マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鯵のお刺身&なめろう

2007-04-17 | 魚介料理
なんとか卒乳できましたヾ(@⌒▽⌒@)ノ
おっぱいで寝かせる癖がついていただけに、初めのうちは泣き叫んでいましたが、1週間くらいで自然と泣かなくなり、おっぱいなしでも寝てくれるようになりました。
今では朝までぐっすり眠ってくれて、夜中に目が覚めても添い寝だけで十分になりました。。

卒入できて良かったことは自由にアルコールを摂取できることですが、なんだか少し寂しい感じもするかな・・(・_・、) グスン
おっぱいを与えていない間は、赤ちゃんも情緒不安定になるみたいだから、これまで以上にスキンシップを心掛けないとです(* ^)3(*^-^*)ゞ


はいでは本日の料理ですが、鯵が1尾100円だったので2尾購入。。
私的には楽なので開いて塩焼きかな~なんて思っていたんですが・・
旦那のリクエストで鯵のお刺身&なめろうになりました。
【材料】
鯵・・・2尾
★ねぎ・・・1/2本
★大葉・・・5,6枚
★味噌・・・小さじ1
★酒・・・小さじ1
★おろし生姜・・・少々
★醤油・・・小さじ1
【作り方】
①鯵を3枚におろして皮を剥ぎ、骨を抜きます。1尾はお刺身用に薄く切りお皿に盛り付けます。
②もう1尾と骨についた身はスプーンでこそげ取り、まな板の上に置いて包丁で叩きます。★印の材料を加えて一緒に粘りが出るまで叩きます。(包丁を2本で叩くと早いです。)
③味見して丁度良いなら盛り付け、味が足らないようなら醤油などで微調整します。

んーーーーんまい(^~^)♪
ビールか日本酒が飲みたくなりますね~。。

腹を開いたときに1尾だけ卵のようなものが出てきたので、さっと茹でて添えてみた。食べれるのかな?と思いつつも食べてみたらめっちゃ美味しかったです。。


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コメント (5)
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