ずっと欲しかったメッシュパン型!!
アメリカで色んなお店やネットで探したけど、どこにもなくて、、、
次に日本へ帰る時に買ってこようと思っていたんです。
そんな話をしたら、友達が日本で買ってきたのが新品のままあるよ〜って!!
使わなかったのでそのまま譲って頂いたんです〜。。。
ほんとにラッキーでした。
基本の食パンを焼いたり、何度か使ってコツをつかんできたので
渦巻きパンにチャレンジしてみました。
コーヒーとホワイトチョコのメッシュパン
【材料】1斤分
★強力粉・・・320g
★砂糖・・・60g
★塩・・・3g
★ドライイースト・・・5g
★人肌に温めた牛乳・・・90ml
★ぬるま湯・・・100ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
インスタントコーヒー・・・5g(少しのお湯で溶いておく)
ホワイトチョコレート・・・30g
サラダ油・・・適量
【作り方】
1. ★印の材料をホームベーカリーに入れ、スイッチを入れて捏ねる。残り8分くらいになったら無塩バターを加えてさらに捏ねる。
2. 1を2等分し、1つは丸めてボウルに入れてラップをかける。
3. もう1つは溶かしたコーヒーを加え、打ち粉をしながら生地が均等になるまで捏ねる。生地がまとまったらボウルに入れてラップをかける。
4. 生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる。フィンガーテストをして、生地を丸め直し濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
5. メッシュ型の幅に合わせて、それぞれの生地を麺棒で縦長に伸ばす。
6. 白い生地の上にホワイトチョコを散らし、上からコーヒー生地を重ねる。
7. 手前からくるくると巻き、巻き終わりを摘んでとじ、オイルを塗ったメッシュ型に入れる。濡れ布巾をかけ40度で35〜45分ほど二次発酵させる。生地が8割ほど膨らんだら予熱を開始します。
8. 生地が9割ほど膨らんだら200度に予熱したオーブンで10分、190度に下げて20分焼く。
9. クーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらカットしてお召し上がりください。
くるくるで可愛く焼きあがりました〜
ほわほわでしっとり!!
甘めなのでおやつパンとして食べられます。。。
遊びに来ていただきありがとうございます。
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