マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

年越し蕎麦とかき揚げ

2015-12-31 | パスタ、麺類
年末に旅行へ出かけておりまして、昨日戻りました。

遊びにいらして頂いた方すいません、、

夜中の12時半に家に着いたので、荷ほどきしていたら朝方になってしまって、、

起きたらお昼になっていてビックリ!!


大晦日なのでおせちの買い出しに行かなきゃいけないのですが

日本だと簡単に材料が揃いますが、アメリカではおせちの材料がなかなか手に入りにくく買い物が大変です。

去年も栗の甘露煮やごぼう、レンコンなどが買えず

かなりオリジナリティー溢れるおせちになったのですが、、

さて今年はどんなのが出来上がることやら。。。




はいでは本日は大晦日なので夕飯は年越し蕎麦です!

おせち用に買ったエビやイカを玉ねぎや人参などの野菜と一緒にかき揚げにしました。

食べる直前にそばにのせて、かき揚げそばにする感じなのですが

うちの家族はそばとかき揚げは、別で食べるのが好きだったようで

かき揚げそばにして食べる人がいませんでした。



子供達は「カウントダウンするから寝ないで起きてる!!」と言っていますが

起きてられるかな???



さて、私はこれからおせちの仕込みです。

寝る時間あるかな・・・



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人気レシピ99

2015-12-28 | 雑誌掲載、お知らせ


こちらに私のレシピも掲載して頂いております。

書店などで見かけましたらぜひ手にとってご覧になってください。


こんな風に日本のレシピ本が届くとすごく嬉しい。

テキサスでは手に入らないので、価値以上の喜びがあるというかなんというか。

これからじっくり読ませて頂きます。。。

レシピブログみんながよろこぶ人気レシピ99 (リンダパブリッシャーズの本)
クリエーター情報なし
泰文堂
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フィッシュハンバーグ バター照り焼きソース

2015-12-27 | 魚介料理


少し間にポットラックパーティーをしたのですが

その時、とっても美味しいカルパッチョを持ってきてくれた友達がいて

カルパッチョに使っている魚は何?と聞くと「イズミダイ」と教えてくれたんです。

イズミダイ??と思って調べたら、なんとあのお魚だったのでびっくり!!



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

フィッシュハンバーグ バター照り焼きソースを更新しております。

イズミダイの正体についても書いておりますので

どうぞ合わせてご覧になって下さい。



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クリスマスパーティー 2015

2015-12-24 | パーティー料理


メリークリスマス!

子供たちの学校では冬休みの前日にクリスマスパーティーを各クラスで催してくれます。

保護者はピザやクッキーなどを寄付したり、パーティーのボランティアをしたり、自由に参加することができます。

ニモは4年生なのですが、4年生になると親はイベントにはあまり来ないらしく

「ママ来なくてもいいからね。」と念押しされました・・(涙)

なんだか寂しい気もしますが、ニモもそいう年頃が来たようです、、

ウカは「クリスマスパーティー来てね。」と言ってくれましたが、それも今年か来年までかな?という気がします。



クリスマスパーティーはゲームをしたり、ピザやスナックを食べたり、一日中楽しい事をして過ごします。

ウカのクラスではスノーマンゲームといって、ミニマシュマロを3段重ねるゲームをしたり



ハリガネで作った竿でCandy canを釣るゲームをしたり



お友達とプレゼント交換をしたりして、とにかく楽しそうでした。






はいでは本日のお料理です。

我が家はすでにクリスマスパーティーをしたので、クリスマスの献立を紹介します。


前菜盛り合わせ
・ミートソースのスクランブルエッグ
・リッツ&スモークチーズ
・ひじきのクリームチーズ和え
・サラミのサワークリーム巻き
・ブロッコリーとカリフラワーのガーリック味噌和え
・グリルドマッシュルーム


スモークサーモンのルッコラ巻き トマトとジェノバソースで〜


ポークフィレ肉 マッシュルームとほうれん草のスタッフィング


X'mas フルーツシャルロットケーキ


5つ編みリースパン
マッシュポテト
チーズ入りハッシュブラウンカップ
クリスマスカラーのピンチョス


楽しいクリスマスパーティーになりました。



それでは素敵なクリスマスをお過ごし下さい〜
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X'mas フルーツシャルロットケーキ

2015-12-23 | お菓子、デザート


もうすぐクリスマスですね。

クリスマスプレゼントは無事にゲットできましたか?

うちはトイザラスで無事にプレゼントを手にいれることができたのですが

レジで30分も待ちました、、

やっぱりギリギリで買いに行くとレジが激混みしてますね・・

来年は早く買っておこう!(毎年思っているけど結局できません、、)



今年はクリスマスに出かけてしまうので

すでに我が家は家族でクリスマスパーティーをしました。

毎年、クリスマスの献立に悩みますが

やっぱり何ケーキにするのかが一番悩みます。。。

この時期イチゴは高いですが、やっぱりクリスマスケーキにはイチゴがのっているといいですよね。




はいでは本日はクリスマスケーキを紹介します。
今年はビスキュイケーキにしました。
生クリームと違ってデコレーションを失敗しても目立たないのがビスキュイケーキのいいところでしょうか。

ビスキュイ(21センチのセルクル×1台分)
【材料】
(ビスキュイ)
卵・・・XL3個
グラニュー糖・・・80g
薄力粉・・・90g
粉砂糖・・・適量
(その他)
お好みのムース・・・適量
お好みのフルーツ・・・イチゴ、ブラックベリー、オレンジ、ぶどう、キウイなど適量
ナパージュ・・・適量

【作り方】
1. 卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄の入ったボウルを泡立て器でほぐし、グラニュー糖を30gほど加え白っぽくなるまですり混ぜる。

2. 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てる。残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、全体につやが出て、しっかりツノがたつぐらいのメレンゲにする。

3. 1にメレンゲの1/3量を加え、ボウルを回転させながらゴムベラですくい上げるようにして混ぜ合わせる。

4. 振るった薄力粉をさらに振るいながら加え、気泡を潰さないようにすくい上げるようにして混ぜ合わせる。

5. 残りのメレンゲを加え、ムラなく混ぜ合わせる。
6. 丸口金をつけた絞り袋に5を入れ、セルクルの底とサイズが合うように円形に絞りだす。(予めクッキングシートに型取りしておくと楽です。)残りは隣同士が重なるように縦に棒状に絞り出す。(円形2個、縦2個で絞り出しました。)

7. 茶こしを使い表面に粉砂糖を振りかける。溶けたらもう一度振りかける。

8. 200℃のオーブンで8分き、焼けたらクーラーの上で冷ます。

9. 粗熱が取れたらセルクルに入れる。

10. イチゴのムースの半量を流し込み、真ん中にもう一枚のビスキュイを入れ、残りのムースを流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

12.お好みのフルーツを盛り付け、刷毛でナパージュを塗り冷蔵庫で冷やす。

よく冷えたら完成です。

リボンを巻くとよりクリスマス感がでますね。


ムースのレシピはこちらをイチゴのムースイチゴとブラックベリーのムース参照下さい。

チーズムースやチョコレートムースなど、お好みのムースでお楽しみ下さい。



次回はクリスマスパーティーの様子をUPしますね〜

それでは楽しいクリスマスをお過ごし下さい。
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ポットラック クリスマスパーティー 2015

2015-12-20 | パーティー料理


少し前になりますが、お友達とポットラック クリスマスパーティーをしました。

いつも招待してもらってばかりなので、今回はうちでパーティーをしました。

アメリカって何かあると、すぐにポットラックになるのですが

そういえば11月の初めから、毎週のようにポットラックをしているような、、

ポットラックは毎回、何を作ろうかと悩みますが

皆で色んな料理をシェアできるので、レシピ交換をしたり、アメリカンなレシピを教えてもらえたりして、すごく勉強になります。


そして料理はこちら
どこかのビュッフェみたいになりました。









・チャーシュー
・ポテトサラダ
・セロリのキムチ
・たらとサーモンフライ
・マッシュルームとトマトの串焼き
・豆腐ナゲット
・焼き鳥の炭火焼
・たらのマリネ
・マッシュルームのチャウダー
・ラザニア
・ポンデケージョ
・レバーパテ
・チーズ
・ナッツ
・クレームブリュレ

全種類をちょっとずつ頂きましたが、めちゃめちゃお腹いっぱいになりました。

ほんとに美味しい、楽しい夜でした。


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残ったビーフシチューでデミグラチーズライス

2015-12-18 | リメイク料理


写真の奥にちらっと写っているサンタさんは

お友達からのクリスマスプレゼントなんです〜。

手編みで作ったサンタさんのスポンジで、ちゃんと手が入るようになっています。

こんな可愛いのを絶対にスポンジとして使えない・・と思い

小さいペットボトルにかぶせてみたらピッタリはまったので、オブジェにすることにしました。

子供達も「可愛いー、可愛いー。」といって頭を撫でていました(笑)

ご利益あるといいね〜。。。




はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

残ったビーフシチューでデミグラチーズライスを更新しております。

どうぞ合わせてご覧になって下さい。



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一週間の朝食メニュー 12月

2015-12-16 | 1週間の朝食
宅配便って日本だとサインをして受け取り

また不在時は再配達の伝票がポストに残されていたりしますが

こっちではネットで注文した商品などは玄関に放置されています。

この間なんて、ネットで靴を注文したのですが

『ウチの玄関に置いてあったから名前を確認せずに開けてしまったんだけど、お宅の荷物だったよ、、ごめんよー。』と言って

隣のおじさんからボロボロに開封されたダンボール箱を渡されましたよ(笑)

まぁ別にいいんですけどね・・・



そして今日、また隣のおじさんが間違えて開けてしまったと思うんだけど

買い物から帰ってきたら、玄関に開封された状態のAmazonのダンボール箱が置かれていました。

注文した商品が中に入っていたので、まぁ別にいいんですけどね・・・

日本だと考えられないと思うのですが、よくあることです。

最近はこんなことにも慣れてきたので、むしろダンボールを開ける手間が省けたくらいに思うようになりましたよ。



はいでは本日は一週間朝食です。
日曜日
・ニジマスのみりん干し
・ほうれん草のおにぎり、塩こぶのおにぎり
・じゃがいもとひじきの甘辛炒め
・卵焼き
・豆腐の味噌汁
たまには和の朝食にしようと思い和食プレートです。
といっても常備菜と夕飯の残り物をリメイクしただけですけど。
ニジマスをみりん干しにしてみたのですが、なかなか美味しくでき上がりました。
近いうちにレシピアップしますので少々お待ちください。



月曜日
・ターキーハムと卵サラダのサンドウィッチ
・オレンジ
・カフェオレ
自家製の食パンでサンドウィッチにしました。
チキン、ポーク、ターキーなど色んな種類のハムがありますが、子供達はスモークターキーハムが好きなようです。



火曜日
・ベーコンとマッッシュルーム、ルッコラのトルティーヤピザ
・アイスハーブティー
ベーコンとマッシュルーム炒めが残ったのでトルティーヤの皮にのせ、ピザ用チーズをかけて焼きます。焼きあがった生地にルッコラをのせて完成です。
ルッコラの苦味がアクセントになって美味しかったです。



水曜日
・チョコバナナブレッド
・リーフサラダ
・ジンジャーティー
バナナが熟れすぎていたのでチョコッチップ入りのバナナブレッドを焼きました。
サラダはベビーリーフにシーザードレッシングをかけました。



木曜日
・カレーリゾット
・プチトマト
残りカレーに牛乳とチーズ、お米を加えてリゾットにしました。
圧力鍋で作ったカレーなのでお肉がホロホロに煮崩れていて美味しい。
翌日のカレーはそれはそれで美味しいのですが、リメイクしてリゾットにして食べると、まったく別物として頂けるのでこれもありですよ。


金曜日
・ハニーバタートースト
・ルッコラとプチトマトのサラダ
・りんご
・ミルク
自家製の食パンをトーストしてバターとハチミツで頂きました。
食パンの端っこだったのですが、私はパンの端っこが食べ応えがあって一番好きです。



土曜日
・バナナフレンチトースト
・アールグレーティー
食パンを冷蔵庫で保存しておいたらカチカチになていたので、仕方なくフレンチトーストにしました。
熟れたバナナも消費したかったので、バナナをのせて、粉砂糖をパラパラっと振りかけて完成です〜。
たまに食べるとやっぱり美味しいです。


1週間朝食のコーナーは来年も続きます。



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【フライパンひとつで】ポークステーキ マッシュルーム赤ワインソース

2015-12-14 | 豚肉料理


気がつけばクリスマスがそこまでやってきてました、、

そろそろプレゼントの準備をしないといけないので、今年もサンタさんにお手紙を書きました。

お手紙を書くと、もうプレゼントの変更ができないので

明日プレゼントを買ってくる予定です。



ウカはスティッチのガールフレンドのエンジェルのぬいぐるみで

ニモは編み物のセットが欲しいそうです。

売り切れていない事を祈る。。。。



はいでは本日は久々にポークステーキです。
夕飯はちょっと手抜きしたいなぁ〜と思いまして、、
そんな時はお肉を焼くだけ!
赤ワインソースにすれば見た目もお洒落で、ちょっと手が込んでる風になります。

ポークステーキ マッシュルーム赤ワインソース
【材料】4人分
豚ロース・・・4枚
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・8個
赤ワイン・・・1/2カップ
小麦粉・・・小さじ2
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★はちみつ・・・大さじ1/2
★バター・・・10g
キャベツと人参の千切り、ワッフルポテト・・・各適量
刻み葱・・・適量
【作り方】
1.豚ロースは筋切りし、肉たたきなどで軽く叩いて伸ばし、塩コショウしておく。

2.フライパンに潰したニンニク、オリーブ油を加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら中火にして1を並べ入れる。

3.焼けたら裏返し、お肉の片面が焼けた状態で、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを上にのせ、蓋をして蒸し焼きにする。

4.肉に火が通ったら豚肉を取り出し、フライパンに残った玉ねぎとマッシュルームを茶色くなるまで炒める。


5.小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、★印の調味料を加え、仕上げにバターを加えてソースにとろみがつくまで煮詰める。
6. 豚肉を食べやすい大きさに切りお皿に盛り付ける。ソースをかけて完成です。


マッシュルームの旨味と赤ワインのコクが絶妙なソースでした。

フライパンひとつで作れるのでお手軽ですよ〜。



ご飯とお味噌汁を添えて夕飯の完成です。

ソース用に赤ワインを開けたので夕飯に飲んだのですが

味噌汁に赤ワインはちょっと微妙でした、、、(汗)




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フライパンで鉄鍋ネギ餃子

2015-12-11 | 野菜料理


久しぶりに餃子が食べたくなって、餃子にしました。

今回は少し厚みのある皮を使ったので食べ応えがありました。

初めて買ったメーカーなのですが、袋に32片と書いてあったので

皮が32枚入っていると思っていたら、なぜか43枚入っていました、、

なんでだろ??

中途半端な枚数だし、、

日本では商品の記載ミスなんて考えられないけど、こっちでは普通かもって思ってしまう・・・。

とりあえず11枚も得したって事でいいのかな?(笑)



はいでは餃子です〜
ニラがなかったのでネギ餃子にしました。

フライパンで鉄鍋ネギ餃子
【材料】約50個分
餃子の皮・・・50枚
豚挽肉・・・200g
白菜・・・1/3株
塩・・・適量
万能ネギ・・・1束
★おろしニンニク、おろし生姜・・・各1片
★酒、醤油・・・大さじ1
★ゴマ油・・・大さじ1/2
ウェイパー・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
酢醤油、ラー油など・・・適量
【作り方】
1.白菜はみじん切りにし、塩もみして10分ほど置いたら水気を絞る。万能ネギは小口切りにする。

2.ボウルに豚挽肉を加えて粘り気が出るまで混ぜ、1と★印、ぬるまお湯で溶いたウェイパーを加えてよく混ぜ合わせる。

3.2を餃子の皮にのせ、ひだを寄せながら包む。

4. フライパンを熱しサラダ油を敷き、餃子を円形に並べ入れる。餃子が1/4ほど浸るくらいお湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
5.水分がなくなり、しっかりと焼き色がついたら、フライパンの縁からサラダ油を回し入れる。フライ返しなどで底を剥がし、焼き色がついていればフライパンの蓋などに滑らせ裏返す。


そのままフライパンにのせてどうぞ〜

熱々の鉄鍋餃子風になります。。。

酢醤油やラー油などにつけてお召し上がりください。




副菜はキャベツのコチュジャン和えと、セロリのサーモンのディップ、前日のローストビーフの切り落としです。



キャベツのコチュジャン和えのレシピ追加します。

ボウルに中華スープ小さじ2を加えて大さじ1のお湯で溶いておく。醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2、コチュジャン小さじ1、塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせる。そこへざく切りにしたキャベツを加えて和える。仕上げにごま油大さじ1を加えて全体が混ざればOKです!


今日も美味しく頂きました。



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