マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

自家製 フルーツブランデーフォト投稿モニター大募集!

2016-05-01 | フルーツブランデー


SUNTORY×レシピブログ コラボ企画のお知らせです!

自家製フルーツブランデーでお料理フォトを楽しもう!
フォト投稿モニター大募集!
募集期間:2016年4月28日(木) 12:00 ~ 2016年5月11日(水) 12:00
*インスタグラム投稿モニター100名さま
*ブログ投稿モニター50名さま

 →インスタ投稿モニターは、インスタのアカウントを持っている方ならどなたでもご応募いただけます。
(ブログをお持ちでなくてもOKです!)

漬け込み瓶は2種類プレゼント!
(ボーカルジャー、ダブルキャップジャー)
サントリーブランデーV.Oと合わせてお届けします。

ご応募はこちらからどうぞ〜

皆様のご応募ぜひぜひお待ちしております。


私も大好きなフルブラ〜
もちろん、お家でも楽しんでいます。
漬け込み瓶もおしゃれなので、キッチンに並べるだけで楽しくなります♪


お気に入りのフルーツでいろんなフルブラをつくってお料理フォトを撮影して下さい。




遊びに来ていただきありがとうございます。
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ゆずのフルブラ

2015-11-03 | フルーツブランデー


スーパーに柚子が売っていたので買ってきました。

柚子はどうするかというと、フルブラに漬けます〜

色んなフルブラを作りましたが、柚子のフルブラはTOP3に入るくらい大好き。

まだ試していない方は、ぜひお試し下さい。

柚子はよく洗い、半分にカットして種を取って保存瓶に入れます。

あとはサントリーVOを注いで1日待つだけ!

今回は保存瓶ではなく、流行りのジャーに入れてみました。



私はトニックウォーターやソーダで割って飲むのが好きですが、そのままロックで飲むのもオススメです。




只今、レシピブログさんで

SUNTORY×レシピブログのコラボ企画

いつもは保存瓶で漬けているフルーツブランデーを、人気のジャーで作るという企画です。

自家製フルーツブランデー☆今、人気のジャーと季節のフルーツでお酒&ドリンクを楽しもう♪
自家製フルーツブランデー☆今、人気のジャーと季節のフルーツでお酒&ドリンクを楽しもう♪



ル・パルフェのダブルキャップジャーがすごく可愛いので、こちらも合わせてご覧になって下さい。



自家製フルーツブランデーはじめましょ♪

こちらもぜひご覧になって下さい。




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3種のプラムフルブラでミニマフィン

2015-09-18 | フルーツブランデー


本日はレシピブログさんのフルブラ連載にて

3種のプラムフルブラでミニマフィンを更新しております。

今回はレッドプラム、ブラックプラム、エメラルドプラムの3種類のプラムを使ってフルブラを漬けました。

日本にも赤い色をした大石早生(おおいしわせ)、サンタ・ローザ、紅りょうぜんや、黒みがかった太陽(たいよう)

エメラルド色のケルシー、黄色い峰満イエローなど、他にもたくさんの種類があります。

ただ旬が終わってしまったものもあるので、スーパーで入手しやすいものでお試し下さい。




漬け込んだ果肉はジャムにして、マフィン生地に加えて焼いてみました。

そのままジャムとして食べてもすごく美味しいですよ〜。




それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


フルブラの詳しいレシピはこちらのバナーをクリックするとご覧頂けますよ~。



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初・梅フルブラ!

2015-07-06 | フルーツブランデー


初・梅フルブラ!!

フルブラ連載もこの時期は皆さん、梅、梅、梅!!

ずっと作りたかった梅フルブラ!

美味しいーーーーーーー!!!

梅フルブラがまだ未体験という方は、ぜひ挑戦してみてください。

作り方はとっても簡単!!



【材料】
梅・・・8個
サントリーブランデーV.O・・・400ml
【作り方】
1. 梅は洗って水分を拭きとりヘタの部分を楊枝などで取り除き、保存袋に入れて冷凍します。
2. 煮沸消毒した保存瓶に一晩冷凍した梅、サントリーV,Oを注ぎ入れて蓋をして待ちます。

いつものフルブラは1日で完成ですが、梅フルブラは3日目頃が飲み頃のようです。

梅は冷凍することで繊維が壊れてエキスが出やすくなり、3日で美味しいフルブラが完成します。

梅酒は漬けてから飲み頃になるまで時間がかかりますが、梅フルブラならたったの3日!!


シンプルな梅フルブラを漬けたら 梅+レモン や 梅+蜂蜜 など

梅フルブラのアレンジも楽しんで下さい。

チームフルブラの皆さんのフルブラレシピはこちらからご覧いただけますので参考にしてみて下さい。

自家製フルーツブランデーはじめましょ!





砂糖が入っていないので甘くないのでリンゴジュースで割ってみました。

梅フルブラ3:リンゴジュース7くらいで割ると美味しいですよ〜。



アンチョビとトマトの焼きうどんペペロンチーノと一緒に頂きました。。。

刻んだ大葉の香りが梅フルブラともよく合います!


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ミニエアルーム・トマトのフルブラでカプレーゼカナッペ

2015-06-18 | フルーツブランデー


本日はレシピブログさんのフルブラ連載にて

ミニエアルーム・トマトのフルブラでカプレーゼカナッペを更新しております。

ミニエアルーム・トマトが手に入らなければ、ミニトマトの赤、黄を買って漬けてみてください。




引越し前に撮った前の家での一枚。

森のようなところに住んでいたので、ほぼジャングルなんですけどね。

大好きだったテラスの景色とフルブラで記念撮影!

ここでフルブラをたくさん飲んみましたぁ〜



新しい家でもたくさん飲むぞぉーーーーーー!!

あ、その前に日本滞在中にも飲まないとね。。。

せっかくだから日本の美味しいフルーツを漬けたり、梅フルブラにも挑戦したいな。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


フルブラの詳しいレシピはこちらのバナーをクリックするとご覧頂けますよ~。



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スモールライムとイチゴのフルブラでイチゴと茹で鶏のサラダ 

2015-05-15 | フルーツブランデー


本日はレシピブログさんのフルブラ連載にてスモールライムとイチゴのフルブラでイチゴと茹で鶏のサラダを更新しております。

日本ではあまり馴染みがないかも知れませんが

今回はスモールライムという、小さなライムを使ったフルブラなんですが

さらにオーガニックのイチゴを合わせ、赤とグリーンが鮮やか!!

イチゴの甘い香りとライムの爽やかな香りが絶妙のバランスです。

トニックウォーターや炭酸で割るのがオススメですが

オレンジジュースやコーラなど、甘いので割っても美味しい!!




さらに漬け込んだ果肉はサラダのドレッシングに使っています。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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アグリフルーツのフルブラでポークチョップソテー

2015-03-28 | フルーツブランデー
本日はレシピブログさんのフルブラ連載にてアグリフルーツのフルブラでポークチョップソテーを更新しております。

アグリフルーツってこんなフルーツなんですが

大きさはグレープフルーツくらいで黄色と緑色のまだら色をしています。

詳細は連載の方にも書いていますので、そちらを参考にして下さい。




こちらをいつものようにブランデーに漬けて一日寝かせるとアグリフーツのフルブラの完成です!


今日は漬け込んだ果肉を使ってお肉のソースに仕上げました。


それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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ブッダハンドのフルブラとスノーボールクッキー

2014-12-26 | フルーツブランデー
只今、ユタ州にあるパークシティというスキー場に来ています。

極寒、、、

一面の雪景色でアナ雪(FROZEN)みたいです。

子供たち、雪だるまを作ろうとしましたが

雪がサラサラすぎて、パウダー状なのでまったく固まらず、、

雪だるまは作れませんでした。。

そして雪の結晶が目で見えるほど、しっかりした形になってて、

結晶って目で見られるものなんですね。






本日は、レシピブログさんのフルブラ連載にてブッダハンドのフルブラでスノーボールクッキーを更新しております。

冬にピッタリなスノーボールクッキーは、口に入れたときのホロホロ感がたまりません。



ブッダハンドについても書いておりますので、ぜひご覧になって下さい!


これで年内のフルブラ連載はおしまいです。

今年のフルブラを振り返って思う事。。。

風呂上がりのフルブラは最高ーーー!これに尽きるかな。

お風呂上がりにタオルを巻いたまんま仁王立ちでフルブラを飲む

この状況何回もあったわ。。。(行儀悪くてすいません、、)

というわけで、来年もフルブラを盛り上げて行きますので、引き続きよろしくお願いします。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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カラマンシーのフルブラでセビーチェ

2014-11-14 | フルーツブランデー


本日は、レシピブログさんのフルブラ連載にてカラマンシーのフルブラでセビーチェを更新しております。

カラマンシー?セビーチェ??

何?何??一体何なの???という感じでしょうか?

セビーチェは、ペルーやメキシコ料理が好きな方はご存知かと思いますが

ひとことで言うなら魚介のマリネ、酢の物のようなものです。

生魚やエビ、イカ、タコなどの魚介類に、みじん切りにした玉ねぎ、トマトなどの野菜を加え、レモンをたっぷりと絞り香草や唐辛子と混ぜ合わせたものです。

オリーブオイルや塩、こしょうで味を調えたり、テキーラを加えるレシピなど、作り方も食材もさまざまです。

そんなセビーチェを今日はフルブラ風味にアレンジしております。

それではどうぞお試し下さい。。


カラマンシーについても書いていますのでぜひご覧になって下さい!



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レッドペアのフルブラでデザートピザ

2014-09-26 | フルーツブランデー

本日は、レシピブログさんのフルブラ連載にてレッドペアのフルブラでデザートピザを更新しております。

レッドペアとは、赤い色をした洋梨のことです。
(そのまんまです)

味も香りも洋梨に似ています。

日本では赤い洋梨って見た事ないですが、普通の洋梨でも同じように作れるので

レッドペアが手に入らない時は、よく熟れた洋梨でお試し下さい。



洋梨ってなんかお洒落ですよね。

キッチンに洋梨が並んでるだけでお洒落度がUPした気分になります。

いきなりですが、私がお洒落だと思うフルーツをランキング形式で発表します!
(味は関係なく見た目だけです!)

1位 ドラゴンフルーツ 
理由:名前からしてお洒落!切ったときの断面がゴマのツブツブみたいで、それもお洒落!

2位 洋梨(西洋梨)
理由:やや縦に長くて、いびつで独特な形(びん型)をしているのがお洒落!

3位 パイナップル
理由:緑の葉のワサワサ~ってなってる部分がとさかみたいで格好良い!外が固いくせに食べると甘いっていうギャップもいい!

こんな感じです。

皆さんも良かったらお洒落なフルーツを格付けしてみて下さい。
(しないと思いますが・・)




この写真は、我が家のテラスの柵部分です。

ここは2階なんですが草がボーボーに生えて2階部分まで伸びちゃってます。。。

切らなきゃなぁ~と思いながらほったらかしてる、、

でも逆に草の自然な感じが出てていい感じの写真が撮れたからほったらかしてて良かった。




漬けたレッドペアはカスタードクリームと合わせてデザートピザにしました。

甘いピザって初めて作ったんですが、美味しくてビックリ!!

それではどうぞお試し下さい。。


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それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



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