マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ハロウィンにクリームチーズとくるみのサンドウィッチ

2019-10-09 | パン、ピザ系


本日はレシピブログさんの連載にて

市販の食パンで作れる

ハロウィンにクリームチーズとくるみのサンドウィッチを更新しております。

ハロウィンの朝ごはんにぜひ作ってみて下さい。



子供が風邪を引いた時など、病院でシロップの薬が処方されると、必ず一緒に注射器が付いてきます。

何かに使えないかと新品を何本かキープしていたのですが、こんなところで使えました。

子供達も注射器に喜んでいました。




それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント

くるみ食パン

2019-10-06 | パン、ピザ系



土曜日の午後なのですが

珍しく1人ぼっち。。。

主人は出張

ニモは友達の家で勉強

ウカは友達の誕生日会

でも姫がいるので完全にぼっちではない。

とりあえず暇なので、姫をブラッシングしたり、爪を切ったり、肉球の間の毛をカットしております。

もうやることもないのでパンを焼きました。

結局いつもこうなる。。。


はいでは本日はくるみパンです。
コストコのくるみって大量に入ってます・・
くるみを消費すべく、くるみ入りの食パンを焼いてみました。

くるみ食パン(22×10×10の2斤型)
【材料】《日本の1.5斤くらいのサイズです》
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・5g
★塩 ・・・3g
牛乳・・・230ml
バター ・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
くるみ・・・60g
【作り方】
1.くるみはフライパンで軽く煎り、粗熱が取れたら小さく刻んでおく。

2. HBに★印の材料をセットし、人肌に温めた牛乳を加えてスイッチを入れる。残り8分になったらバターと1を加える。HBが止まったら生地を取り出して台の上で何度か叩きつけて捏ねる。生地をまとめて一次発酵させる。

3.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。
4.4等分にカットして丸め、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。

5.再びガス抜きして、麺棒で長方形に伸ばす。左右を織り込んで三つ折にしたら折った部分を押さえて軽く馴染ませ、端からくるくると巻いたら巻き終わりを綴じる。

6. 巻き終わりを下にして型に並べ入れる。

7. 型の8分目まで二次発酵したら、蓋を閉めます。

8. 180度に予熱したオーブンの下段で30分焼き、焼けたら型から外しクーラーで冷ます。


冷めたらカットしてお召し上がり下さい。



表面にはしっかりと焼き色が付いていますが、耳まで柔らかくて美味しいです。



しっとりとした生地に、香ばしいくるみの香りが最高です!
焼きたてはそのままでどうぞ〜
翌日はトーストしてバターを塗って食べるのも美味しいです。



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント

フライパンひとつで!サーモンのチーズクリーム煮

2019-10-02 | 魚介料理


コストコへ行くと必ず買うのがサーモン!

半身がお手頃価格で買えるので、食べきれない分は冷凍保存しています。

ということで、コストコのサーモンを使ってクリーム煮にしました。

フライパンひとつで作り、さらにそのままテーブルへ並べれば、洗い物も減って一石二鳥です。


サーモンのチーズクリーム煮
【材料】4人分
サーモン・・・500g
玉ねぎ・・・中1個
マッシュルーム・・・8個
ブロッコリー・・・1/2株
生クリーム・・・300ml
チェダーチーズ・・・100g
塩、こしょう・・・各適量
醤油・・・少量
バター・・・10g
オリーブオイル・・・大さじ1/2
【作り方】
1. サーモンはぶつ切りにし塩こしょうを振り掛けておく。

2. オリーブオイルをひいたフライパンにサーモンを並べ入れて焼き、焼けたら一旦取り出しておく。

3.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切り、スライスしたマッシュルームを加えて炒める。

4.生クリームを加えてとろみがつくまで煮詰める。

5.鮭を戻し入れ、小房に分けたブロッコリーも加え、塩、こしょう、醤油で味を調える。

6. チェダーチーズを加えて蓋をして1,2分弱火で煮込む。


フライパンごとテーブルへどうぞ〜



サーモンの旨味とチェダーチーズのコクがクリームに溶け、最高のソースになっています。
フライパンで食べるサーモングラタンのような仕上がりです。
生クリームの代わりに牛乳とバター、小麦粉を使って、ホワイトソース風に仕上げるのもありです。



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント