マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

春キャベツとハムのスパゲッティ

2007-04-09 | パスタ、麺類
日曜日は都知事選の投票へ行って来ました。
投票場がうちから徒歩3分ほどのところにある小学校だったので、朝食の後に散歩も兼ねて3人で行ってきました。
投票の後、せっかくだから小学校の校庭で遊んで帰ることにρ( ^o^)b_♪
最初は子供が喜んでいたんですが、50m走のラインを見つけたので、旦那と全力疾走で競争したり、のぼり棒に上る競争をしたりと、自分たちのほうが本気で遊んでしまいました・・(;-_-) (-_-;)

15年ぶりくらいに”のぼり棒”に上ったんだけど、昔はスイスイと上がれたのに、体がめっちゃ重くなってて、なんかショックだったな・・
一応は上まで到達したけど、かなり必死でした・・(・・;)
皆様も機会があれば一度上ってみてください、鉄棒もお勧めですよ、とても懐かしい気持ちになれましたo(^▽^)o

はいでは本日の料理ですが、冷蔵庫の残り物で作った日曜日のお昼ご飯です。
旦那の腸もだんだんと回復してきましたのでパスタにしました。

【材料】2人分
スパゲッティー・・・160g
ハム・・・4,5枚
春キャベツ・・・1/4個
菜ばな・・・2,3本
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
クレイジーソルト・・・少々
刻みネギ・・・適量
【作り方】
①ハムは12等分に切っておきます。春キャベツは食べやすい大きさに切ったらレンジで3分ほど加熱しておきます。(春キャベツはレンジで温めておくことで味が染み込みやすくなります。)菜ばなは熱湯で1分ほどゆでて3cm幅に切っておきます。ニンニクはみじん切りにしておきます。
②たっぷりのお湯に塩を一掴み入れてスパゲッティを茹でます。(記載されている茹で時間の1分早めに取り出します。)
③フライパンを弱火にかけオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れます。香りが出てきたらハムとキャベツを入れて炒め、塩とブラックペッパーで味付けします。
④③へ菜ばなと茹で上がったパスタを加えて絡め混ぜ、茹で汁とクレイジーソルトで味を微調整します。
⑤器に盛り付け、お好みで刻みネギをかければ完成です。

春キャベツが甘くて美味しかったです。途中で飽きたら粉チーズやマヨネーズを足してオリジナルの味にしても楽しめます。


こちらに参加しておりますワンクリックお願いします。
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする