久しぶりの更新です。
もうブログを辞めたと思われてるレベルですよね、、
去年からゴルフクラブの女子グループに参加し始めたのですが
毎月大会があって、他にもランチ会、パーティー、金曜日は女子ゴルフの日といった感じで忙しくしています。
ゴルフをするだけなら忙しくないのですが、、
あまり英語が上手くないので、ゴルフよりも英語の方が大変で最近少し勉強を始めました。(やっと始めたんかいって感じです、、)
せっかくなのでこの機会にゴルフも英語も上手くなったらなぁ〜と思っています。
はいでは本日のお料理です。
少し前に作ったお子様ランチというか、大人様ランチです。
洋食の中にひじきの煮物だけ浮いちゃってますが美味しかったです。
また1ヶ月以上もブログを放置してしまいました。
更新がないと心配して下さる方がいらっしゃるのですがめちゃめちゃ元気です。
ただ、どうやら更年期に入ったようです。
数ヶ月前までは更年期かしら?という感じだったのですが、これは完全に更年期です。
足のむくみ、めまい、寝つきが悪い、トイレが近いなどなど・・
あと腰が痛い、膝が痛い、名前が出てこない←これは老化か(笑)
あと、たまにですがホットフラッシュがあってこれが1番厄介です。
寝てる時とか汗びっしょりで、夜中にウェットタオルで冷やしたり全身着替えたりしんどいです。洗濯物増えるし、寝付けないし、とネガティブな事ばっかり湧いてくるんですよね、、
でも汗かいたし痩せたかな?と、前向きに考えるようにしたらホットフラッシュかかってこい!という晴れやかな気分になりました♪
さぁ今日も一日頑張りましょう!
はいそれでは本日の献立です。
コストコのお肉でローストビーフを焼きました。
塩こしょうをしてからフライパンで焼き色をつけ、アルミホイルで包みオーブンで低温焼きしました。中心までピンク色で絶妙な焼き加減で美味しかったです。
献立と付け合わせ
・ローストビーフ ニンニクワイン醤油ソース
・マッシュポテト
・ラビオリ クリームマッシュルームソース
・ほうれん草ソテー
・キャロットライス
・リーフサラダ、グレープトマト
ベイジンビーフとはパンダエクスプレスの定番メニューのひとつで
揚げた牛肉に玉ねぎと赤ピーマンを合わせ、甘酸っぱ辛いタレを絡め合わせた料理です。
酢豚の牛肉バージョンのようですが結構辛いです。
食べ出すと癖になって止まりません!
本来は赤唐辛子やニンニクも入れるのですが、辛いの苦手なので控えました。
ベイジンビーフ
【材料】4人分
牛肉・・・400g
下味(おろしニンニク小さじ1、砂糖、醤油、酒・・・各大さじ1/2)
玉ねぎ・・・1/2個
赤ピーマン・・・大1個
片栗粉・・・適量
★ケチャップ・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★酢・・・大さじ2
★ホイズンソース・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★オイスターソース・・・大さじ1/2
★スリラチャソース、なければ豆板醤・・・小さじ1(辛いのが好きな方は多めにどうぞ)
★水・・・1/3カップ
サラダ油・・・適量
【作り方】
1. 牛肉を薄切りにし下味の調味料を揉み込んで冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
2. 1に片栗粉をまぶし油で揚げ、余分な油を切っておく。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、乱切りにした玉ねぎ、赤ピーマンの順に加えて炒め合わせる。火が通ったら一旦取り出す。
4. 同じフライパンに★印の調味料を加えて煮立ったら2,3を戻し入れタレを絡め混ぜ、全体に温まれば完成です。
酸っぱ辛くて美味しいです。
これから暑くなる季節なので夏バテ防止にもいいかも知れません!
それではどうぞお試し下さい。
なんと近所のスーパーで牛タンが買えるようになりました!
ですが日本のように焼いてすぐ食べられるような状態ではなく、全く下処理されていない状態で売られています。
真空パックに牛の舌がそのままの状態なので見た目はちょっとなんですが、その分安いのでお買い得商品という意味では申し分ないです。
丸ごとの牛タンは初めてなのでどうしたものかと思いましたが、ネットで牛タンの捌き方を検索しながらやってみました。
初めてにしてはかなり上出来!グロテスクなので写真は控えますがとても勉強になりました。
焼肉用として食べられる部分はタン塩で頂き、残りは牛タンシチューとして頂きました。
牛タンシチュー
【材料】4〜6人分
牛タン・・・600g
玉ねぎ・・・2個
人参・・・1本
マッシュルーム ・・・1pc
★デミグラスソース・・・1缶(またはビーフシチューのルー)
★トマトペースト・・・大さじ3
★ウスターソース・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
ニンニク・・・2片
バター・・・30g
ローリエ・・・1枚
塩、こしょう・・・各適量
マッシュポテト、生クリーム・・・お好みで
【作り方】
1. 牛タンを食べやすい大きさに切り塩、こしょうを振りかける。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかけ、牛タンを加えて表面に焼き色がつくまで焼く。
2. 1を圧力鍋に移し、被るくらいの水を入れて煮立たせアクが出たら取り除く。ある程度アクが取れたら蓋をして20分火にかける。自然に圧が下がるのを待つ。
3. フライパンにバターを加えて中火にかけ、食べやすい大きにカットした玉ねぎ、人参、マッシュルームを加えて炒める。
4. 2と3を鍋に移し、ローリエを加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。★印を加えてソースにとろみがつくまで弱火でコトコト煮込む。(時々かき混ぜて下さい。)
5. マッシュポテトを添えて4をかけ、お好みで生クリームを回しかけて完成です。
なんとも言えない食感でトロトロ〜なのにお肉の味がギュッとして美味しかったです。これは癖になりそうです!
少し前に作ったハンバーグです。
作り方は炒め玉ねぎたっぷり照り焼きハンバーグを参照下さい。
ソースは子供が大好きなケチャップ多めの甘口ソースです。
ハンバーグが焼けたら取り出します。
フライパンが焦げていたら汚れを軽く拭き取ります。
そこへケチャップ:ウスターソース:醤油:中濃ソース:蜂蜜を3:1:1:1:1くらいの割合で入れます。
ソースがフツフツしたら完成です。
ハンバーグにかけてお召し上がり下さい。
甘くて美味しい!
今日はリブアイステーキの夕飯です。
ステーキは焼く1時間前に冷蔵庫から出し室温に戻しておきます。
お肉に塩、こしょうを振りかけ好みの焼き加減に焼きます。
私はミディアムレアくらいが一番好きです。
ニンニクチップを散らし、サラダと焼いた玉ねぎ、じゃがバターを添えて完成です。
ステーキって好みが変わりますね。
昔はリブロースやサーロインのような脂身のあるお肉の方が好きでしたが、今は断然フィレ肉が好きです。
でもフィレ肉って高級だから同じ値段だとちょっとしか食べられないんですよね。
今日はそんな少量のフィレ肉をミディアムレアに焼き、グラタンを添えて洋食屋さん風のワンプレートにしてみました。
フィレ肉は130gと小さめではありましたが、柔らかくて甘味があって美味しくて、小さくても十分満足でした!
美味しいものって沢山なくても少しあればいいんですね。いや、むしろ少しだから余計美味しいのかも知れない。。。
・フィレ肉のステーキ
・エビとベーコンのグラタン
・ほうれん草のソテー
・目玉焼き
・アルグラサラダ
・塩パン
・イチゴ、ぶどう
遊びに来て頂いてありがとうございます。
またのお越しお待ちしております!
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お手頃なアメリカン和牛を買ったのでスロークッカーで調理しました。
どれだけ簡単に料理ができるかなぁ〜と思いまして
牛肉と焼肉のタレだけという材料で作ってみました。
簡単シュレデッドビーフ
【材料】
牛肉ブロック・・・800g
焼肉のタレ・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
【作り方】
1. 材料を全てスロークッカーに入れLowで6時間、 Highなら4時間調理する。
2. 箸でほぐれるくらいになっていたら、裂くようにほぐす。
煮汁が少ない時は水を足して下さい。逆に煮汁が多くなった時はフライパンに煮汁を移して煮詰めて下さい。
サンドウィッチやライスバーガーに挟むと美味しいです。
今日はごはんに乗せて頂きました。
野菜や目玉焼きと一緒に盛り付けると簡単で美味しいランチになりますよ!
どうぞお試し下さい〜。
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昨日、新型コロナワクチン1回目の接種をしました。
接種して3時間後くらいから筋肉痛のような鈍い痛みがあって
特に動かさなければ問題はないのですが腕をあげると痛いです。
痛みレベルでいうと肩を強めに殴られた翌日の痛さって感じです。
腕をあげると痛いので本当は簡単な夕飯にしたかったのですが
ウカの誕生日だったので(誕生日会は週末にしたけど)張り切って作りました。
はいでは本日はレシピブログさんの連載にて
お子様ランチとビーフシチューの素で美味しいハンバーグソースを紹介しております。
それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。
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はいでは本日のお料理です。
久々におろしスタミナハンバーグを作ってみました。
いつもはおろし金を使うのですがミルミキサーでできないかとやってみたら、キメが細かくて上品な仕上がりになりました。
おろしスタミナハンバーグ
【材料】4人分
牛挽肉・・・600g
玉ねぎ・・・中1個
パン粉・・・大さじ4
牛乳・・・1/2カップ
卵・・・1個
塩、こしょう、ナツメグ・・・各適量
醤油・・・小さじ1
★大根・・・2センチ
★りんご・・・1/6個
★玉ねぎ・・・1/4個
★ニンニク・・・1片
★生姜・・・1片
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★水 1/3カップ
サラダ油 大さじ1
刻みネギ・・・適量
レタス、人参・・・付け合わせ
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
2.ボウルにパン粉と牛乳を加えて浸し、牛挽肉、卵、1、塩、こしょう、ナツメグ、醤油を加えて粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
3.★印をミルミキサーにかけて撹拌し、フライパンに移し、水分が少なくなるまで煮詰める。
4.2を4等分し(お弁当用に小さめのが2個入ってます。)、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き小判型に形成する。
5.サラダ油をひき4を並べ入れて焼く。
6. 蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し8割りほど火が通ったところで、3のタレを流し入れ、ソースを煮立たせる。
7.お皿に付け合わせの野菜を添えて、焼けたハンバーグを盛りつける。フライパンに残ったソースを回しかける。
献立はこんな感じです。
・おろしスタミナハンバーグステーキ
・フレンチフライ
・野菜サラダ
・ブロッコリー
・五穀米
・コンソメスープ
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