2009-12-24 | お菓子、デザート



さっきケーキ屋さんを覗いたら、ケーキの箱が山積みになってたわ。。

今年もケーキは手作りの予定ですが、我が家のおうちパーティーは明日です。

最近ニモがお菓子作りに興味があるみたいで

『これ作りたい!あれ作りたい!!』とうるさいので

一緒にツリー型のカップケーキを作りました。

【材料】
ホットケーキミックス・・・200g
無塩バター・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・2個
牛乳・・・60ml
ココアパウダー・・・大さじ1/2
ホイップ・・・200ml
砂糖・・・20~30g(好みの甘さで)
抹茶パウダー・・・大さじ1/2
ミックスカラースプレー・・・適量
アラザン・・・適量
デコレーションチョコ・・・適量
【材料】
①無塩バターを室温にもどし、白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜる。
②①に砂糖を加えてかき混ぜ、室温にもどした溶き卵を3回に分けて加えてかき混ぜる。
③②に牛乳を2回に分けて加え、かき混ぜる。
④③にホットケーキミックスを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
⑤④の半量を紙カップの8分目まで注ぐ。
⑥残りの半量にココアパウダーを振り入れ良きかき混ぜ、紙カップの8分目まで注ぐ。
⑦⑤⑥を180度のオーブンで20分焼き、粗熱が取れるまで置く。
⑧ホイップを泡立てて砂糖を加える。半量は抹茶パウダーを振り入れ、抹茶ホイップを作る。
⑨⑦にホイップを高く絞りだし、ツリーのようにする。
⑩カラースプレー、アラザンを振り、天にチョコを飾る。

一緒に作ると言っても、ほとんど私一人で作ったようなものだけど・・

でもデコレーションは何となくやってました。

かなり楽しかったみたで『ニモちゃんが作ったんだよ~』と自慢げに言ってました・・

相変わらず味見が多いので、残ってたクリームが全部味見になってました(笑)

ホワイトとグリーンで、ちょうどクリスマスツリーのような感じに仕上がり

この間、モラタメさんで頂いたカラースプレーとアラザンでミニツリーの完成~

クリスマスツリーがない我が家に、可愛いツリーができました★




メリークリスマス☆素敵なクリスマスを♪
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援して頂き感謝しております。。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タカラ本みりんで作る!子供大好き レシピコンテスト募集

2009-12-23 | 雑誌掲載、お知らせ
このたびkurasseさんのブログでコンテスト

タカラ本みりんで作る!子供大好き❤レシピコンテスト


なんと!!


審査委員長を努めることになりました~☆

ほんとに私なんかで良いものかと思いましたが

せっかくのお話なので、お引き受けすることにしました。

どうぞ、よろしくお願いいたします((ノ(_ _ ノ)


募集内容は

定番おかずやお弁当、おやつ、ちょっと驚くアイディア料理など

タカラ本みりんの特徴を活かした

子どもが喜んで食べてくれるオリジナリティ溢れるレシピを募集致します。


受賞レシピは『おはよう奥さん』にも掲載予定です!


さらに


コンテスト賞品としてグランプリに選ばれますと

JCBギフトカード3万円分+タカラ製品詰め合わせ

が貰えます!!

ぉお!太っ腹!!(゜ロ゜屮)屮


惜しくもグランプリを逃した方にも

マイティ賞、kurasse会員賞

まだまだ他にも嬉しい商品がありますので詳細はkurasseさんのHPをご参照下さい。

皆さん奮ってご応募ください。



募集期間なんですが

2009年12月14日 15時00分~2010年1月18日 15時00分

すでに始まっております!

たくさんの応募お待ちしております!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンなとりゾット、洋風茶碗蒸し、おからサラダ

2009-12-22 | 丼ぶり、ご飯物


あっちゃんさんから『マイティさんはどうやって卒乳しましたか?』という質問を頂きました。

最近、料理以外の質問が多いですが、それはそれで嬉しいです♪

私のが参考になるかどうか分かりませんけど・・


私の場合は1歳の誕生日を境に止めようという計画でした。

粉ミルクは高いので、フォローアップミルクになる9ヶ月目から

まず、昼の授乳を止めておっぱいは朝と夜だけにしました。

10ヶ月目には朝も止めて、おっぱいは夜だけにしました。

そして1歳の誕生日に最後のおっぱいをあげて、翌日からは泣いてもあげずに

抱っこで寝かしつけたり、お腹の上で寝かせたりしました。

卒乳すると、朝までぐっすり眠るようになるという話を聞いたことがあると思うのですが

ほんとにその通りで、うちの場合も

3日目から朝までぐっすり眠るようになりました。

うちの場合は離乳食も良く食べてくれていたし

粉ミルクは最初は抵抗があったみたいですが、そのうち飲んでくれるようになったので、わりとスムーズでした。


でもその代わり、指しゃぶりが止められなくなってしまいましたけど・・

今は指しゃぶりを止めさせるのに手こずってます・・

一難去ってまた一難・・ってとこですかね、、

こんなので参考になったかしら??




はいでは本日のお料理です。
風邪気味で食欲がない子供たちのために、軽めの食事です。
こーんなとりゾット
(コーンと、鶏とリゾットをかけてます・・)
チキンスープを煮立たせ、小さく切った鶏肉を加え火を通す。冷凍コーンとご飯を加え、煮立ったところへチーズ、塩、コショウで調味する。器に盛りあれば乾燥パセリを散らすだけです。

うちの子供たちはおかゆがどうも嫌いらしく食べてくれないの・・
だけど、チーズが好きだからリゾットにするとよく食べてくれます。


あとは卵をコンソメスープで溶いて作った洋風の茶碗蒸しです。
中身は豆腐と、かまぼこが入っています。
大人用だけ、ジェノバソースをちょこっと乗せてみました。。

あとはおからと残り野菜を炒って、冷ましたものをサラダに仕上げました。

献立はこんな感じです。(237円)
・こーんなとりゾット(98円)
・洋風茶碗蒸し(84円)
・おからサラダ(55円)
237円って・・なんという安さでしょう!!

参考になりましたら応援宜しくお願いいたします↓(。_。)ペコッ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚こまのストロガノ風 玄米パセリライス、マッシュポテト添え

2009-12-21 | 豚肉料理
今日は待ちに待ったクリスマス祝会でした~

はじまりのご挨拶も元気に出来て、降誕劇も上手にできました。

まだ画像を取り込んでないので、また後日。。




実は金曜日、おでこに冷えぴたを貼って幼稚園から帰ってきて・・

幼稚園で熱が出たらしくて、今日の祝会に出られるか心配してたんだけど

無事に治ってほんとに良かったです。
(じゃないとあんなに苦労して作った衣装だけに、悔やまれるところだったわ。)



しかし今度は下の子が熱・・

さっき病院へ行ったらヨウレンキンでした・・

先生に『子供の食べ残しとか、食べないように・・』って言われたけど

遅い・・さっきすでに食べちゃったわよ・・

すでに移ってるかも知れないけど、とりあえず家族全員で気をつけなきゃだわ。


マンションでもヨウレンキンが流行ってるから

きっとどこかでもらってきたんだろうけど・・

放っておくと腎臓が悪くなるみたいなので、皆様もお気をつけ下さい。



はいでは本日のお料理です。
昨日の特売の豚こまを半分残しておいたの。
しばらく揚げものが続いていたので、さらっとしたものが食べたくって
豚こまでストロガノフを作りました。
豚こまのストロガノ風
【材料】4人前(401円)
豚こま・・・250g
玉ねぎ・・・1個
マッシュルーム缶・・・1缶
ニンニク・・・1片
マーガリン・・・20g
小麦粉・・・20g
★赤ワイン・・・1/4カップ
★水・・・1カップ
★ブイヨン・・・2個
★トマトジュース・・・1/2カップ
ケチャップ、ウスター、塩こしょう・・・適量
ヨーグルト・・・100g
牛乳・・・1/4カップ
玄米パセリライス、マッシュポテト・・・適量
【作り方】
①豚こまは大きいものは食べやすく切っておく。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
②フライパンを中火かけマーガリン、潰したニンニクを加え、ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを加え、じっくりときつね色になるまで炒める。
③②に豚こまとマッシュルームを加え、肉の色が変わるまで炒める。
④③に小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、★印の材料を加える。
⑤煮立ったら、アクを取りながら弱火で煮込む。
⑥ケチャップ、ウスターソース、塩こしょうで味を調え、ヨーグルトと牛乳を加えてかき混ぜたら、沸騰する前に火を止める。
⑦お皿に玄米パセリライス、マッシュポテトを盛り付け⑥をかける。

サワークリームがなかったので、ヨーグルトと牛乳で代用しました。
トマトの酸味と、ほのかに赤ワインの渋みがあり、豚こまが柔らかくなってて美味しかったです。
サワークリームの代わりに、生クリームでもコクが出て美味しいと思います。
子供たちも美味しかったらしく、ペロッと食べてくれました。

あとは牛蒡と人参を茹でて、酢、マヨネーズ、塩こしょうで和えたサラダです。

献立はこんな感じです。(459円)
・豚こまのストロガノ風 玄米パセリライス、マッシュポテト添え(401円)
・牛蒡のサラダ(58円)


よろしければポチっとお願いいたします↓(。_。)ペコッ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援して頂き感謝しております。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚こまのヤバめな竜田揚げ、こふき芋のブロッコリーソースがけ

2009-12-18 | 豚肉料理

新しいコートが欲しいなぁ~と思いつつ

プラプラ~っと、ショッピングしてたの。

で、安くて可愛いコートを発見!!

鏡の前で見てたら

茶髪でギャルっぽい感じの20代後半くらいの、店員らしき女性が近寄ってきて

『これヤバいっすよね?今日値下げされたんっすよ!』って・・

『私も買っちゃいましたよ~。』って同じコート着てるし!!

『おねーさんもどうっすか?』って、お勧めされたわ。。

最初はやたら慣れ慣れしいなぁ~とか思ってたんだけど

なんか話してるうちに意気投合しちゃって、、

彼女は来年2月に結婚するらしく、そんな話までしちゃったわ。
(・・・一体、何の話やねんっ、、)

で、コートは結局お買い上げしました。

めでたし、めでたし。。









はいでは本日のお料理です。
商店街の安売りで、豚こまがなんと100g54円!!
これはヤバイっすよね(笑)
ってことでこちらを生姜をきかせたタレに漬け込んで、竜田揚げです。
【材料】4人前(248円)
★豚こま切れ肉・・・300g
★おろし生姜・・・小さじ1
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★塩、こしょう・・・少量
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
レモン・・・あれば
【作り方】
①ポリ袋に★印の材料を入れ、袋の外から揉みこみ、10分置く。
②適量を取り、少し形をまとめ片栗粉をまぶして、180度の油で揚げる。
③油を切り、あればカットレモンを添える。

まじヤバイ!!
生姜が効いててめっちゃジューシーで柔らかくて美味しいです。
100g54円とは思えないほど、美味しく仕上がってます。


あとはじゃがいもを茹でて、こふき芋にしたものに
ブロッコリーのソースをかけて、粉チーズを振りかけたホットサラダです。
茹でたブロッコリーとツナ缶、マヨネーズ、塩こしょう、オリーブ油を
ミルにかけてソースを作ったの、子供たちにも好評でした。


献立はこんな感じです。(合計368円)
・豚こまの竜田揚げ(248円)
・卵とカニカマのスープ(32円)
・こふき芋のブロッコリーソースがけ(88円)
・かま揚げシラス(頂き物)


よろしければポチっとお願いいたします↓(。_。)ペコッ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援して頂き感謝しております。。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする