マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

阪神タイガース優勝弁当!!

2005-09-30 | お弁当
わ~い、わ~い、バンザーイ、バンザーイ。。
やりました~!!やりました~!!

阪神タイガース優勝!!
大阪はすごい盛り上がりでしたね。。
ビールがけ・・一度はしてみたいな。。

今日は優勝の記念に『阪神優勝弁当』です。
いつもよりも早く起きて、頑張りましたよ。。
どうです?ちゃんと虎に見えます??

阪神タイガース優勝弁当
・チキンライス
・卵焼き+海苔
・チーズウィンナー
・小松菜のおひたし
・イカのXOジャン焼き
・ミートボール
・野菜コロッケ

やっと、優勝弁当が作れました~
来年も優勝弁当が作れるように頑張って欲しいですね。。

今年は道頓堀に堤防が張られていたのですが
それでも63人ほど飛び込んだみたいですね・・
阪神ファンは命がけですな・・

今月の残金は1307円でした。
来月は引越しなので、家にあるものを使い切っていこうと思います。
節約、節約。。

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茄子と舞茸の秋スタミナ丼

2005-09-29 | 丼ぶり、ご飯物
阪神タイガース優勝までマジック1!!
今夜、優勝が決まってしまうんでしょうかね~。

一昨年は5000人もの人が道頓堀に飛び込んだらしく
今年は堤防のようなものを設置しているらしいですね。。
さらに蟹道楽のカニも、今年は目玉を取られないように警備体制がとられるみたいですね。

さてさて今日は、焼肉丼に茄子と舞茸を乗せた秋スタミナ丼ですよ。。
1人前120円で、味噌汁をつけても135円した。

茄子と舞茸の秋スタミナ丼(240円)
ご飯・・・2膳(60)
牛肉・・・100g(99)
茄子・・・1本(30)
舞茸・・・1/2PC(37)
ニンニク・・・1片(2)
塩コショウ、焼肉のタレ、ごま・・・適量(12)
①牛肉は5cm幅に、ニンニクはみじん切り、茄子は乱切りにして水にさらしておきます。舞茸は手で裂いておきます。
②フライパンにサラダ油を引き、茄子と舞茸を炒め、火が通ったら塩コショウして皿に取り出しておきます。
③同じフライパンにサラダ油とニンニクを入れて、ニンニクの香りが出てきたら牛肉を入れて炒め、焼けたら塩コショウ、焼肉のタレで味をつけて火を止めます。
④丼にご飯を盛り、茄子、舞茸、焼肉を盛り付け、ごまをかければ完成です。
青みがなかったので、ツルムラサキの葉を乗せてみました。青ねぎや紅生姜をかけると美味しいと思いますよ。


只今の残金は2409円です。

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さつま芋の梅酒煮

2005-09-28 | おつまみ
スーパーの特売でさつま芋99円の文字を発見!!
ダンボールの中から、特別大きいのを選りすぐって購入しました。。

普通に甘露煮っていうのもつまらないので梅酒で煮てみました。
ほんのり香る梅の香りと酸味で、さっぱりと食べられます。

超簡単でおつまみにも、和菓子感覚でお茶請けもなる一品です。
一皿78円でした。

さつま芋の梅酒煮(78円)
さつま芋・・・200g(33)
梅酒・・・60cc(45)
塩・・・少々
①さつま芋はよく洗って2cmの厚さの輪切り、大きいものはさらに半分にして、火の通りを良くするためにレンジで2分チンします。
②鍋に①のさつま芋と梅酒、塩ひとつまみ、かぶる位の水を入れて火にかけます。
③落とし蓋をして柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
④火を止めて味をしみ込ませ、器に盛れば出来上がりです。


只今の残金は2409円です。

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松茸の香る出し巻き玉子

2005-09-27 | おつまみ
やっと見つかりました。。
希望通りのお部屋が見つかりましたよ~
あとは入居審査に通れば住めます。。

来月は引越しなので忙しくなりそうです。

さて、今日は夕飯じゃないのですが
マイテのちょっとした一品のコーナーです。。
(そんなコーナーあったのか??)
とにかく安くて簡単に作れる一品を紹介するコーナーです。
今日は『松茸の香る出し巻き玉子』です。。

松茸の香る出し巻き玉子(68円)
卵・・・3個(45)
松茸のお吸い物・・・1袋(20)
薄口醤油orめんつゆ・・・適量
片栗粉・・・小さじ1(3)
①松茸のお吸い物をお湯で溶いて冷ましておきます。
②卵3個を割りほぐし、お玉1杯分のお吸い物で伸ばし、卵焼き器で出汁巻きの要領で巻いていきます。
③残ったお吸い物を鍋にかけて、薄口醤油かめんつゆを加えて少し濃い目に味付けします。水溶き片栗粉でとろみをつけて、卵にかければ出来上がりです。
かまぼこがあったので、かまぼこを一緒に巻いてみました。葱や椎茸など、お好みの材料でアレンジしてみてください。


只今の残金は3740円です。

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チキングラタン

2005-09-26 | 鶏肉料理
賞味期限が切れる前に牛乳を使いきろうと思いグラタンにしました。
サラダと南瓜のポタージュをつけて1人前297円でした。


チキングラタン(392円)
鶏モモ肉・・・1枚(200)
玉ねぎ・・・1/2(25)
マカロニ・・・50g(20)
バター・・・20g(9)
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・1カップ(45)
白ワイン・・・20cc(10)
生クリーム・・・大さじ1(25)
塩こしょう・・・適量
チーズ・・・50g(58)
パセリ・・・適量

①マカロニは塩を入れた熱湯でやわらかめにゆでておきます。
②玉ねぎは薄切り、鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてフライパンで炒め塩コショウします。
③鍋にバターを熱し小麦粉を炒め、牛乳を少しづつ加えてだまができないようによくなじませ、白ワイン、生クリームを加える。
④③に炒めた鶏肉、玉ねぎを加えて煮込むようになじませ塩コショウで味を調えます。
⑤マカロニも加えて混ぜたら火を止めます。
⑥グラタン皿にバターを薄く塗り⑤を入れチーズをたっぷりとかけます。230℃にあたためたオーブンで焼いて焦げめをつける。
⑦出来上がったらパセリを散らして出来上がりです。


只今の残金は3740円です。

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焼きそばパン

2005-09-25 | パン、ピザ系
今日は日曜日
昨日に引き続きお部屋探しをしようかな~って思っていますが
お天気も優れないし、昨日の撃沈もあって気分ものりません・・

とりあえず冷蔵庫の残り物で朝食を作ってみました。
写真は1人前で145円です。。

焼きそばサンド(290円)
ロールパン・・・4枚(96)
焼きそば・・・1玉(43)
ツナ缶・・・1/2(41)
卵・・・2個(32)
胡瓜・・・1/2(17)
トマト・・・1個(51)
塩コショウ、マヨネーズ、ソース、青海苔・・・適量(10)
①焼きそばとツナを炒めて塩コショウ、ソースで焼きそばを作り青海苔を振っておきます。
②ゆで卵をつぶして塩コショウ、マヨネーズで混ぜておきます。
③胡瓜、トマトは切っておきます。
④パンに切り目を入れてトースターで焼きます。
⑤パンが焼けたらマヨネーズを塗って焼きそば、卵、トマト、胡瓜を挟んで出来上がりです。

只今の残金は4296円です。


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インドカレー

2005-09-24 | パン、ピザ系
来年は家族も増えることだし
引越しをしようと思っていたので
3連休を利用して今日はお部屋探しです。
なかなか願ったり、叶ったりのお部屋ってないんですよね~。

とりあえず腹が減っては戦ができんので
不動産屋の近くのインドカレーやさんに入りました。

無性に辛~いカレーが食べたかったのですが
まったくカレーは辛くありませんでした。

カレーも美味しかったのですが、ナンが最高に美味しかったな~
モチモチして大きくてうまい!!!
お店の名前は「インド料理サリー」だったかな?
ナン好きにはたまらないお店です。。

店に入った瞬間、アジアンな香りがします。
従業員もインド人しかいなかったし、かなり本場の味でした。。


今日はお料理作っていませんが・・
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トマトとツナの冷たいパスタ

2005-09-23 | パスタ、麺類
今日のお昼はトマトが安かったので、トマトの素材を生かした冷たいパスタです。
ルッコラと合わせると美味しいのですが・・
ルッコラは高いので水菜で代用します。

冷製パスタには標準~細めの麺がよく合うので
カッペリーニやフェデリーニがいいと思います。
1人前たったの82円でした。

トマトとツナの冷たいパスタ(165円)
フェデリーニ・・・180g(40)
トマト・・・1個(58)
水菜・・・1/5袋(20)
ツナ・・・1/2缶(41)
にんにく・・・1片(1)
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1/2
塩コショウ、ピザソース・・・適量(5)
①みじん切りにしたニンニクと、荒くつぶしたトマト、ツナ缶、オリーブオイル、塩コショウ、ピザソース、レモン汁を大きめのボールに入れてよく混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
②沸騰したお湯の中に塩少々とパスタを入れ、アルデンテに茹でて氷水で冷やします。水菜は洗って根元を水につけておき、直前に5cm幅に切ます。
③①に水切りしたパスタと水菜を入れてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えれば出来上がりです。


只今の残金は4296円です。

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なんちゃって松茸ご飯

2005-09-22 | なんちゃってレシピ
しばらく洋食が続いているので
そろそろ和食が食べたい気分です。

今日は松茸ご飯です!!
1ヶ月2万円で松茸なんて食べられるの~?
って感じですが・・
もちろん、なんちゃってですよ。。

1人前70円で、サラダと、味噌汁をつけても130円でした。

なんちゃって松茸ご飯(140円)
ご飯・・・1合(70)
舞茸、シメジ・・・各1/2PC(50)
出汁・・・1カップ
酒、醤油・・・各大さじ1/2
塩・・・少々
松茸のお吸い物・・・1袋(20)
①お米はといでおき炊く1時間前に出汁、醤油、酒、塩、松茸のお吸い物と一緒に炊飯釜に入れておきます。
②きのこ類は根元を切り落とし手で裂いて炊飯器に入れ、普通に炊きます。
③炊き上がったら15分ほど蒸らして軽くかき混ぜます。
④お茶碗に盛り、お好みで三つ葉などを飾れば出来上がりです。
椎茸やエリンギなど、きのこはあるもので構いません。エリンギを薄く切って使うとかなり松茸に見えますよ。


今日も買い物へ行っていないので、只今の残金は4980円です。

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簡単!ビーフストロガノフ

2005-09-21 | 牛肉料理
飲み残したワインがずっと残っていたので
ビーフストロガノフにしました。
本来はマッシュルームを使いますが高いので舞茸です。。

名前からすると面倒くさそうな料理っぽいですが
圧力鍋で作ると超ーー簡単ですよ。。
1人前221円で、サラダ、スープ、ライスを付けると296円でした。

ビーフストロガノフ(442円)
牛肉薄切り・・・200g(198)
トマト・・・1個(80)
玉ねぎ・・・1/2個(25)
舞茸・・・1/2PC(25)
バター・・・20g(9)
赤ワイン・・・50cc(30)
固形スープの素・・・1個(10)
ローリエ・・・1枚
塩コショウ、ケチャップ、小麦粉・・・適量(5)
マッシュポテト、舞茸、南瓜のソテー・・・適量(60)
①牛肉は5cmに切って塩コショウし、小麦粉をまぶします。トマトはザク切り、玉ねぎは薄切りにします。
②フライパンを火にかけてバターを入れます。牛肉をよく炒め、玉ねぎ、舞茸を加えてさらに炒めます。ローリエ、トマトも加えて炒めます。
③②を圧力鍋に移して水1カップと、ワイン、固形スープの素を加えて蓋をして15分煮込みます。
④塩コショウ、ケチャップで味を調え、付け合せにマッシュポテト、南瓜のソテー、舞茸を添えれば出来上がりです。

今日はお買い物へ行っていないので、只今の残金は4980円です。

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