マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

自家製タコスシーズニング

2020-06-30 | ドレッシング、ジャムなど

我が家ではよくタコスを作ります。
市販のタコシーズニングがあると味付けが楽なのですが
メーカーによってスパイシーな物もあるので子供達には辛すぎます。
自分でブレンドすれば辛さの調整もできて、簡単にタコスが作れて便利ですよ!

タコスシーズニング
【材料】
パプリカパウダー・・・大さじ2
クミン・・・大さじ1
ガーリックパウダー・・・大さじ1
オニオンパウダー大さじ1
オレガノ・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1
胡椒・・・小さじ1
カイエンペッパー・・・小さじ1/2〜(お好みで調整してください。)

上記の材料を混ぜれば完成です。
スパイスなので保存も効くしタコス以外にも色々使えて便利ですよ!


皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみ、チーズ、チョコのトリオ食パン

2020-06-28 | パン、ピザ系



いつもの食パンをもっと楽しむ方法はないかと考えてみました。
そこで生地の材料は基本のまま、成形の際にチーズ、チョコチップ、くるみを加えてみました。
3つの味が加わり、一度で三度楽しめる食パンに生まれ変わりました。


はいでは本日のお料理です。
トリオ食パン
(22×10×10の食パン型)
【材料】
★強力粉・・・310g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・5g
★塩 ・・・3g
牛乳・・・230ml
バター ・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
チーズ・・・30g
チョコチップ・・・30g
くるみ・・・30g
【作り方】
1.HBに★印の材料をセットし、人肌に温めた牛乳を加えてスイッチを入れる。残り8分になったらバターを加える。HBが止まったら生地を取り出して台の上で何度か叩きつけて捏ねる。生地を丸めてボウルに移しラップをして一次発酵させる。

2.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。
3.3等分にカットして丸め、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。

4.再びガス抜きして麺棒で伸ばし、チーズを全体に散らして端からくるくると巻き、巻き終わりを閉じる。



5. 同様にチョコチップ、クルミも行う。 


6. 巻き終わりを下にして型に入れる。


7.型から2cmほど出るまで二次発酵させる。

8. 180度に予熱したオーブンで30分焼く。(焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。)焼けたら型から外しクーラーで冷ます。

チョコとチーズが接触しているのってちょっと・・
真ん中をクルミにすれば良かった・・。

追加する材料はあんこやジャム、レーズンなどお家にあるものでどうぞ〜

上の部分がサザエさんみたいで断面もいい感じです。


皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェダーチーズinハンバーグコロッケ

2020-06-26 | 揚げ物



本日はレシピブログさんの連載にて

チェダーチーズinハンバーグコロッケを更新しております。

少しだけ余った挽肉を使ってハンバーグ味のコロッケにしました。

余ったハンバーグをリメイクして作る場合は

ハンバーグを崩してフライパンでそぼろ状に炒めて下味を付けます。

それをマッシュしたじゃがいもと混ぜ合わせてコロッケ種を作って下さい。 

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。

レシピブログに参加中♪


最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薄焼き卵の焼き方とキムチのキンパ

2020-06-24 | 丼ぶり、ご飯物



少し前になるのですが薄焼き卵の上手な焼き方について質問を頂いておりました。
薄焼き卵はフライパンでも卵焼き器でもどちらでも作ることができますが
今日はフライパンを使って作る方法を紹介しますね。

【薄焼き卵の作り方】
1. ボウルに卵を割りほぐし、ひとつまみの塩を加えてかき混ぜます。
2. フライパンに薄くサラダ油をひき火にかけます。
3. 卵液を流し入れ、円を描くようにフライパンを回し均等に広げる。

4. フライパンを傾け、菜箸をクルクルと回しながら卵の下へ入れていく。

5. 菜箸が端まで通ったら、薄焼き卵を菜箸で持ち上げる。

6. ひっくり返して、焼けたら取り出す。

以上、薄焼き卵の作り方でした。
次回、薄焼き卵を焼く時の参考にして下さい。


はいでは本日はキンパです。
キンパはたくわんが入っているのが特徴ですが、ウチではたくわんは常備していません。
なのでキムチで代用してみました。(まったく別物やん・・)
あとは先ほどの薄焼き卵と、冷蔵庫にあるもので作ってみました。


キムチで簡単キンパ
【材料】3本分
ごはん・・・2合
塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
焼き海苔・・・3枚
キムチ・・・適量
炒りゴマ・・・適量
薄焼き卵・・・2枚
(ほうれん草ナムル)
ほうれん草・・・1束
めんつゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
(もやしナムル)
もやし・・・1袋
★中華だしの素・・・小さじ1
★おろしニンニク・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ2
★粉唐辛子・・・3振り
★ごま油・・・小さじ2
(牛肉炒め)
牛肉の切り落とし・・・200g
焼肉のタレ・・・適量
【作り方】
1. ごはんは塩とごま油を加えて混ぜてる。

2. ほうれん草は茹でて、めんつゆとごま油で和える。

3. もやしは茹でて★印の調味料で和える。

4. 牛肉の切り落としは焼肉のタレで炒める。

5. まきすの上に焼き海苔を置き、上を2cmほど残し1のごはんを全体に広げる。
6. キムチ、1cm幅に切った薄焼き卵、2、3、4をのせる。

7. 手前から奥に向かって一気に巻き、形を整える。表面にごま油を薄く塗る。

8. 食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付ける。仕上げに炒りゴマを散らす。


シャキシャキと色んな食感が楽しめます。
ごま油の香りと焼肉のタレが効いていて美味しい!


ついつい手が伸びる美味しさで後を引きます。


皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパンでビッグフラワーケサディーヤ

2020-06-22 | アメリカン、テクスメクス




Quesadillas(ケサディーヤ、ケサディラ)とはメキシコのファストフードで
トルティーヤにケソやワカモレを塗り、挽き肉やチーズを挟んで焼いたものです。
今日はトルティーヤを使ってフライパンで大きな花型にして焼いてみました。
冷凍庫にあったプルドポークを挟みましたが、ベーコンやソーセージ、ミートソースなど家にあるものでどうぞ。
市販のトルティーヤを使うと楽ですが、手作りしたい方は手作りトルティーヤを参考にしてください。

ビッグフラワーケサディーヤ
【材料】
トルティーヤ・・・8枚
サワークリーム・・・大さじ2
プルドポーク・・・200g
ピクルス・・・1本
トマト・・・1/2個
コーン・・・大さじ4
チーズ・・・100g
マヨネーズ・・・適量
サラダ油・・・適量

【作り方】
1. フライパンに薄くサラダ油をひきトルティーヤを両面軽く焼いておく。


2. トルティーヤを2枚残し、残りを半分にカットする。薄くサラダ油を塗ったフライパンに花型に並べ、サワークリームを全体に塗る。

3. プルドポークを全体に広げる。

4. カットしたピクルスとトマト、コーンを全体に広げる。

5. チーズをのせ、マヨネーズを絞り出す。

6. 残りのトルティーヤを下段の花型と重ねるように挟む。

7. フライパンを弱中火にかけて焼いていく。焼き色が付いたら裏返す。(フライパンの蓋を使ってひっくり返すと崩れにくい。)

出来上がりです〜
お花型で見た目も可愛く焼き上がりました。

切り分けてお好みでパセリを散らす。


熱々はチーズがとろけて美味しいです!


皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きなこ揚げパン

2020-06-20 | パン、ピザ系


今日はコッペパンを揚げてきなこをたっぷりとまぶした
懐かしい給食の味きなこ揚げパンです!
この季節になるとわらび餅やおはぎなど、とにかくきなこ味の何かが無性に食べたくなります!
そんなことないですか?私だけですかね〜

さてさて出来上がったコッペンパンがこちらになります。
コッペパンの作り方はコッペパンでサンドウィッチを参照下さい。
(※こちらは強力粉300gで作ったので12個分です。)

まずはコッペパンを揚げます。
180度の油で片面20〜30秒ずつくらいで、さっと揚げます。


きつね色に揚がったらしっかりと油を切る。
油を切っている間に、きなこと砂糖、ひとつまみの塩を混ぜ合わせたものを準備します。

たっぷりとまぶしつけて完成です。

ブランチに頂きました。
半分は普通にコッペパンとしてホットドッグで頂きました。

美味しい!そしてどこか懐かしいような、はぁ〜幸せです。
コッペパンを作るのが面倒な方は、市販のコッペパンやバターロールでも作れますのでどうぞお試し下さい。


皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お野菜ゴロゴロチキンのハーブクリームソース

2020-06-18 | 鶏肉料理

今日は庭のローズマリーの手入れをしたので
カットした部分をチキンと一緒に焼いて冷蔵庫の残り野菜と炒めました。
使いかけの生クリームがあったのでクリーム仕立てにしてみました。

チキンステーキのトマトクリーム煮
【材料】4人分
鶏もも肉・・・800g
塩、こしょう・・・各適量
ローズマリー、ドライオレガノ、ドライタイム・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・2本
マッシュルーム・・・5個
トマト・・・1個
ほうれん草・・・ひとつかみ
生クリーム・・・1カップ
じゃがバター炒め・・・付け合わせ
【作り方】
1. 鶏もも肉は厚みを均等にし、塩、こしょう、ローズマリー、ドライオレガノ、ドライタイムを振りかける。

2. フライパンにオリーブオイルをひき中火にかける。1を皮目を下にして並べ入れ蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、8割ほど火が通ったら一旦取り出す。

3. フライパンの汚れを軽く拭き取りオリーブオイルを加える。みじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、セロリ、スライスしたマッシュルーム、カットしたトマト、ほうれん草の順に加え入れ、その都度炒める。

4. 野菜がしんなりしたら生クリームを加える。

5. 一煮立ちしたらチキンを戻し入れて煮詰める。

6.   塩、こしょうで味を調える。
7.    別のフライパンでジャガイいもをバターで蒸し炒めにしておきます。

8.    お皿に盛り付けて完成です。


ハーブの時はトマトソースにする事が多かったのですが、クリームソースも有りです!
コクがあって野菜のゴロゴロ感もあって大満足な一皿でした。

皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バニラフレンチトースト 自家製バナナアイス添え

2020-06-16 | パン、ピザ系


熟れたバナナがたくさんあったので冷凍バナナにしておいたのですが
そしたら次のバナナも熟れ始め、冷凍庫がバナナだらけになってきた。
夏のバナナはすぐ熟れますね。。。
そんな時はバナナシェイクにしたり、アイスにするのが一番です。

バナナアイス
【材料】
冷凍バナナ・・・3本
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・100ml
砂糖・・・30g〜(バナナの甘さで調整して下さい。)
バニラビーンズ・・・適量
【作り方】
1. 冷凍バナナはカットし、他の材料と共にミキサーで撹拌する。
2. タッパーなどに入れて冷やし固める。


フレンチトースト
【材料】4人分
★卵・・・2個
★牛乳・・・1カップ
★砂糖・・・大さじ2
★バニラエッセンス・・・3滴
食パン・・・4枚
バター・・・20g
ホイップクリーム、粉砂糖・・・あれば適量
【作り方】
1.バットに★印の材料を入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。

2. 食パンを入れて浸す。

3.フライパンにバターの半量を溶かし、泡がフツフツとなったら2を入れて焼く。しっかりと焼き色がついたら裏返し、残りのバターを入れて馴染ませる。両面にこんがりと焼き色を付ける。

4.お皿に盛り付けホイップクリームを添えて、粉砂糖を振りかける。


ぜひバナナアイスと一緒に食べてみて下さい!
ひんやりして美味しいです。


皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の日 手巻き寿司

2020-06-15 | パーティー料理

父の日って来週?

間違えたーーーーー!!




皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レイヤードチーズ焼きコロッケ

2020-06-12 | 野菜料理



はいでは本日は焼きコロッケです!
じゃがいもには牛乳を加え滑らかなマッシュポテトにし
さらにひき肉とマッシュポテトを交互に重ねてレイヤーにしました。
揚げてない分はチーズを挟むことでカバーしてあるので
焼いてるけど揚げたてを食べてる様な満足感です!


レイヤードチーズ焼きコロッケ
【材料】4〜5人分
じゃがいも・・・6個
牛乳・・・2/3〜1カップ(かたさを見ながら加減する。)
玉ねぎ・・・1個
牛ひき肉・・・400g
塩、こしょう、顆粒コンソメスープの素・・・各適量
モッツァレラチーズ・・・適量
チェダーチーズ・・・適量
バターで炒ったパン粉・・・適量
パセリ・・・あれば適量
【作り方】
1. ジャガイモは塩茹でして潰し、牛乳を少しずつ加えて滑らかにする。塩、こしょうで味を調える。

2. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。牛ひき肉を加えてさらに炒め合わせる。塩、こしょう、顆粒コンソメスープの素で味を調える。

3. 耐熱皿に1の半量を均等に広げる。

4. 上に2の半量を広げる。

5. さらにモッツァレラチーズを広げる。

6. 3と4の作業を繰り返したあと、チェダーチーズを広げる。

7. フライパンで炒ったパン粉を広げる。

横から見るとこんな感じで層になっています。

8. 180度のオーブンで10〜15分焼き、仕上げに刻んだパセリを散らす。

お皿に取り分けてお召し上がりください。

このままでも美味しいですがお好みでソースやケチャップなどをかけてどうぞ〜

マッシュポテトの滑らかさにチーズのコク!サクサクのパン粉の食感で揚げてなくても十分満足なコロッケに仕上がっています。


皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする