マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

白パンでサンドウィッチプレート

2016-04-28 | パン、ピザ系
風邪をひいてしまったようで、身体がだるいです。

昔から風邪をひくと、首にタオルをギュッと巻いて寝ます。

そうすると喉のイガイガ感や鼻水が出るのがマシになる気がするので、小さい頃からずっとそうしてきました。

だけどそんな私の姿を見て主人が「それ止めて、怖いから。」と言います、、

主人曰く、息が詰まって死にそうで怖いそうなんですが

もう一つ、もしも朝起きて隣で死んでたら、俺が殺したと思われる。って(笑)

あはははは・・・

確かに首にタオルが巻かれた状態で死んでたら、間違いなく妻殺しの疑いをかけられるね。

主人に疑いがかからないように、タオルは自分で巻きました。とここに書いたので大丈夫かな(笑)





はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

白パンでサンドウィッチプレートを更新しております。

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ザクザク!フライドフィッシュ

2016-04-26 | 魚介料理


キッチンで料理をしている時に、玄関のチャイムが鳴ったのでドアを開けると

セールスマン風の男性が立っていて、私の顔を見て一瞬変な顔をしたのですが

すぐに「害虫駆除をしませんか?」と営業をされました。

とりあえず「パンフレットだけもらいます。」と言って帰ってもらいました。



玄関のドアを閉め、トイレの鏡で自分の顔を見ると

Σ(T▽T;) ガーーーーーーーーーーン

マスカラが取れて目の下が真っ黒!!


はっ!!そういえば玉ねぎをみじん切りにしていたところだった・・

セールスマンの男性が一瞬変な顔をしたのはこのせいか・・・

なんだか急に恥ずかしくなりましたが、もうかなり今更ですね、、



はいでは本日のお料理です。
子供達のリクエストでフライドフィッシュです!
【材料】
白身魚・・・2枚
薄力粉・・・50g
卵・・・1/2個
牛乳・・・50ml
★薄力粉・・・70g
★塩・・・大さじ1/2
★ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、顆粒コンソメ・・・各小さじ1
★こしょう、オールスパイス、カレー粉、パプリカパウダー・・・各小さじ1/2
★カイエンペッパー・・・少量
★クラッカー・・・4、5枚
【作り方】
1.★印の粉類と砕いたクラッカーを混ぜ合わせておく。
2.ボウルに薄力粉、卵、牛乳を加え、泡だて器でよくかき混ぜる。一口サイズに切った白身魚を加える。
3.1の衣をまぶして180度の油で揚げる。



砕いたクラッカーがザクザクして良い食感です。

パーティーなどにフィンガーフードとしてもおすすめですよ。



副菜はポテトサラダ、アレグラのポン酢がけ、白菜とウィンナーのスープ、ごはん、ぶどうです。



今日も美味しくいただきました。



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一週間の朝食メニュー 4月 2016

2016-04-22 | 1週間の朝食
それでは今日は一週間朝食を紹介します。

日曜日
・ハイジの白パンでマッシュルームパテとベーコン、卵サラダサンド
・カリフラワーとトマトのバジルサラダ
・オレンジ
・ミルク
久しぶりに白パンを焼いたのでサンドウィッチにしました。
マッシュルームパテがあったのでソース代わりに塗って、あとは卵サラダ、カリカリに焼いたベーコン、ルッコラを挟んだら絶品でした。


月曜日
・グリーンカレーチャーハン
・ぶどう
夕飯にグリーンカレーを作ったので、ご飯と炒めてチャーハン風にしてみました。
朝から汗が吹き出ましたが、なんだか活動的になれそうな朝ごはんでした。
朝から辛いのも悪くないです。。。


火曜日
・ミニウィンナーパン
・ヨーグルト
・フルーツサラダ
・カフェオレ
ミニウィンナーパンを焼きました。
小さいのでいくらでも食べられちゃう危険なサイズです。



水曜日
・フラットブレッド
・グリーンサラダ
トルティーヤの皮にミートソースとピザ用チーズをのせて焼きました。
仕上げにバジルソースをかければマルゲリータのような味わいです。


木曜日
・ビーフシチューリゾット
浅漬けない
前日はビーフシチューだったので、残ったビーフシチューを少し牛乳でのばし
チーズとご飯を加えて手早く混ぜ合わせてリゾットにしました。


金曜日
・チーズクーペ
・ポタージュスープ
・サラダ
小さめのチーズクーペを焼きました。
ポタージュスープも夕飯の残り物を温めただけなので、朝はサラダを準備しただけです。


土曜日
・ケサディア
・ウィンナー
・卵スープ
・ピクルス
ブランチにトルティーヤの皮を焼いてチーズを挟んでみました。
焼いたポークウィンナーを添えたらちょっと豪華になりました。




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ウカの8歳の誕生日パーティー

2016-04-20 | パーティー料理


4月13日はウカの8回目の誕生日でした。

主人の出張やニモのインフルエンザが重なってしまい

少し遅れてのお祝いになりましたが、やっぱりお祝いは家族揃ってするのが一番です。




誕生日プレゼントはKinetic Sand(キネティックサンド)が欲しいというのでプレゼントしました。

キネティックサンドとは砂なのですが、ただの砂ではなく、なんだか不思議な新触感の砂です。

ぱっと見みると普通の砂に見えるのですが

触ると砂同士がくっついたようにドロッとしていて、ギュッと力を加えると固まるんです。

その砂の感触が気持ちが良いというか、不思議というか、手も汚れないし、片付けも楽なので室内でも遊べます。

一緒に遊んでいると夢中になってしまうので、大人もハマる砂遊びという感じです。

最初は8歳にもなって砂遊び??とも思ったのですが、なかなか楽しいです。





そして誕生日はウカのリクエストで、ウカの大好物ばかりを作りました。
・鶏の唐揚げ
・アサリご飯
・イカとブロッコリーの旨炒め
・じゃがいものそぼろあんかけ
・ザリガニ
ザリガニはリクエストされてないんだけど、、これは私の大好物です。


そして数字ケーキはもちろんチョコレートケーキ!
うかちゃん、チョコレートが大好きなんです。
フルーツはのせないでと言われたのですが、チョコレートだけだと地味なのでフルーツサラダも作りました。


家族でチョコレートケーキ派はウカだけなので、自分の誕生日くらいしかチョコレートケーキを食べられないとあって

このケーキの半分はウカが一人で平らげました、、

翌日の朝ごはんにも食べると言って、朝からチョコレートケーキを食べて学校に行き

学校から帰ってきたら、おやつにもチョコレートケーキを食べました。。。

とにかくチョコレートケーキが大好きなんです。



誕生日プレゼントもケーキもすごく喜んでくれて良かったです。



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塩ペッパーチキンステーキのニンニクオイル焼き

2016-04-18 | 鶏肉料理


火曜日の朝、ものすごくダルそうに起きてきたニモ・・

「しんどい、、」というので熱を測ると38.8度!!

とりあえず安静にして様子をみたのですが

翌日も熱が下がらず高熱が続くので病院へ行くと

インフルエンザでした・・・

とっくにピークは終わったと思っていましたが油断できませんね。

病院で薬をもらったらすぐに熱も下がって元気になりました。

とにかく感染力が強いので、私たちもうつらないように気をつけます。




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ワンタンの皮でミニ春巻き

2016-04-16 | 揚げ物


本日はワンタンの皮を使って春巻きを作りました。
アメリカのは日本のよりもやや大きめサイズなのですが
メーカーによっては小さすぎて巻きにくいかも知れないので
春巻きの皮を4等分にしたものでも良いと思います。

ワンタンの皮でミニ春巻き
【材料】
鶏ササミ・・・3、4本
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・5個
ネギ・・・適量
春雨・・・2束
★中華スープ・・・大さじ1
★醤油、酒・・・各大さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・各適量
ゴマ油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ワンタンの皮・・・30枚くらい
水溶き小麦粉・・・適量(のり用)
【作り方】
1.ササミは筋を取り細切りにする。人参、玉ねぎは皮をむき細切りにする。マッシュルームは薄切りにする。ネギは斜め細切りにする。春雨は熱湯でさっと茹でて5箇所ほどカットしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ササミ、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、春雨、ネギの順に加えて炒める。
3.火が通ったら★印の調味料を加えて味を整え、仕上げにごま油を加えて手早く混ぜ合わせる。

4.ワンタンの皮に具をのせ、手前、左右の順に閉じ、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけて閉じる。

5.170度の油できつね色に揚げる。



味が付いているのでそのままでも十分美味しいですが

お好みでゴマだれ、からしポン酢などでお召し上がりください。




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熊本地震の被災者の皆さまへ

2016-04-15 | 雑誌掲載、お知らせ
まずは熊本地震により被害に遭われました皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。

地震は熊本から大分などへ被害が広がっていると報道で知りました。

九州地方にお住まいの皆様におかれましては、激しい揺れに遭われ、今も余震が続いており

気が休まらず、不安な生活を送っている事と思います。

報道では家屋の倒壊した映像や土砂崩れの様子、避難生活を送っている方々の様子を拝見し胸が痛みました。

私には何もできませんが、これ以上被害が大きくならないようにただただ祈るばかりです。

一日も早く平穏な生活が送れることを願っております。

最後に、犠牲になられました方々のご冥福を心よりお祈りいたします。





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豆腐とウィンナーのカレー炒め

2016-04-13 | 野菜料理


私の中でお菓子の王様といえば

おにぎりせんべい



小さい時からほんとに一番大好きなお菓子で

遠足のおやつにも必ず持って行ってましたし

社会人になってからも、おにぎりせんべいだけは家に必ずストックしていたくらい好きなんです。


甘辛い醤油味に刻み海苔が散らしてあって、これぞ庶民の味って感じで

海苔がいっぱいついてるやつとか取ると、なんか得した気分になるんですよね〜。


ワールドマーケットでは歌舞伎揚げやハッピーターンは見かけるので、たまに買うんですが

おにぎりせんべいは見たことがないです、、

なので主人が日本出張の時は必ず買ってきてもらうのですが

アメリカでももっと手軽に買えるようになって欲しい。。。




はいでは本日のお料理です。
夕飯のおかずやビールおつまみにもなりそうな豆腐を使った一品です。

豆腐とウィンナーのカレー炒め
【材料】
木綿豆腐・・・1丁(400g)
塩、こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
ウィンナー・・・2、3本(150g)
ズッキーニ・・・大1本
★カレー粉・・・大さじ1
★顆粒コンソメスープ・・・小さじ1
★ケチャップ・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★パプリカパウダー・・・あれば小さじ1
★クミン・・・あれば3振り
【作り方】
1.豆腐はキッチンペーパーで包み重石をのせて1時間ほど水気をきる。さいの目に切り、塩、こしょうを振りかける。
2.フライパンにサラダ油を加え中火にかけ、1の豆腐を加え表面がこんがりと色づくまで転がしながら焼く。

3.さいの目に切ったズッキーニとウィンナーを加えて炒め合わせる。
4.塩、こしょうを振りかけ、合わせた★印の調味料を加えて手早く炒め合わせ調味する。



カレーのいい香り〜

こんがりと焼けた豆腐の食感がたまりません!!

辛いのがお好きな方はカイエンペッパーをプラスしても美味しいと思います。



遊びに来て頂き誠にありがとうございます。
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余った牛そぼろでコロッケ

2016-04-11 | リメイク料理


実は先週、車をぶつけられました、、
スーパーの駐車場で、私が後ろを通っているにも関わらず
ミラーも見ないでバックしてきた車がいて
ガッシャーーーーーーン、、という具合です。
スピードも出てなかったし、ぶつけられたのも助手席側で、誰も乗っていなくて良かったです。
全く怪我もないのですが、さすがにその日は精神的に疲れました、、。

車を運転していたのは45歳の男性だったのですが
車をすぐに降りてきて「I'm sorry.」と言って謝罪してくれて、いい人で良かったです。
免許証と保険カード、車のナンバーの写真を撮らせてもらい、電話番号を教えてもらって
車の修理のことは保険会社同士でやってもらう事になりました。

車はというと・・
ミラーが割れて、ドアが少し凹んでいます、、(涙)


車を駐車していて、車に戻ったらこすられてた・・というようなのは何度か経験があるんですが
車に乗っていてぶつけられたのは初めてで
アメリカだし、自分でもどうしていいものやらで、、
途中、主人に電話したりして、本当に焦りました・・
もうこんな経験は二度としたくないです。。。



はいでは本日のお料理です。
夕飯の牛そぼろが残っていたので、茹でて潰したポテトに加えて、さらに炒めタマネギも加えて調味し、コロッケ種にリメイクしました。
あとは小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて揚げるだけです。


久しぶりのコロッケ美味しかったです。

あとはパプリカとピーマンを炒めてきんぴら風に仕上げたのと、残り野菜でお味噌汁を作りました。



献立はこんな感じです。
・牛そぼろでコロッケ
・残り野菜の味噌汁
・ピーマンのキンピラ
・ごはん


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手作りバニラアイスクリーム

2016-04-09 | お菓子、デザート


子供達が暇そうにしていたので

「ママと一緒にアイス作る?」と聞くと

「作るーーーーーーー!!」って



テキサスはすでに夏のような暑さで、、

日中は30度近くまで気温が上がるので、アイスなんて最高です。

市販のアイスクリームは甘すぎるので、手作りすると甘さも加減できるのでいいですよ。

保存料が入っていないので、冷凍庫に長く保存しておくと味も落ちるので

あまり大量に作らず食べきれる量を作りましょう。

手作りバニラアイスクリーム
【材料】
生クリーム・・・200g
グラニュー糖・・・10g
★卵黄・・・3個
★グラニュー糖・・・45g〜(お好みの甘さに加減して下さい。)
★牛乳・・・300g
★コーンスターチ・・・小さじ1
バニラビーンズ・・・1/4本

【作り方】
1.ボウルに生クリームとグラニュー糖を加え、底に氷をあてて冷やしながら泡立てる。しっかりとツノが立ったら冷蔵庫で冷やしておく。(氷は後で使うので捨てない。)

2.小鍋に★印の材料と、包丁の柄でこそげとったバニラビーンズを加えてかき混ぜる。絶えずかき混ぜながら火にかけ、カスタード状になったら火を止める。

3.残しておいた氷の上にのせ、ヘラでかき混ぜながら冷やす。

4.3を1に加えて混ぜ合わせる。

5.タッパーなどに移して冷凍庫で冷やし固める。


固まったらディッシャーなどですくって器に盛り付けて完成です。



すっきりした甘さで口溶けもよくて美味しい!!

アイスを盛り付ける器も冷凍庫で冷やしておくとアイスが溶けにくいですよ。



チョコレートシロップをかけるのもいいですね〜。




遊びに来ていただきありがとうございます。
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