マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

年越しそば

2018-12-31 | 外食、買い食い
今年中はブログへお越し頂き

誠にありがとうございました。

来年もなるべく更新できるように

頑張りたいと思いますので

引き続き遊びにいらして下さい。

どうぞ宜しくお願い致します。




年越しそば新宿御苑にある和心蕎花(わしんそか)のお蕎麦を頂きました。

お蕎麦も美味しいですが、〆の蕎麦湯もいいです。。。

お友達がやっているのですが、ここのお蕎麦もおつまみも最高です!




お蕎麦ではないですが麺繋がりでラーメン!

原宿で俺流ラーメン食べました。

味玉はトロトロでスープも麺もめっちゃ好みでした。



天下一品

日本に帰って来たらこれだけは欠かさずに食べます!

こってり味はいつもの濃厚スープで変わらない抜群の安定感でした。



うふプリン

一度食べてみたかった卵の殻に入ったプリン!

お友達へのお土産に買ってみました。

なめらかで絶妙な口どけ感です。





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宮古島旅行

2018-12-30 | 旅行
宮古島に行ってきました〜

天候が悪くて予定していたクルージングがキャンセルになったりしましたが

海は綺麗で、食べるものも美味しくて楽しかったです。

写真もたくさん撮ったので食べた物など紹介します。

海きれーーーーーーーーーーーーー


砂さらさらーーーーーーーーーーーー


・宮古牛の焼き肉
お肉がビックリしするくらい軟らかくて、口の中で溶けました。


・宮古そば
野菜そばにしたのですが出汁が美味しくてほっとする味でした。


・宮古マンゴーパフェ
なんと2100円もするんです!!ニモがどうしても食べたいというので注文!


・シークワサーポテチ
沖縄限定なのかな?酸っぱくて美味しかったです。。。


・雪塩の工場へ行きました。


・雪塩グッズがいっぱいで、雪塩ソフトクリームとか食べてきました。
色んな塩をかけて食べるのが斬新でした。


・宮古牛バーベキュー
焼き肉同様、お肉がめっちゃ美味しかったです。
ただ食べてる途中でありえないくらいの豪雨になった・・屋根つきで濡れませんでしたが、ちょっと残念な天気でした。


・お家ごはん
キッチンが充実していたので、スーパーで買い物してお家ご飯も作りましたよ〜。


・海ぶどう
こんなに大量で500円はお買い得!!


・お家ご飯2
クリスマスイブの日もチキンを買ってお家ごはんにしました。



・ポケ丼
海ぶどう入りのポキ丼、わさび味でプチプチで美味しかったです。


・海中公園

水が濁っていていつもより見えにくかったそうなのですが、魚がたくさん泳いでいました〜
お魚さん可愛かったぁ〜。


・渦巻きパン
有名なパンみたいで、あちこちで売ってました。
ふわふわのパンにバタークリームがはさんであっておやつにぴったりです。



今度は天気の良い日に行きたいです。。。


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青の洞窟と食べ歩き

2018-12-26 | 旅行


青の洞窟へ行ってきました。

青い光りがずっと続いてめちゃめちゃ綺麗でした〜



写真だとボケてしまって残念ですが、実際はもっと迫力があって凄かったです。




子供たちが原宿に行きたいというので行ってきました〜♪

原宿といえば食べ歩き!!


電球ジュース


クレープ


コットンキャンディー


とりあえず原宿っぽいものは押さえました。



美味しいものも食べてます。

羽根つき餃子


お寿司




時差もあってウカはお寿司食べながら寝てしまった、、



せっかくの日本なので、まだまだ美味しいものを食べて、買い物して、たくさん遊んできます!




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いちごのクリスマスケーキ 2018

2018-12-24 | お菓子、デザート


ただ今、日本に帰省中です。。。

去年の冬休みも日本で過ごしたので1年ぶりです。




子供達がクリスマスケーキを楽しみにしていたので

クリスマス前にケーキだけ作って家族で頂きました。

一応クリスマスリースをイメージしてデコレーションしてみました。






それでは皆様Happy Holidays!

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パプリカの美容スープ

2018-12-22 | スープ、汁物


本日はレシピブログさんの連載にて

パプリカの美容スープを更新しております。

今日は栄養満点!美容効果抜群のパプリカを使ったスープを紹介しています。

一口飲むと濃厚な甘みが広がります。

食べた翌日はお肌がいつもより潤った気がしました!




それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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ジングルペンシルとビジネスフェア

2018-12-19 | ハンドメイド


娘の通う小学校でビジネスフェアというのがありました。

ビジネスフェアは5年生の子供たちが自分で商品を作り

それを1〜4年生の子供達に売ってお金を稼ぎます。

2人ずつペアになり、1人で50個、2人で100個の商品を作ります。

そしてビジネスフェアで稼いだお金は、来年の卒業遠足の資金になるというものです。

小学校の体育館を使って行われたのですが、各グループでテーブルが用意され、それが自分のお店になります。

ポスターを貼ったり、デコレーションして、商品を並べます。

実際に会計も自分たちで行うので本当のお店のような感じです。



うちの子は「ジングルペンシル」というのを作りました。

ミニチュアのクリスマスリースを作り、それを鉛筆の末端に付けたデコ鉛筆です。

せっかくなので材料と作り方を載せておきます。

用意する物はこれだけです。
【材料】
・スパークル シャニール緑、赤 (曲げられるワイヤー)
・鈴+紅白リボン
・リボン
・鉛筆
・グルーガン、ボンドなど




【作り方】
1. 指先3本を使いワイヤーを2周させ、巻き終わりをネジって形を整える。

2.鈴に紐を通す。

3.鈴を巻きつける。残りも同様にする。


4.リボンを作っておく。

5.グルーガンかボンドでリボンを留める。鉛筆の末端に巻きつける。


揺らすと鈴が鳴るのですが、なかなか可愛くないですか?

私も少し手伝いましたが50個作るのはかなり大変でした。。。



売れるかなぁ〜と心配していましたが

帰ってきて第一声が「ママーーー全部売れたーーー!!」でした。

よほど嬉しかったんでしょうね(笑)

1本75セントで低学年の子供達がたくさん買ってくれたそうです。



他の子供たちもオーナメントや手作りソープ、ブックマークなど、色んなアイデア商品がありました。

自分たちで一生懸命作った物が売れるのはとても嬉しかったようで、いい経験になりました。






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一週間の朝食メニュー 12月 2018

2018-12-17 | 1週間の朝食
もうすぐクリスマスですね〜
プレゼントの準備はバッチリですか?
うちはアマゾンで注文していたのが届いたので
あとはラッピングをするだけです。

ニモはスイッチの「スマッシュブラザーズ」をお願いしたのですが
私もこのゲームが気になっていたので思わず「ナイス!!」と心の中で叫びました(笑)
家に届いてすぐにでも開封してゲームをしたい衝動にかられましたが、、
大人なのでなんとか耐えました(笑)
クリスマスが楽しみだなぁ〜



はいでは本日は一週間朝食です。
日曜日
・ミニブレッツェル
・プレーンヨーグルト
・フルーツ
・カフェオーレ

ドイツのミニブレッツェルです。
シナモンシュガーや塩をかけて食べると美味しいですよ。



月曜日
・焼きそばパン
・コーンマヨネーズパン
・バニラヨーグルト
・フルーツ
・オレンジジュース

自家製のバターロールに焼きそばとコーンマヨを挟みました。
焼きそばは定番の美味しさですが、コーンマヨはコーンの甘さとマヨの酸味がよく合います。
チーズをのせてトーストするのも美味しいと思います。



火曜日
・そばめし

目玉焼きをぐちゃっと潰してお召しあがり下さい。



水曜日
・フレンチトースト
・フルーツ
・ホットコーヒー

我が家の定番のフレンチトーストです。
素朴だけどいつ食べても美味しいです。



木曜日
・厚切りトースト
・レタスサラダ
・サラミハム
・ブラックベリー&ヨーグルト
・ホットコーヒー

ブリオッシュ風の山形パンを香ばしくトーストして頂きました。
たまにはシンプルにトーストで食べるのもいいですね〜



金曜日
・ねこまんま
・ガリ
・フルーツ

お味噌汁の残りでねこまんまにしました。
久しぶりに食べると美味しい!
お漬物がなかったのでガリを添えました。。。



土曜日
・アイシング焼きドーナツ
・フルーツ
・アイスチャイ

いつもの焼きドーナツにアイシングをかけてみました。




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柔らかビーフシチューとマカロニアンドチーズ

2018-12-14 | 煮物・煮込み料理


ついにサンタさんの存在がバレたかも知れません。。。

ニモは中1なのでさすがに信じていないようですが

ついにウカにバレタかもしれない・・・(なんかちょっと寂しいです。)

去年まではサンタさんの存在を信じていたので

クリスマスにサンタさんに何をお願いするのか尋ねると

「ウカは欲しいものが2つあるんだけど、サンタさんに高い方をお願いするの。

だって誕生日にパパに高い物を買ってもらうのは悪いから。

サンタさんに高い方をお願いするね〜。ウカ、いい子でしょ?」

なんて言っていたのに、今年はそんな事は一切言わない・・・

そして恒例のサンタさんの手紙には、ニモは50ドルくらいのゲームソフトと書いてあったので、まぁ妥当な値段かなぁ〜と思ったのですが

ウカがキャラクターのフィギュアが欲しいようで、調べたら9ドルでした・・・

ええーーーーーー気ーーー使われてる???

ま、気遣いのできるいい子に育ってくれてます(笑)







はいでは本日のお料理です。
スーパーでお肉の塊を買ってきました。
久しぶりに圧力鍋でホロホロにして、ビーフシチューにしました。
ごはんと一緒に食べるのもいいですが
今日はマカロニアンドチーズを添えて頂きました。

マックアンドチーズ
【材料】2人分
マカロニ・・・1カップ
バター・・・10g
薄力粉・・・大さじ1
牛乳・・・150ml
チーズ・・・60g
塩、こしょう、パプリカパウダー・・・各適量
【作り方】
1. パスタを茹でておく。
2. 鍋にバターを溶かし薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒める。牛乳を少しずつ加えてダマができないようにかき混ぜる。
3. とろみがついてきたらチーズを加え、塩、こしょう、パプリカパウダーを加え火を止める。

4. パスタを加えて絡め合わせる。



ビーフシチュー
お箸で切れるとろけるビーフシチュー
【材料】
牛塊肉・・・1kg
塩、こしょう・・・各少量
赤ワイン・・・1カップ
水・・・1カップ
ニンニク・・・2片
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
マッシュルーム・・・1パック
ビーフシチューのルー・・・4~5個
オリーブオイル・・・大さじ2
【作り方】
1.牛肉は大きめにカットし、塩、こしょうを振りかける。圧力鍋にオリーブオイル大さじ1と潰したニンニクを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら牛肉を加えて表面に焼き色を付ける。

2.赤ワインと水を加えて蓋をして中火で20分煮る。自然に圧が下がるのを待つ。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、くし形に切った玉ねぎ、乱切りにした人参、マッシュルームを加えて炒める。

4.2の圧が下がったら蓋を開け、お玉で上に浮いた油やアクを捨てる。3を移し入れ、蓋を閉めずに20分ほど煮る。
5.ビーフシチューのルーを加えてお肉を崩さないように気をつけながらかき混ぜる。とろみが付いたら完成です。

マカロニアンドチーズとビーフシチューを盛り付けて完成です。



お肉ホロホロ〜

そしてマカロニアンドチーズを絡めると、クリーミーなビーフシチューのグラタンを食べてるような味わいです。

クリスマスにもオススメです!


献立はこんな感じです。
・ビーフシチューとマカロニアンドチーズ
・紫芋のスープ
・ほうれん草のサラダ
・フルーツ




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手軽にキムチ炒飯ランチ

2018-12-12 | 丼ぶり、ご飯物


本日はレシピブログさんの連載にて

手軽にキムチ炒飯ランチを更新しております。

久しぶりに自家製キムチを作りました。
キムチって何度作っても毎回味が違います。
これぞ!という美味しいキムチが作れた時は、キムチのレシピもUPしますね。。。

今回は辛くなってしまったのでキムチ炒飯になりました。
残りはキムチ鍋かな・・・。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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ココア生地でくまのパン

2018-12-10 | パン、ピザ系


ココア生地でクマのパンを焼きました。

今回はカスタードクリームにしましたが、チョコクリームやジャムなど

お好みのクリームでどうぞ〜



卵白があったのでラングドシャの生地を作り、くまの顔に使ってみました。

ラングドシャは面倒なのでなくても大丈夫です!

ない場合は直に顔を描いて下さい。。。



くまパン
【材料】12個分
★強力粉・・・290g
★ココアパウダー・・・大さじ2
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・3g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・100ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
カスタードクリーム・・・ 200g
ドリュール・・・適量
ミニラングドシャ・・・適量
ホワイトチョコチップ・・・24粒
溶かしチョコまたはチャコペン・・・適量

【作り方】
1. ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでもOKです。)

2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして16等分にし、そのうち12個は丸め直して濡れ布巾をかける。残りの4個分はさらに24分割し、丸め直して濡れ布巾をかけ、10分ほどベンチタイム。

4. 麺棒で大きい方の生地を伸ばし、カスタードクリームをのせてしっかりと閉じ、巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。

5. 小さい方の生地を伸ばし、ホワイトチョコチップを中央に置いて巻き終わりを閉じ、6の生地にくっつけるようにして並べる。

6. 40度で15~25分ほど二次発酵させる。(目安は1.5倍に膨らむくらい。)

7. 発酵したらドリュールを塗り、180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。

8. 焼けたらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。

9. ラングドシャの生地を作り小さく絞り出して180℃のオーブンで8分ほど焼いておく。(なくてもOK!)

10.ラングドシャを使う場合は、ラングドシャの裏面にチョコを少し塗りパンに貼り合わせる。溶かしチョコかチャコペンを使い、クマの顔を描く。チョコが固まれば完成です。


色んな顔を描いてみてください。



なぜか一つだけ耳がなくて・・・ラグビーボールになりました。。。



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