マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

最近の姫(6ヶ月) 

2019-03-27 | 私と家族のこと


「姫ちゃんの話題が出てこないので、最近どうしてるのか気になってます。」というコメントを頂きました。

まったく登場してませんでしたね、、失礼しました。

この写真は近所のトレイルを散歩した時に撮ったものです。。。



我が家に来てからもうすぐ3ヶ月になるのですが、すくすく元気に育っています。

来たばかりの頃は体重も2kgしかなかったのですが、今は生後6ヶ月で体重は3kgになりました。

お散歩はウカの担当で、夕方になると家の周りを15〜20分ほど散歩しています。

最初の頃はお散歩が嫌いで一歩も歩かなかったのに、今は散歩の時間になると嬉しくて飛び跳ねています。



今は成長期なので、毛が生え変わったり、歯が生え変わったりと、急成長しているように思います。

すごくお利口さんで、トイレやしつけも順調にできていると思います。

なんでも噛むので、おもちゃもベッドもすぐにボロボロですが、、

まぁでも元気があっていいのかな〜

とはいえまだパピーなので、ほとんどの時間を寝て過ごしています。



耳や首回りの毛が少し豪華になってきました。

これからはもっと頻繁に姫を登場させますね〜。




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ココナッツシュリンプ

2019-03-25 | 魚介料理


本日はレシピブログさんの連載にて

ココナッツシュリンプを更新しております。

ココナッツフレークって知ってますか?

日本ではあまり馴染みがないかも知れませんが

私はよく餅ケーキに使ったりしています。

他にもドーナッツにまぶしたり、クッキーやマフィン生地に加えたりと

アメリカでは色んなレシピに使われています。

主にお菓子に使われる事が多いのですが、今日はおかずに使ってみました。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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フライパンひとつでチキンクリーム

2019-03-22 | 鶏肉料理


急に引っ越しすることになり
ただいま引っ越し準備でバタバタしております。
引っ越しといっても、近所へ引っ越すだけなのでそこまで大変ではないのですが
でもグラスや食器などの梱包はやっぱり手間がかかります。。。
これを機に断捨離中です。


はいでは本日のお料理です。
フライパンひとつでチキンクリーム
【材料】4人分
鶏もも肉・・・800g
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・8個くらい
ほうれん草・・・1/2束
オリーブオイル・・・大さじ1
生クリーム・・・300ml
チェダーチーズ・・・50g
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうを振りかけておく。
2.ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分に切る。ほうれん草は洗って5cm長さにカットしておく。
3.フライパンにオリーブオイルを加えて火にかけ、鶏肉を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し、一旦取り出す。

4.ニンニク、玉ねぎ、マッシュルームを加えて蒸し炒めにする。

5. 野菜がしんなりとしたら、生クリームを加えて煮る。少しとろみが付いていたらチェダーチーズを加え、塩、こしょうで調味する。

6.チキンを戻し入れる。

7. 一煮立ちしたらほうれん草を加えて混ぜ合わせ、再びふつふつしたら完成です。


そのままフライパンごとどうぞ〜



チキンの旨味がクリームに溶け、コクがあって美味しい!!

白ワインが飲みたくなります〜





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紅茶のババロア(アールグレイ、セイロンティーブレンド)

2019-03-19 | お菓子、デザート


お土産にイギリスの本場の紅茶を頂きました。

高級そうな箱に入っていて、香りもよくてすごく美味しい。

こんなには飲みきれないし、ちょうどポットラックのデザートを何にしようか悩んでいたので

紅茶を使ってデザートを作ってみました。

紅茶のババロア
【材料】10個分
牛乳・・・800ml
紅茶・・・アールグレイ、セイロンティー・・・各大さじ2
卵黄・・・4個
グラニュー糖・・・150g
粉ゼラチン・・・10g
水・・・50ml
生クリーム・・・200ml
紅茶リキュール・・・大さじ1
生クリーム、ミントの葉・・・あれば飾りに
【作り方】
1. 鍋に牛乳を入れて火にかけ沸騰させないように気をつけ、紅茶の葉を入れ火を消す。そのまま10分放っておく。

2. 粉ゼラチンに水を入れてふやかす。
3. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

4. 生クリームを7分立てに泡立てる。

5. 1の鍋に3のゼラチンを入れてかき混ぜて溶かす。ゼラチンが完全に溶けたら、こし器で濾し、氷水にあてながら冷やす。
6. とろみがついてきたら、4の生クリームを3回に分けて加え、さらに紅茶リキュールを加えてかき混ぜる。

7. 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
8. 固まったら、生クリームを絞り、ミントの葉を飾る。


美味しい!!

贅沢なくらいいい香り〜

茶葉が良いので、いつものババロアもワンランク上の味がしました。




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スンドゥブ チゲ

2019-03-16 | スープ、汁物


主人は出張。

ニモは友達とキャンプで留守。

ウカは風邪。


こんな時の夕飯ってどうしようか悩む。

1. 作らない
2. カップラーメン
3. 普段食べれない物を作る

だいたいこの3択に絞られます。

4. ウカのおかゆに便乗する。
というのも考えましたが、昼食に食べたのでなし!


今日はせっかくなので「3. 普段食べれない物を作る」にしました。
主人も子供達も辛い物が苦手なので、こういう時にしか食べれません。
ちょうど鍋の残り物があったので、いい感じに冷蔵庫整理もできました。

スンドゥブ チゲ
【材料】1〜2人分
玉ねぎ・・・1/4個
きのこ・・・2枚
豚バラ薄切り肉・・・2、3枚
絹ごし豆腐・・・1/2パック
キムチ・・・適量
えび、ハマグリなど・・・下処理したもの適量
ニラ・・・適量
卵・・・1個
★ごま油・・・大さじ1
★粉唐辛子・・・小さじ1
★コチュジャン・・・小さじ1
★おろしニンニク・・・小さじ1
★おろし生姜・・・小さじ1
チキンスープ・・・1.5カップ
醤油・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1. ストウブに★印の材料を入れて中火にかけ、しっかりと香りが出るまで炒める。

2. ざく切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさに切ったきのこ、豚バラ肉を加えて炒め合わせる。
3. チキンスープを加え、煮立ったら食べやすい大きさに切った豆腐を加える。
4. 再び煮立ったらキムチ、エビ、はまぐり、ニラを加えて煮立たせる。醤油、塩、こしょうで味を調える。
5. 最後に卵を落とし入れて完成です。



はぁーーーーーーーーー美味しい。

自分の為だけに作る料理もなかなかいいものです。。。




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一週間の朝食メニュー 3月 2019

2019-03-14 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間朝食です!


日曜日
・ホットドッグ
・コーン
・ぶどう
・ホットオーレ

自家製のコッペパンにソーセージを挟んでみました。
お好みでケチャップやマスタードをかけるのですが、アメリカのソーセージはしょっぱいので何もつけなくても十分です。




月曜日
・キャロットライス&シチューボウル
・炭酸水

夕飯の残り物をボウルスタイルにしました。
チキンクリームシチューだったのですが、チキンはほとんど残ってなくて人参ときのこだけになってます。




火曜日
・ピザ
・コーンとアルグラのサラダ
・ぶどう
・ザクロジュース

冷凍庫整理もかねてピザの朝食です。
サラダやフルーツとセットにすれば立派なモーニングピザセットという感じです。




水曜日
・シュリンプサラダ
・パン
・オレンジジュース

ちょっとヘルシーにサラダがメインの朝食です。
野菜好きなので私はこういう朝食が大好きなのですが、子供には不評・・・




木曜日
・さくら型のあんぱん
・ホワイトチョコパン

もうすぐ桜の季節なので、あんぱんを使って桜の花の形をしたパンを焼きました。
同じ生地で、もう一つは焼き色をつけないホワイトチョコ入りの白いパンを焼きました。




金曜日
・炊き込み御飯
・ソーセージとアスパラ焼き
・漬物
・大根ともやしの味噌汁

少し時間に余裕があったので、和食にしました。
といってもソーセージとアスパラ以外は夕飯の残り物です。




土曜日
・たい焼き
・ほうじ茶

子供達のリクエストで、あんことカスタードクリームのたい焼きです。





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ポットラック女子会 2019 ひな祭り

2019-03-11 | パーティー料理


少し前にバレーのチームメイトとポットラックパーティーをしました。

ひな祭り前に行ったのにアップするのが遅くなってしまいまいした・・。

今回も美味しいお料理の数々で、ついつい食べ過ぎてしまいました。


ではいつものようにお料理を一気に紹介します。

煮物
私が作りました〜。お雛祭りっぽく人参を飾り切りにしました。


浅漬け


カンパチ刺身


生春巻き


タラの燻製


炙りイカ


マーボー茄子


タコ飯


チャーシュー


ポークリブ


豚の細切り炒め


クラブケーキ


鮭の粕漬け焼き


豆腐ハンバーグ


麻婆豆腐グラタン


お料理はこんな感じ!

どれも美味しかったぁ〜

デザートもあったのにまた写真撮り忘れた・・・



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ベーコンポテトステーキ

2019-03-07 | 豚肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

ベーコンポテトステーキを更新しております。

じゃがいもをベーコンで包んだベーコンステーキ!

スキレットでカリカリに焼き色をつけてお召し上がり下さい。

見た目も味も本物のステーキに負けていませんよ。




それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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フライパンで作る簡単ローストビーフ

2019-03-05 | 牛肉料理


今日はローストビーフ用のお肉が安かったので買ってきました。

オーブンや湯煎もせず、フライパンだけで作れる簡単ローストビーフです!

今回はシーズニングミックスを周りにまぶしてみたのですが

シンプルに塩、こしょうだけでもOKです!


フライパンで作る簡単ローストビーフ
【材料】
ローストビーフ用牛肉ブロック・・・800g
塩・・・適量
シーズニングミックス・・・適量
ローズマリー・・・適量
ガーリックオイル(なければオリーブオイル、サラダ油でも可)・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★生姜の絞り汁・・・小さじ1
★いりごま・・・小さじ1
【作り方】
1. お肉全体に塩、シーズニングミックス、ローズマリーなどを擦り込むようにまぶしたら、ラップで包み一晩寝かせる。

2. 1のお肉を室温に戻しておく。フライパンにガーリックオイルを熱し、表面を強火で1分ずつ転がしながら4面を焼く。
3. 中火に下げ、1面に付き4分ずつ蓋をして焼き、焼けたらアルミホイルで包んで30分放置する。

4. アルミホイルに肉汁が出ているので、フライパンに肉汁だけ戻して火にかけ、★印の調味料を加えてタレを煮詰める。
5. 薄切りにしてお皿に盛り付ける。



見た目も豪華なのでパーティーの一品にもいいですし

ポットラックや前菜、サンドウィッチに挟むのも良いですよ。


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ひな祭りにも使える大量生産のお花クッキー

2019-03-02 | お菓子、デザート


明日はひな祭りですね。

桜餅を作りたいけど、、桜の葉が売ってません(涙)

でも何かひな祭りっぽいものを作ってあげたくて

家にある材料で作れそうなクッキーにしてみました。

桃色がとっても可愛いです〜

これなら子供と一緒に作れるし、大量生産できるのでおすそ分けにもいいですよ。



お花クッキー
【材料】約60枚分
無塩バター(室温)・・・100g
食紅ピンク・・・1滴
グラニュー糖・・・80g
塩・・・1g
卵(室温)・・・S1個
薄力粉・・・200g
【作り方】
1.ボウルにバターを加えて白っぽくなるまでかき混ぜる。
2.食紅を加えてかき混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。
3.溶き卵を3回に分けて加えさらにかき混ぜる。
4.振るっておいた薄力粉を加えヘラで切るように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
5.平らにして冷蔵庫で30分休ませる。麺棒で5mm厚さに伸ばして花型でくりぬく。
6.花の中央に爪楊枝で穴を開け、170度に予熱したオーブンで15分焼く。(周りがうっすら色付いてきたらOKです。)



このまま冷めるまで放置して、ラッピングします。





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