マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ネギたっぷりのお好み焼き

2007-04-12 | 野菜料理
最近旦那はピロリ菌を殺す薬を飲んでいます。
昔は、潰瘍の原因はストレスや生活習慣の乱れだとか言われていました。しかし現在は胃や十二指腸潰の原因の9割はピロリ菌だと言われているんですって。
だから胃に住んでいるピロリ菌を退治しないことには、何度も潰瘍を繰り返して慢性化するそうなんです。
先生いわく、日本人の2人に1人がピロリ菌陽性らしく、さらに田舎出身者の8割がピロリ菌陽性らしいのよね・・なんだか私も怖くなってきたな。
ピロリ菌て可愛い名前して怖いのよね、胃がんの原因にもなるらしいから。
気になる方は一度検査を受けてみては??

はいでは本日の料理ですが、3束100円のネギがあるのでネギたっぷりのお好み焼きです。
【材料】
★小麦粉・・・100g
★出汁・・・60g
★塩・・・少々
★卵・・・1個
★長いも(すりおろし)・・・5cm
キャベツ・・・1/2玉
青ネギ・・・1束
揚げ玉、チーズ、餅・・・適量
豚バラ・・・150g
ソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節・・・適量
【作り方】
①★印の材料を全部混ぜ合わせます。
②キャベツはみじん切り、ネギは小口切りにします。
③①と②を混ぜて油を引いたフライパンに乗せて揚げ玉、チーズ、餅、豚を乗せて中火で3分ほど焼き、裏返して弱火にして蓋をして6分ほど焼きます。
④また裏返して強火で1分焼き、ソース、マヨネーズを塗り、鰹節、青海苔を振り掛ければ完成です。
ネギがたっぷりあるので上にもトッピングしました。。

イカやエビなどを入れてシーフード風のお好みでも美味しいと思います。
2枚目は焼きそばを入れてモダン焼にしました。
炭水化物の取りすぎ??
これでネギが大量消費できてよかったです。。


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豚しゃぶサラダ

2007-04-11 | 野菜料理
オーブンレンジが壊れてしまった・・( ̄ロ ̄lll)
まだ買ってから1年半しか経ってないのに・・
メーカーに電話したら、明日修理にきてくれるみたいけど。

昨日の夜に壊れちゃって、旦那につめたーいご飯を食べさせてしまったのよね・・
でも完食してたからいいんだけど・・(^~^;)ゞ
しかしなんで壊れちゃったんだろう?(__!)?(!__)?
使い終わったら綺麗に掃除もしてるのに・・
逆に掃除のし過ぎとか?んなわけないか・・

はいでは本日の料理です。
最近は潰瘍食から普通の食事に少しずつ戻ってきております。
これまでは鶏肉オンリーだったんですけど、今日から豚肉も取り入れてみました。
胃に負担がかかるといけないので、湯通しして余分な脂は落としています。
豚肉の冷しゃぶサラダ
【材料】
豚バラ肉・・・150g
レタス・・・4,5枚
人参・・・2cmくらい
新玉ねぎ・・・1/4個
刻みネギ・・・適量
ポン酢orごまダレ
【作り方】
①レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎります。人参は千切り、玉ねぎはスライスして水にさらします。ねぎは刻んで水にさらしておきます。
②豚肉はしゃぶしゃぶの要領で色が変わるまでしゃぶしゃぶっとしたら、氷水に取って冷やします。
③お皿に水気を切った野菜類を盛り付けたら、豚肉をのせ、刻みネギをのせます。ポン酢かごまダレをかければ出来上がりです。

ポン酢で食べましたが、さっぱりしててやっぱりうまいですね~
早く本当のしゃぶしゃぶが食べられるようになってくれるといいんだけどね。

写真の後ろにうっすらと写っているのが、味噌汁とお漬物、おからのだし巻き卵です。卯の花を作ったんだけど、旦那の食べっぷりが悪かったので出汁巻きに入れてみたところ美味しかったようで完食でした。。


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激安1人前130円のネギトロ丼

2007-04-10 | 丼ぶり、ご飯物
ヽ(*^。^*)ノ ワ~イ、貯まりました。。
ヤマザキ春のパンまつり 25点
白いプレート皿がもらえるの。
前にももらったんだけど、割っちゃったから良かったです。

こっちはパスコエコバック 30点
今使ってるエコバックがちょいと小さかったので、早くもらいたいです。
こっちのは50円切手を貼って送らなきゃいけないから、ちょっと面倒なんだけどね。。

これらをもらうために先月からパン強化月間してたからな~
旦那も協力してくれて、お昼にヤマザキのチーズ蒸しパンを食べてくれてたみたい。。

はいでは夕飯ですが、お魚屋さんで1パック230円のマグロのスキミを買ったのと、八百屋さんで3束100円の小ネギを買ったのでネギトロ丼です。
レシピってほどのものでもないですが・・
【材料】
ご飯・・・2膳
マグロスキミ・・・1pc
刻みネギ・・・適量
醤油、わさび・・・適量
【作り方】
①丼にご飯を装い、刻みネギとマグロスキミを乗せるだけです。あとはお好みでわさびと醤油をかけるだけです。

安いとはいえ、やっぱりトロです、めっちゃうま~いヽ(^▽^ゞ)♪
食材が安かったのでネギトロ丼だけだと1人前130円ほどでできました。

ネギトロに時間がかからなかったので、他にも茶碗蒸し、ポテトサラダ、菜の花のおすまし、卯の花なども作りました~。

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春キャベツとハムのスパゲッティ

2007-04-09 | パスタ、麺類
日曜日は都知事選の投票へ行って来ました。
投票場がうちから徒歩3分ほどのところにある小学校だったので、朝食の後に散歩も兼ねて3人で行ってきました。
投票の後、せっかくだから小学校の校庭で遊んで帰ることにρ( ^o^)b_♪
最初は子供が喜んでいたんですが、50m走のラインを見つけたので、旦那と全力疾走で競争したり、のぼり棒に上る競争をしたりと、自分たちのほうが本気で遊んでしまいました・・(;-_-) (-_-;)

15年ぶりくらいに”のぼり棒”に上ったんだけど、昔はスイスイと上がれたのに、体がめっちゃ重くなってて、なんかショックだったな・・
一応は上まで到達したけど、かなり必死でした・・(・・;)
皆様も機会があれば一度上ってみてください、鉄棒もお勧めですよ、とても懐かしい気持ちになれましたo(^▽^)o

はいでは本日の料理ですが、冷蔵庫の残り物で作った日曜日のお昼ご飯です。
旦那の腸もだんだんと回復してきましたのでパスタにしました。

【材料】2人分
スパゲッティー・・・160g
ハム・・・4,5枚
春キャベツ・・・1/4個
菜ばな・・・2,3本
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
クレイジーソルト・・・少々
刻みネギ・・・適量
【作り方】
①ハムは12等分に切っておきます。春キャベツは食べやすい大きさに切ったらレンジで3分ほど加熱しておきます。(春キャベツはレンジで温めておくことで味が染み込みやすくなります。)菜ばなは熱湯で1分ほどゆでて3cm幅に切っておきます。ニンニクはみじん切りにしておきます。
②たっぷりのお湯に塩を一掴み入れてスパゲッティを茹でます。(記載されている茹で時間の1分早めに取り出します。)
③フライパンを弱火にかけオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れます。香りが出てきたらハムとキャベツを入れて炒め、塩とブラックペッパーで味付けします。
④③へ菜ばなと茹で上がったパスタを加えて絡め混ぜ、茹で汁とクレイジーソルトで味を微調整します。
⑤器に盛り付け、お好みで刻みネギをかければ完成です。

春キャベツが甘くて美味しかったです。途中で飽きたら粉チーズやマヨネーズを足してオリジナルの味にしても楽しめます。


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厚揚げの肉詰めと大根の煮物

2007-04-06 | 煮物・煮込み料理
買い物から帰ってきたら鍵をかけたはずなのに
玄関の鍵が開いてたんです!Σ( ̄口 ̄;;
え?泥棒??(°°;))。。
怖々と部屋に入ってみると、家を出たときと何も変わらない様子
旦那が忘れ物を取りに来て、鍵を閉め忘れたようでした・・(^^;)
ほんとに危ないんだから・・気をつけてもらわないとね( ̄へ ̄)

はいでは本日の夕飯です。
今日は厚揚げが安かったのと、冷蔵庫に大根があったので厚揚げの肉詰めと大根の煮物です。

【材料】
厚揚げ・・・1丁
★鶏ミンチ・・・100g
★長ネギのみじん切り・・・1/3本
★塩コショウ・・・少々
★おろし生姜・・・少々
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★小麦粉・・・小さじ1
大根・・・10cmくらい
☆だし汁・・・400cc
☆砂糖・・・大さじ1
☆酒・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ2
☆醤油・・・大さじ2
【作り方】
①ボウルに★印の材料を入れて粘り気がでるまでよく混ぜておきます。
②厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、真ん中に切込みを入れて①を詰めます。
③大根は皮をむいて一口大に切ります。
④鍋に☆印の材料をいれ、厚揚げと大根を並べて落し蓋をして煮立たせます。上下を返しながら15分ほど煮ます。
⑤厚揚げを食べやすい大きさに切り、器に盛り付ければ完成です。

厚揚げでボリュームがでて、お腹がいっぱいになっても豆腐なのでヘルシーです。
出汁であっさりと煮ましたが、濃い目の味にして煮詰めても美味しいかも。。



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もやしと小松菜のチキンロール

2007-04-05 | 鶏肉料理
つい最近思い立ったことなんですが
簿記検定1級を取得したいと思っています。
学生時代に簿記2級を取っているので、簿記に関して基本的な知識はあるんです。
でもまぁ10年くらい前のことだから完全に忘れちゃっているんだけどね・・
とりあえず子育てに支障が無い程度に勉強をしようかと思っています。
かなり難しいとは聞いているんで、受かればラッキーだなくらいな気持ちでやろうかな?
試験は年に3回ほどあるみたいなので、とりあえずは年内か来年中には一度受験したいと思っています。。


はいでは本日の料理です。今日は1袋10円のもやしと冷蔵庫にあった小松菜、100g39円の鶏のムネ肉を使ってもやしと小松菜のチキンロールです。

【材料】
鶏胸肉・・・1枚
もやし・・・1袋
小松菜・・・3,4株
塩コショウ・・・少々
大根おろし・・・適量
醤油・・・適量
【作り方】
①鶏胸肉は包丁で薄く切ります。もやしはレンジで3分チンしたら水気を絞っておきます。小松菜はさっとゆでて冷水で冷やしたら水気を絞り、根元を切っておきます。
②ラップをひき鶏胸肉を隙間の無いように長方形に引いて塩コショウをします。手前にもやしと小松菜を並べ、巻き寿司を巻くように手前から巻いていきます。(この時ラップを巻き込まないように気をつけましょう。)
③レンジで2分温め、裏返してさらに1分温めます。
④フライパンを中火にかけ、ラップをはがした③を入れて焼きます。焼色がついたら取り出して2cm幅に切って盛り付けます。
⑤大根おろしを添えて醤油をかければ完成です。

大根おろしと醤油で食べましたが、ゴマダレとか柚子胡椒でもいけそうな感じです。もやしの食感がアクセントになってて美味しいですよ。ムネ肉にもやし、小松菜なので低カロリーだし、残ったらお弁当のおかずにもなりますよ。


余ったもやしと小松菜でもう一品もやしと小松菜のゴマ和えです。

もやしと小松菜をすりゴマ、酒、みりん、砂糖、醤油で和えるだけです。




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新玉ねぎと鰹のたたき

2007-04-04 | 魚介料理
最近、旦那の私物をあれこれ売っては小銭を稼いでおります(^▽^笑)
PSPやDSのソフトは物によっては高値で売れるんです。
この間も”信長の野望”と”ドラゴンクエストⅥ”売ったら4,000円で売れました。

そして今日は”デスノート全12巻”を売って3,080円になりました。
保管状態が良く、しかもセット価格で10%増し、1冊あたり250円で売れたのはかなりラッキーでしたO(≧∇≦)O イエイ!!
本は破れやしわがあると売れないことがあるから、やっぱり本を買ったときは外カバーをつけてもらうべきよね。。
さぁ他に何か売るものがないか探さなきゃ キョロ(∇ ̄ )(  ̄ ∇)キョロ


はいでは本日の料理です。
只今、鰹が旬ですね~鰹といえばやっぱりこれでしょう鰹のたたき
今は新玉ねぎも出てるから、新玉ねぎのオニオンスライスでさらに美味さ倍増です。

【材料】
鰹のタタキ・・・1柵
新玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
大葉・・・10枚
ポン酢・・・適量
【作り方】
①玉ねぎはスライスして氷水に放ちます。鰹は削ぎ切りにします。ニンニクはスライス、生姜はすりおろします。
②さらしておいた玉ねぎの半量をお皿に盛り付け、鰹を散らしたら残りの玉ねぎを上に乗せます。
③ポン酢をかけて大葉の千切りを散らせば完成です。
お好みでニンニクや生姜と一緒に召し上がってください。。

鰹の刺身だと炙ったりしなきゃいけないですが、すでにタタキにしてあるものを買ったので、今日は野菜を切っただけです。
ま、たまには手抜きでいいんですよね~

しかし美味かった~
実は鰹ってあんまり好きじゃなかったんだけど、鰹のイメージが変わるくらい美味しかった。。
あまりの美味さにあっという間になくなってしまったよ・・

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子供も喜ぶ”かぼちゃプリッツ”

2007-04-03 | お菓子、デザート
どんだけ~
最近、我が家でもブームになってきています( ̄m ̄*)ププッ
『どんだけ~』とは”リンカーン”という番組で放送されたのをきっかけに、ひそかにブームになりつつある言葉とでもいうのかな?
最近、色んなテレビ番組でもちょいちょい使われてるけど。。
元々はゲイの方達が作り出した言葉で、新宿2丁目の流行語みたいです。
その言葉の意味は特に無く、使うとテンションが上がるらしい(^▽^笑)

使い慣れてくると結構楽しいんですよ(≧ω≦)b
実際のところ『どんだけ~』って流行るかしらねぇ?


はいでは本日の料理ですが久々のお菓子作りです。
かぼちゃの煮物が残っていたので、ちょっとアレンジして子供にも食べられるおやつかぼちゃプリッツです。市販のプリッツは周りに塩がいっぱいついているから子供には塩分が強すぎるのよね~
【材料】
かぼちゃの煮物・・・60g
小麦粉・・・100g
粉チーズ・・・小さじ2
マーガリン・・・20g
砂糖・・・15g
塩・・・少々
【作り方】
①かぼちゃの煮物は皮を取りマッシャーなどで潰しペースト状にしておきます。ボウルに材料を全部入れて混ぜ合わせます。

②材料をよく捏ねて、ゆるいようなら打ち粉をして手にくっつかなくなるまで、ひとまとめになるまでさらに捏ねます。ラップに包んで冷蔵庫で30分程休ませます。

③めん棒で2mmくらいの厚さに伸ばします。

④包丁で長さ10cm、幅2mmの棒状に切り分けクッキングシートを敷いた鉄板に並べていきます。

⑤180度のオーブンで15分ほど焼けば完成です。

出来上がったものがこちらになります↓

サクサクでめっちゃ美味しいですよ~子供と一緒におやつにどうぞ。。
食べきれないときは湿気ってしまうので瓶などに入れて保存しておきましょう。
我が家ではインスタントコーヒーの空き瓶で保存しています。。


沢山作ってめん棒で伸ばしてラップを巻いて冷凍保存しておくと、次回からは①~③の工程が省けるので楽ですよ↓


かぼちゃの煮物を作って残ったときなどに作ってみてはどうでしょう?
また人参のすりおろしで作ると人参プリッツになりますよ。。

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お花見弁当

2007-04-02 | お弁当
週末は旦那の会社の方たちと一緒にお花見に出かけました。
曇り空でお花見日和というわけではありませんでしたが、桜が満開で綺麗でした。
それに昼間から外で飲むビールは格別にうまいですよね~
(^O^)/C□☆□D\(^_^ ) カンパーイ!
旦那は病み上がりと車の運転があるのでノンアルコールビール。
そんな旦那をよそに私はビールを3本も飲んじゃって。。
そしてお花見の楽しみといえば”お花見弁当”でしょうo(^▽^楽)o
朝から頑張って三段のお重箱に作りましたよ~
じゃじゃ~ん、こんな感じです↓

菜の花や春キャベツで春っぽさを演出、桜の型に切り抜いたハムがお花見っぽくないですか?どうでしょう??

1段目

・枝豆
・チーズ入りちくわの磯辺揚げ
・菜の花とアスパラのハム巻き
・かぼちゃの蜜煮
・春巻き
・ミニトマト

2段目

・こふきいもとマッシュルームとミニトマト
・キャベツのミートローフ風
・味付け煮卵
・チキンの照り焼き

3段目

・そぼろたまごのおにぎり
・わかめとエビのおにぎり
・枝豆とハムのおにぎり
・そば飯おにぎり

早起きして作った甲斐あってお弁当は見事に完売、皆様にも好評のようでした。
あと1回くらいはお花見したいな~と思いますが、今週末にはもう散ってしまっているわよね・・
桜ってすぐに散っちゃうのよね~寂しいですよね。。


うちの子”お花見デビュー”はかなり楽しそうでした~♪
あっちへフラフラ、こっちへフラフラと、他のお花見客のところへ行ったりして・・
子守が一番疲れました・・


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