マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

スウェディッシュミートボール

2016-09-29 | 牛肉料理


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

スウェディッシュミートボールを更新しております。

初めて聞く名前かも知れませんが

皆さんも、もしかするとあのお店で食べた事があるかも知れませんよ〜。




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鯖の味噌煮と和食の献立

2016-09-27 | 魚介料理
ここ最近、夕飯にお肉が続いたので

子供達から「ママーお魚食べたい!」というリクエストが、、

冷凍だけど美味しそうな鯖を買ってきたので

メインは鯖の味噌煮にして、和食な夕飯にしました。



夕飯ができたので、お魚を見たら子供達が喜ぶかな〜?と思っていたのですが

そんなに喜んでる素振りもなく・・・



子供達に「お魚食べたかったんでしょ〜?」と尋ねると

「うん、、魚ってサーモンの事なんだけど。。」って・・


なぜ鯖はダメなのかを聞くと

「骨が面倒くさい。」と返ってきました。

なるほど・・・



はいでは本日は隠し味に甜麺醤を加えたサバの味噌煮です。

鯖の味噌煮
【材料】4人分
サバ・・・1尾
★水・・・1.5カップ
★酒・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
生姜・・・2片
味噌・・・大さじ3
甜麺醤・・・小さじ1
針生姜・・・適量
【作り方】
1.サバは3枚におろし、食べやすい大きさに切る。
2.バットに鯖を並べ、熱湯をかけて箸でひと混ぜして水にさらし、汚れや血合いをきれいに洗い流す。
3. 鍋に★印と薄切りにした生姜を加えて火にかけ、沸騰したら2サバを皮を上にして並べ入れる。アクが出たらきれいにすくい取る。
4. 煮汁をお玉1杯分すくい、味噌と甜麺醤の入ったボウルに加えて溶かし鍋に加える。沸騰したら弱めの中火にし、煮汁をかけながら煮詰める。
5. お皿に盛り付け針生姜を添える。

一度冷ますと味が馴染んでより美味しく頂けますよ。
それではどうぞお試し下さい。



献立はこんな感じです。
・鯖の味噌煮
・オクラ、山芋、納豆腐
・具沢山和風スープ
・キュウリスティック
・アルグラサラダ
・ごはん


子供たち、骨は面倒くさかったみたいですが

骨以外はきれいに全部食べていました。




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ポットラックパーティー

2016-09-25 | パーティー料理


木曜日に私の所属するバレーボールチームのリーグ戦でプレーオフが行われました。

今季もプレーオフまでは行ったものの、残念ながら決勝で負けてしまい2位という結果でした。。。

結果は残念でしたが、応援に駆けつけてくれた主人や友達に感謝です。

皆の声援がほんとに心強くて、最後まで諦めずに頑張れました。

来季こそは優勝を目指して頑張りたいです!!




ということで、週末に今季の打ち上げパーティーを開催しました。

いつものポットラックパーティーなんですが、今回もご馳走がいっぱい!!

皆、料理上手ばかりなのでクオリティーが高くて、、

私も毎回何を作ろうかと頭を悩ませます。。。

ホストをしてくれた友達のお家に着くと、こんな素敵な看板で出迎えてくれました。

なんだかCafeみたい〜



テーブルセッティングも素敵です。



スモークサーモン&チーズディップ


タコとエビのアヒージョ


イズミダイのサラダ


ローストビーフ


マッシュルームソテー


マッシュルームのピンチョス


ズッキーニのテイタートッツ


筑前煮


イタリアンコロッケ


フィッシュフライ


タイワニーズヌードル


ラザニア


グリルドサーモン


スペアリブ


ちくわパン&チョココロネ


ミルクレープ


ミルクレープ断面


焼き菓子


ビュッフェみたい〜幸せ〜


どれも全部美味しくてお腹いっぱい!!!

明日から頑張れそうです!




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丸型メッシュ食パンでカツサンド

2016-09-22 | パン、ピザ系


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

丸型メッシュ食パンでカツサンドを更新しております。


連載にも書いたのですが小5の娘の宿題が難しい・・

いつもこんな感じの宿題をしているんですが

これはもはや、私にとっては英字新聞です、、




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コーヒーとホワイトチョコのメッシュパン

2016-09-20 | パン、ピザ系


ずっと欲しかったメッシュパン型!!

アメリカで色んなお店やネットで探したけど、どこにもなくて、、、

次に日本へ帰る時に買ってこようと思っていたんです。


そんな話をしたら、友達が日本で買ってきたのが新品のままあるよ〜って!!

使わなかったのでそのまま譲って頂いたんです〜。。。

ほんとにラッキーでした。



基本の食パンを焼いたり、何度か使ってコツをつかんできたので

渦巻きパンにチャレンジしてみました。


コーヒーとホワイトチョコのメッシュパン
【材料】1斤分
★強力粉・・・320g
★砂糖・・・60g
★塩・・・3g
★ドライイースト・・・5g
★人肌に温めた牛乳・・・90ml
★ぬるま湯・・・100ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
インスタントコーヒー・・・5g(少しのお湯で溶いておく)
ホワイトチョコレート・・・30g
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.  ★印の材料をホームベーカリーに入れ、スイッチを入れて捏ねる。残り8分くらいになったら無塩バターを加えてさらに捏ねる。
2. 1を2等分し、1つは丸めてボウルに入れてラップをかける。

3. もう1つは溶かしたコーヒーを加え、打ち粉をしながら生地が均等になるまで捏ねる。生地がまとまったらボウルに入れてラップをかける。

4. 生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる。フィンガーテストをして、生地を丸め直し濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
5. メッシュ型の幅に合わせて、それぞれの生地を麺棒で縦長に伸ばす。

6. 白い生地の上にホワイトチョコを散らし、上からコーヒー生地を重ねる。
7. 手前からくるくると巻き、巻き終わりを摘んでとじ、オイルを塗ったメッシュ型に入れる。濡れ布巾をかけ40度で35〜45分ほど二次発酵させる。生地が8割ほど膨らんだら予熱を開始します。

8. 生地が9割ほど膨らんだら200度に予熱したオーブンで10分、190度に下げて20分焼く。

9. クーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらカットしてお召し上がりください。


くるくるで可愛く焼きあがりました〜

ほわほわでしっとり!!

甘めなのでおやつパンとして食べられます。。。


 

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鶏胸肉で焼きチキン南蛮

2016-09-18 | 鶏肉料理


最近、子供達がはさみ将棋にハマっています。

主人に教えてもらったみたいで

「ママーオセロじゃないやつやろう〜。」って、、

将棋ね・・・覚えよ。

我が家の将棋盤は裏面がオセロになっているのですが

それにしてもオセロじゃないやつって呼び方はないでしょ、、



並べるのだけはうまくなりましたが、まだまだ弱い、、弱すぎて話になりません。。。

ウカなんて、私が圧勝するとめっちゃ怒るので、わざと取らせてあげています。

一度置いたらやり直しできない!というルールを完全に無視・・

私がウカの駒を挟んで取ろうとすると「ダメーーーーーー!!」っと言って、やり直す・・

『ズルはだめだよ。』と言っても聞かない・・

『そんなズルして勝っても嬉しくないでしょ!!』と言うと

「嬉しい!!」と返ってきた・・


ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ ウレシインカーーーーイ!!




将棋よりも、もっと他に教える事がありそうです・・・




はいでは本日のお料理です。
久しぶりにチキン南蛮を作りました〜。


献立はこんな感じです。
・鶏胸肉で焼きチキン南蛮
・オクラと山芋和え
・味噌汁
・ごはん



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一週間の朝食メニュー 9月 2016

2016-09-16 | 1週間の朝食
はいでは本日は1週間朝食です!

日曜日
・フレンチトースト フルーツ添え
・オレンジジュース

食パンを焼いて2日目までは美味しく食べられますが
3日目あたりから少しパサついてくるので、そういう時はよくフレンチトーストにします。
卵液に浸して、バターを溶かしたフライパンで両面こんがりと焼きあげ、粉砂糖とメープルシロップをかけていただきました。
周りにフルーツとホイップを飾って、カフェ風にしてみました。




月曜日
・卵がけご飯
・冷奴自家製もやしナムルのせ、甘酢大根、オクラの白だし和え、たくわん、ミニトマト
・お味噌汁
・ごはん

子供達から「明日は卵がけご飯が食べたい。」とリクエストされたので朝から和食。
味噌汁は前日に多めに作ったあってあったのと、あとは残り物を盛り合わせただけです。




火曜日
・緑茶のロールパン
・コールスロー
・ぶどう
・オレンジジュース

抹茶パウダーが少ししかなかったので、緑茶を粉末にしたものを代わりに加えてパンを焼いてみました。
お茶の風味がでて、美味しく焼きあがりました。



水曜日
・肉まん
・わかめと卵の中華スープ

子供たち肉まんが大好きなのですが、面倒でなかなか作ってあげられない、、
夕飯に肉団子を作った時に、肉だねを少し残しておいて肉まんにしました。
これなら手間が省けます!



木曜日
・ビーフシチュードリア
・キャベツのサラダ ランチドレッシング

夕飯がビーフシチューだったので、ドリアにリメイクしました。



金曜日
・焼きそばパン
・フルーツ
・アイスカフェオレ

バンズを焼いたので久しぶりに焼きそばパンにしました。
やっぱり美味しい〜〜〜♪



土曜日
・パンケーキ
・いちご
・ホットチャイ

パンケーキ生地にヨーグルトを少し加えて焼くと、しっとりと焼きあがって美味しくなります。




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玉子豆腐の作り方

2016-09-14 | おつまみ


少し前に献立の副菜に卵豆腐を作ったのですが

「玉子豆腐の作り方を教えて下さい。」とコメントを頂きました。


作り方は茶碗蒸しと似ています。

では玉子豆腐と茶碗蒸しの違いって何なのか気になります。

玉子豆腐はおかずで、茶碗蒸しは元々はお吸い物でした。

なので茶碗蒸しはお箸で食べるのが正しい作法だと聞いたことがあります。

玉子豆腐は冷やして食べますが、茶碗蒸しは温かいままで食べます。
(冷製茶碗蒸しもありますが、、)

あとは固さが違います。

玉子豆腐は卵1個に対してだし汁1〜2の割合ですが

茶碗蒸しは卵1個に対してだし汁3~4の割合です。

玉子豆腐はバットなどに入れて蒸し、冷やしてから切って盛り付けることが多いので固く出来てます。

茶碗蒸しは玉子豆腐よりも出汁の割合が多く、鶏肉、海老、椎茸、かまぼこ、ギンナン、ユリネなどの具を入れて蒸します。



はい、では違いが分かったところで
玉子豆腐の作り方です。

玉子豆腐 4人分
【材料】
卵・・・L2個
★だし汁・・・卵の重さの2倍(卵1個が65gだったので260ml)
★みりん・・・小さじ1
★薄口しょうゆ・・・小さじ1
★塩・・・適量
(うま出汁)
☆だし汁・・・150ml
☆醤油・・・小さじ1
☆みりん・・・小さじ1
☆塩・・・少々
枝豆・・・適量
【作り方】
1. だし汁を煮立たせ★印の調味料で味を調える。
2. ボウルに卵を割りほぐし、1を加えてよく混ぜ合わせ、容器に漉しながら流し入れる。

3. フライパンか鍋に卵液と同じくらいの高さまでお湯を沸かし、2を並べ入れてふきんでくるんだ蓋をして強火で1分、ごく弱火で7分蒸し、火を止めてそのまま15分ほど放置する。中まで火が通っていたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

4. 鍋に☆印を煮立たせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

5. 玉子豆腐にうま出汁をかけ、枝豆を飾る。



すが入っていなくて、口当たりが滑らかでとっても美味しいです。

温かいまま食べても美味しいですが、やっぱり冷やした方が玉子豆腐って感じがします。

ごく弱火で加熱することでとっても滑らかに仕上がります。

それではどうぞお試し下さい。



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ベイクセール 2016

2016-09-12 | パン、ピザ系


土曜日は日本語補習校のベイクセールでした。

お母さんたちがパンや焼き菓子を焼いて学校に寄付して

それを販売して、売り上げた金額を学校へ寄付します。

去年もすごい勢いでパンが売れたので、今年もたくさん焼いて寄付させて頂きました。

メロンパン24個


たい焼き24個


編み込みソーセージパン20個は半分のサイズで作りました。


渦巻きチョコパン12個


全部で80個!!

ホームベーカリーを4回転させて、オーブン1台で発酵、もう1台で焼き作業

その合間にたい焼きを焼いて、、10時間くらいずっと立ちっぱなしでした。

でも自分の作ったパンが売り物になるのかと思うと、ちょっと嬉しい気分。。


他にもお母さんたちが沢山のベイクを寄付をして下さったんですよ。













お母さん方、すごく上手でビックリ!!

どれもこれも凄すぎて、ラッピングも綺麗〜〜〜♪

授業が終わると、子供たちが小銭を持って買いに来てくれたんですが

ものすごい行列ができてて、人気のパン屋さんになった気分でした(笑)

すごく大変だったけど、子供たちも喜んでくれて、頑張った甲斐がありました。






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ソールズベリーステーキ

2016-09-10 | 牛肉料理


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

ソールズベリーステーキを更新しております。

本物のソールズベリーステーキは、もう少し薄くて平べったいそうです。

いわゆるハンバーガーに挟んであるパテのような感じみたいです。

レストランのメニューにもないし、本物を食べる機会がないのですが

冷凍食品であるそうなので、今度見つけたら買ってきますね。



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